dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Онемение речистых или холодный душ для оппозиции

Онемение речистых или холодный душ для оппозиции

Онемение речистых или холодный душ для оппозиции

"... ибо и речистые онемели".

(Аврелий Августин, "Исповедь")

"Правая вера требует свидетельства о себе и открытого исповедания словом и делом. Бывает, что Бог предается молчанием".

(Библия)

Одной из отличительных особенностей украинской оппозиции в первые недели ее конституирования оказалась чрезмерная говорливость. Речевая диарея, одного за другим поражавшая самозванных "спасителей" и "спасительниц" Украины от угрозы превращения в "Большой Донбасс", начиная со звезд первой величины и заканчивая фигурами из подтанцовки, - как-то слишком уж скоро превратилась в настоящую эпидемию.

При этом у современных нам субъектов эффекта "онемения речистых" речь не шла ни о стремлении "свидетельствовать о правой вере", ни, тем более, о нежелании "предать Бога молчанием". Исключительная даже для наших широт речистость оппозиции была вызвана ее скоропостижной дезориентацией в историческом времени и политическом пространстве.

Развращенные многолетней привычкой комфортно жить чужим умом, занимаясь ретрансляцией посылов, поступающих извне, "оранжевые" почувствовали себя отрезанными от источников формулирования этих посылов. Повторение политриторических штампов и заклинаний перестало давать эффект. Навеянная известной формулой о возможности повышения уровня сладости во рту от тысячекратного повторения слова "халва" и усвоенная почти, как "Отче наш", истина, согласно которой, если назвать конкурента "пророссийским изменщиком национальных интересов", то его станут воспринимать таким все, кому нужно, была поставлена под сомнение.

То, что казалось вечным и супернадежным, дало сбой, и это вызвало растерянность. Призрак надвигающейся изоляции поверг вчерашних хозяев высоких государственных кабинетов в состояние, близкое к истерическому. Что говорить, чтобы быть услышанным там, где надо, вернув благосклонность тех, кого надо, перестали понимать не только звезды украинского политикума, но даже самая заметная и яркая его супер-звезда.

Количество совокупного продукта, производимого из воздуха и пыли напрочь лишившимися костей языками оппозиционеров, стало столь велико, что вышло на уровень сопоставимости с объемами продукции главных отраслей национальной экономики. Ругательный в отношении власти "спам" от оппозиции в буквальном смысле слова заполонил информационное пространство. Казалось, еще немного и потоки грязных обвинений в адрес "януковичей" будут литься при включении не только телевизора или радио, но даже такой безобидной в этом смысле техники, как холодильник и утюг.

Речистость оппозиции нарастала по восходящей, достигнув апогея к 27 апреля, когда Верховная Рада взялась рассматривать вопрос о ратификации украинско-российского договора о продлении срока пребывания ЧФ России на территории Украины. В самом зале заседаний ВР, правда, представители фракций БЮТ и НУНС были на удивление молчаливы. Пытался что-то говорить только Ю.Кармазин да и тот все время сбивался на патетику и крик.

После рекордного всплеска речевой и другой активности как в стенах парламента, так и за его пределами оппозиция вынуждена была взять паузу, вызванную майскими праздниками. Сразу после них предполагалось снова обрушить на власть и на людей словесные потоки: на 11 мая Ю.Тимошенко и ее сторонники зазывали народ на митинг, обещая собрать 100 000 человек (в последний момент, правда, цифру предусмотрительно уменьшили до 10 000).

Этому дню "тимошенковцы" да и сама Ю.Тимошенко придавали особое, чуть ли не мистическое, значение, связывая с ним надежды на то, что на сей раз, вопреки всем проблемам и невзгодам, все-таки удастся совершить публичный акт инициации всенародного оппозиционного движения.

11-ое, кроме всего прочего, задумывалось, по-видимому, оппозицией как своего рода генеральная репетиция перед 17-ым - днем "Ч", началом  официального визита в Киев Президента России Д.Медведева.

Предположений и догадок относительно того, что В.Янукович и его "команда" отдадут Д.Медведеву, так сказать, сами и что тот у них еще заберет впридачу, было высказано столько, что их вполне хватило бы на то, что скомпоновать сценарий телесериала в жанре "ненаучной" фантастики. Старались, кто как мог, думая еще и о том, чтобы перещеголять друг друга.

Увеличением количества произносимых в минуту слов до предельного и даже запредельного оппозиционеры старались скрыть то, что является у нас сегодня типичнейшим секретом Полишинеля, иными словами, чем-то таким, что известно всем и каждому. Во-первых, что им нечего сказать по сути. Во-вторых, что они не знают, что и как надо делать. В-третьих, что ни словом, ни делом они не могут запустить маховик массовых протестов.

 По логике вещей к 17-18 мая градус оппозиционной активности должен был бы вырасти еще больше. Получилось же совсем наоборот. В день прибытия российского президента в Киев всю украинскую оппозицию, будто бы, поразил какой-то странный, доселе невиданный недуг: политическая немота или, говоря словами Аврелия Августина, "онемение речистых".

Любопытно, что напрочь позабыли даже о теме Черноморского флота, так сильно волновавшей всего пару недель назад. Сколько было сказано по этому поводу, сколько соображений и опасений самого разного толка высказано. И вот - не прошло и месяца, как оппозиция, словно пораженная вирусом приобретенного беспамятства, напрочь об этой теме забыла, передав ее для дальнейшего обсасывания - неисповедимы пути твои о, Господи! - крымским татарам, лидер которых М.Джемилев после встречи с президентом В.Януковичем (!) вполне официально объявил ЧФ "газзават".

Проливной дождь с градом, обрушившийся на украинскую столицу в первые часы пребывания высокого московского гостя на Печерских холмах, стал не столько знаком чего-то дурного для россиян и их киевских партнеров, сколько холодным душем для Ю.Тимошенко и "тимошенковцев".

Ничего из того, что оппозиционеры предрекали, в сфере двухсторонних отношений Киева и Москвы не произошло. Ни один из подписанных документов ни по содержанию, ни по форме не подпал под определение "сдача национальных интересов" или "угроза территориальной целостности". Совсем наоборот, даже беглого взгляда на тексты достаточно для того, чтобы убедиться в конструктивной направленности каждого из них, в способности дать стимул для позитивного развития и движения вперед.

Кроме всего прочего, ни одной из наспех придуманных "страшилок" не удалось заинтересовать серьезных людей на Западе, подтолкнув кого-нибудь из них к незамедлительному вступлению в ряды "антидонецкого" фронта.

Растормошить США и Европу, а заодно заполнить затянувшееся почти до неприличия онемение речистых оппозиционеры попробовали было, запустив со ссылкой на одного из наиболее солидных как по возрасту, так и по авторитету членов фракции БЮТ в ВР О.Белоруса занятную версию о существовании российско-украинского тайного "сговора" в отношении Приднестровья, которое, якобы, Кремль предложил Банковой "забрать себе". Однако и эта отчаянная попытка успехом не увенчалась.

После отъезда Д.Медведева из Киева майские дожди в Украине не прекратились. Каждый следующий из них окатывает нынешнюю оппозицию холодным душем, все больше и больше увеличивая ту политическую лужу, в которой она оказалась.