dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Мы - люди не местные

Мы - люди не местные

Мы - люди не местные

«Когда необходимо сделать выбор,

а вы его не делаете, - это тоже выбор»,

 - американский философ Уильям Джеймс.

Выборы на местах — для центральной власти занятие занимательное, многообещающее и обременительное одновременно. Это не простая до боли «война добра и зла», периодически разыгрываемая на общенациональных выборах. В случае с местными выборами приходится иметь дело с множеством переменных и анализировать особенности народного душеизлияния и волеизъявления в каждом отдельном регионе страны. А их, как известно, не мало.

И вот, возникает весьма актуальный вопрос. Как в данной ситуации вбить вдоль и поперек страны единый кол властной  вертикали (задача президента и ко) и, по-возможности помешать этому (задача оппозиции). Только мешать надо чрезвычайно осторожно, дабы не остаться с носом в плане остаться в доле. Так как не многие региональные активисты согласятся следующие пять лет исключительно махать флагами и скандировать речевки на митингах во имя благой идеи.

В этом смысле, когда начинаются разговоры о необходимости проведения местных выборов, как фактора вливания в региональную власть свежей крови, возникают естественные сомнения. Если на центральном плацдарме самым «свежим» политиком у нас уже лет пять остается Арсений Яценюк, какая такая «молодая поросль» взошла у нас на местах, где ситуация, не будем тешить себя ложными иллюзиями, консервировалась куда прочнее. Страна поголовного кумовства и круговой поруки не преобразится в одночасье и даже в выборное однодневье.

Конечно, в Украине существует Конституция. От своих иностранных сестер она отличается тем, что об ее исполнении пекутся в основном внешние силы. Для местных политиков она является вещью исключительно формальной и даже в чем-то обузой в решении задач государственной важности. Как говаривал классик советского юмора, «некоторые на Западе» считают, что следование постулатам основного закона поможет нашей стране постепенно упорядочить свою жизнь и загнать ее  в нужное нашим демократическим партнерам стойло. Но наши политики «убедительно доказали», что Конституция в Украине это именно та «Коллибри», которая должна радоваться лишь тому, что ее пока окончательно не задрали.

Так что живо обсуждать, какой в итоге план родится в светлой (как поговаривают злые языки — исключительно на рентгеновском снимке) голове нашего президента, наверное не стоит. 31-ое октября или любая другая дата не станет эпохальным событием для украинского общества. Человеческий материальчик пока не тот.

Занимательно наблюдать за дискуссией о системе проведения местных выборов. Закрытые или открытые списки, мажоритарная, а может, даже страшно подумать, смешанная система? Чрезвычайно злободневно! Особенно, когда об этом рассуждают люди, хотя нет, простите, политики, которые уже неоднократно «проявили» свою государственную сознательность при самых различных избирательных системах. Они собственно давно уже не скрывают свои лица, но ведь и ни капельки не стесняются этого! Разве когда нибудь скрывал свою личину одиозный мер Черновецкий сотоварищи? Да ни в жизни! Эти люди просто таки гордятся своим «бэкграундом»и свято верят в то, что именно они, как и Владимир Михайлович Голова Верховной Рады, нужны Украине.

Что делать с институтом глав облгосадминистраций, которых, как оказалось, пророчески, мы уже много лет кряду величаем губернаторами? Должны ли они быть верными солдатами партии? Да просто обязаны! Они должны быть рекрутами партии власти, во имя, прежде всего, защиты интересов вверенных им областей, пардон, губерний. Как эти функции будет осуществлять чужой в Киеве человек, невхожий в нужные коридоры и двери? При любом раскладе он окажется между молотом и наковальней в лице центральной власти и местного совета. Хорошо, если совет будет на твоей стороне. Но на самом деле — утешение слабое, ибо, чем сильнее будет сила сопротивления, тем жестче киевский молот будет лупить в твою буйную губернаторскую голову. А так, есть шанс, что через эту голову просто перешагнут, ласково поплевав на седины и плеши.

Собственно говоря, последний визит Виктора Федоровича на «непримиримую» Львовщину ярко продемонстрировал импотенцию местной власти в украинских реалиях. Ранее мы видели множество подобных примеров во взаимодействии «коленопреклоненных» восточных областей с «режимом Ющенко-Буша-Саакашвили». Поскалить зубы на центральную власть конечно можно, но крепко куснуть — себе дороже.

При всем различии в идеологических подходах — без направляющей финансовые потоки крепкой руки и хозяйственных дел не решить и на митингах, собственно  говоря, кричать не о чем. Киев для провинции и друг и враг и громоотвод одновременно.

Так вот, ситуация более-менее ясна. И не известно как для политиков (а им как раз на руку в очередной раз легитимизировать срок своего пребывания у кормушки), а людям на пользу пошла бы отмена местных выборов на данном этапе. До следующих президентских, например. «Дабы дурь каждого видна была». И люди, или так называемое «местное население», окончательно бы избавились от иллюзий. Это дает хоть какую-то надежду на положительный для общества результат на «отложенных» выборах. Или на рождение осознанного, последовательного и принципиального сопротивления местной власти в случае ее полного несоответствия интересам общины и, тем более, зловредности по отношению к ней. Каковая, собственно, не является для нашей страны редкостью.

Человек по фамилии Добкин может сколько угодно называть оппозицию «проплаченой кучкой» (напомним, что данный термин по отношению к любым оппонентам активно используется в современной советско-российской идеологии), но у нас в стране остается не так много деревьев, чтобы просто отдать их жизнь на откуп «проплаченой власти». С другой стороны, положение данного гражданина после окончательной и бесповоротной победы Партии Регионов настолько сильно, что рассчитывать на то, что он утратит власть в результате местных выборов несколько наивно. Он останется при ней даже сменив фамилию и пол. Поэтому, как раз, для харьковской общественности важнее не сами выборы, а ежедневная борьба за свои интересы. При условии, что они будут четко сформулированы.

Как же переизбрать господина Черновецкого, вообще тайна за семью печатями. Кличко конечно может его победить, но исключительно на ринге. А если вспомнить, что «на халяву» сбежится еще куча-мала кандидатов разных мастей — от Тимошенко до Пилипишина — в итоге каждый останется при своем. А киевляне — с любимым мэром на долгие годы. Легче дождаться того времени, когда свое слово скажет толпа. В хорошем понимании этого слова.

Там же, где местная власть и народ прекрасно сосуществуют (а такие города и села, безусловно, есть), так и менять ничего не надо. Не стало бы хуже!

Вот и нужны нам в этой ситуации местные выборы или нет? Возможно, не стоит доставлять власти очередное удовольствие от «справедливого» волеизъявления?

Конечно же, выборы состоятся. Состоятся, так как мнение людей формирует информационное пространство, прочно схваченное ведущими политиками. Политиками, которым, к тому же, не на руку получать очередные упреки «из-за бугра» - оттуда, где еще остается надежда получить хоть какие-то материальные ресурсы.

Только цели у всех участников этого действа будут разные. Кто-то будет голосовать за спокойную жизнь с бесперебойными поставками горячей воды. А кому-то нужны послужные люди на местах для проведения «Белой олимпиады» на Буковине (хотя, «белую», логично было бы проводить все же в Киеве). Результат не устроит, к сожалению, никого.