dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Три месяца и три дня без символа нации из трех букв

Три месяца и три дня без символа нации из трех букв

Три месяца и три дня без символа нации из трех букв

6-го июня исполнилось три месяца и три дня с того момента, как Верховная Рада отправила в отставку Кабмин Ю.Тимошенко, перевернув тем самым "оранжевую" страницу новейшей украинской политической истории.

Политическая фигура, претендовавшая на звание чуть ли не ума, чести, совести и даже своего рода символа нации по имени Юля, оказалась на периферии политического процесса, утратив значительную часть своей респектабельности и привлекательности. А вместе с ними - и популярности.

Нет, конечно, Ю.Тимошенко не расплела свою непревзойденную косу, не сняла с себя дорогущие, неизвестно из каких средств оплачиваемые, "луивиттоновские" одежды, но сиять на публике всепобеждающей улыбкой ей стало невыносимо тяжко, а в ее глазах застыли горечь поражения и обида.

Все три месяца и три дня, минувшие после злополучного 3-го марта, главная наша "бывшая" провела в тоске и метаниях, напоминавших в большей степени беспричинную с точки зрения стороннего наблюдателя истерику вступившей в стадию полового дозревания восьмиклассницы, чем поведение солидной светско-политической львицы европейского масштаба.

Каких только просчетов и глупостей не успела Юлия Владимировна наделать за это недолгое время! Какие только слова, которые - "не воробьи", - не слетели за этот срок с ее по-женски привлекательных, элегантных губок, которыми она, кроме всего прочего, еще и хлебушек иногда, наверное, ест!

Сколь радикально изменилась ее мнение относительно ситуации в Украине в сравнении с оценкой, дававшейся еще в статусе премьер-министра и в роли кандидата в президенты на "итоговых", "заключительных" и пр., и пр. пресс-конференциях в ходе всей избирательной кампании и, особенно, накануне второго тура голосования 7 февраля! Все было так хорошо, а стало так плохо, плохо, плохо. И все только потому, что большинство украинцев, обладающих правом голоса, отдало предпочтение не ей, а ее конкуренту и главнейшему личному врагу. И все то, что собиралась делать она, делает он.

Кроме знаковой, хотя и вовсе не круглой, даты, связанной с отставкой Ю.Тимошенко, день 6 июня был знаменателен еще, по крайней мере, двумя событиями: годовщиной со дня рождения А.С.Пушкина, отмечаемой во всем мире, и профессиональным праздником украинских журналистов. Реакция самой обаятельной и привлекательной оппозиционерки на них, как нельзя лучше, раскрыла всю неискренность ее нынешней позиции, ставшую логичным продолжением той лживости и цинизма, которыми она отличалась в период пребывания в высших эшелонах государственной власти.

День рождения великого русского поэта, классика мировой литературы Ю.Тимошенко просто-напросто не заметила. Иначе и быть не могло. Ведь А.Пушкин - символ России, а Россия для Юлии Владимировны после того, как Москва согласилась на президентство В.Януковича, заклятый враг и угроза для национальных интересов Украины в том их понимании, которое предлагается БЮТ и его бессменным лидером. Судя по всему, известное самоопределение поэта - "ай, да сукин сын!" - Ю.Тимошенко и ее усохшей, как шагреневая кожа, "команде" в нынешних условиях хотелось бы воспринимать в самом прямом, буквальном смысле. Какой может быть Пушкин, если "все пропало!" в самый неподходящий момент!

День журналиста несгибаемая Юлия, наоборот, не только заметила, но и отметила, обратившись к представителям украинских СМИ с трогательным поздравлением, смысл которого свелся к легко читающемуся между строк призыву: "Ребята, помогите мне вернуться к власти!".

Ю.Тимошенко всегда умела любить и умела ненавидеть. Журналистов она сегодня любит, как говорится, больше жизни, понимая, что СМИ могут стать важнейшим ресурсом ее возрождения из политического пепла. Без этого ресурса о победе не то, чтобы над В.Януковичем, а хотя бы над Л.Черновецким, можно даже не мечтать. А вот, если бы его удалось привлечь, шансы на реванш могли бы появиться, причем, не через десять лет, а уже в самое ближайшее время.

Украинское информационное пространство в настоящий момент откровенно оппозиционно в отношении новой власти и нового президента. Несмотря на то, что "донецкие", засучив рукава, взялись за работу и всего за сто дней пребывания у державного кормила, сумели добиться определенных результатов, - в обществе в целом, и в СМИ в частности прослеживаются настроения, скорее, непонимания и отчуждения, чем веры и поддержки.

Есть основания говорить, что значительная часть журналистов сегодня против В.Януковича и "януковичей", хотя это отнюдь не означает, что они при этом за Ю.Тимошенко. А перетянуть их на свою сторону лидеру БЮТ и главной оппозиционерке ой как хотелось бы!

Из головы Юлии Владимировны никак не идут, видимо, те славные для нее, благословенные времена, когда национальные СМИ помогали ей валить В.Ющенко, а вместе с ним - весь "оранжевый" политический уклад. Помогали и, в конце концов, помогли! Кто по неведению и наивности, кто по расчету или по доброй воле и доброте душевной, но - помогли, да еще как.

В конфликте между Ю.Тимошенко и В.Ющенко поддержка СМИ сыграла решающую роль, предопределив фиаско последнего и успех первой. В конфликте Ю.Тимошенко и В.Януковича медиа, вне всякого сомнения, тоже будут играть одну из важных ролей и тоже многое предопределят.

Взявшись заманивать журналистов на свою сторону, символ нации из трех букв не придумала ничего лучшего, как в день их профессионального праздника обратиться к ним со словами грубой лести и с очередной порцией клеветы в адрес конкурента. ЮВТ, среди прочего, пообещала, что "гении пера" могли бы стать в Украине "не четвертой, а первой властью" (!). Ясное дело, только в том случае, если "самой первой" из властей окажется она сама.

Не знаю отчего, но журналистов, к которым обиженная координаторша и без пяти минут юбилярша обратилась с поздравлением, мне жаль не меньше, чем А.Пушкина, о котором она не вспомнила. Может, дело в том, что для всех нас лучше, когда Ю.Тимошенко молчит, чем, когда говорит?