• Одной фразой:  « Самая трудная работа - выглядеть занятым, когда нечего делать.  »
  • Одной фразой:  « Если начальник рассказывает бородатый анекдот, и все твои сотрудники громко смеются, смейся и ты. Но не выделяйся.  »
  • Одной фразой:  « Бесконечно - это, когда без удовольствия.  »
  • Одной фразой:  « Самая страшная примета: черная кошка со свистом разбивает пустым ведром зеркало  »
  • Одной фразой:  « С таким достоинством ходил с протянутой рукой, что все принимали его за кондуктора.  »
Вы здесь: Темы Внутренняя политика Добро пожаловать, уважаемый господин Президент!

Добро пожаловать, уважаемый господин Президент!

Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Добро пожаловать, уважаемый господин Президент!

Если бы под руку не подвернулся приезд в Киев  Д.Медведева, оппозиция бы использовала в качестве повода для недовольства властью и публичной  истерики отъезд В.Газзаева.

Незваный гость, если верить пословице, хуже татарина. А званый? Может ли быть или казаться "хуже татарина" гость, которого не просто позвали, а пригласили официально с соблюдением всех правил и требований столь тонкой штуки, как межгосударственный дипломатический протокол? Ответ на этот вопрос, вроде бы, должен был бы быть заведомо отрицателен. Однако, для нас, похоже, закон не писан. Наблюдения над тем, как готовятся  к встрече высокого гостя из России некоторые украинцы, заставляют усомниться как в традиционной украинской гостеприимности, так и в том, что хуже татарина, являющегося в гости без спросу, не бывает никого.

Такой мощной артподготовки остро критической (и даже ругательной) антироссийской и откровенно русофобской направленности, какую устроил накануне приезда Д.Медведева в Киев ряд политических сил, числящих себя с недавних пор в оппозиции, Украина, по-моему, еще не видывала.

Даже реакция на предельно жесткое письмо российского президента в адрес В.Ющенко летом прошлого года со стороны радикал-патриотов и национал-демократов, включая самого бывшего президента, была, пожалуй, мягче и сдержаннее. Хотя письмо-2009 и визит-2010 - вещи несопоставимые ни по формату, ни по содержанию, ни по значимости.

Одной из первых заполошно заголосила по поводу визита 17-18 мая Ю.Тимошенко. В присущей ей как политику стиле она понеслась с места в карьер, не размениваясь по мелочам и сразу же объявив, что он несет в себе самую большую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Украины, когда-либо имевшую место в ее истории.

Утруждать себя поиском аргументов победительница "свиного" гриппа, естественно, не стала, ограничившись излюбленной, не единожды апробированной формулой: "это именно так, потому что я так сказала".

Поведение "почти" президента и "почти" лидера объединенной оппозиции вряд ли кого-то удивило. Понять и объяснить его не составит труда даже для тех, кто не посвящен в тонкости украинской политической кухни и не следит за "политтворчеством" Юлии Владимировны.

ЮВТ свирепеет, приходя в неописуемую ярость, ибо крепко обижена на Москву, променявшую ее на В.Януковича и взявшуюся реализовывать с ним все то, что было проговорено и договорено с ней. Чтобы подпитывать эту ярость и рядить ее в красивые броские обертки, ей, в принципе, хватило бы факта продления срока пребывания Черноморского флота в Крыму, да вот беда - после того, как В.Путин сделал достоянием гласности ее собственное обещание оставить флот на 50 лет, тему ЧФ приходится закрывать наглухо. Во избежание осложнений Чтобы опять не получилось - "все пропало".

Что взамен? Уран, послушно отданный В.Януковичем Б.Обаме, уже, как говорится, проехали. Из спекуляций по поводу "плохого" Д.Табачника многого не выжмешь. Ввязываться в публичное обсуждение бюджета Н.Азарова бесперспективно, во-первых, потому, что всем и так понятно, что он плох, а во-вторых, в связи с тем, что даже этот плохой азаровский бюджет все равно лучше, чем тот проект, который предлагал Кабмин Ю.Тимошенко.

"Хода нет - ходи с бубей!", - гласит одно из правил преферанса, и Юлия Владимировна, находясь в состоянии перманентного цейтнота и воюя сразу на несколько фронтов, решила действовать, как заправский преферансист. Не придумав ничего лучшего, она избрала на роль "бубны", с которой надобно ходить, когда ходить не с чего, и любой заход - себе во вред, визит в Киев Д.Медведева. Положившись на собственную интуицию да еще, может быть, на сведения из источников в Кремле, продолжающих, хоть и без былого энтузиазма и без прежней эффективности, снабжать ее упреждающей информацией, о том, что к визиту готовятся новые договоренности, - пламенная оппозиционерка заявила на всю страну о том, что "януковичи", дескать, именно 17-го будут "сдавать" Украину России со всеми потрохами.

В чем именно будет состоять "сдача", не совсем понятно ни самой Ю.Тимошенко, ни кому-либо другому. Это, однако, в данном случае не суть важно. Разбираться, что там и как да что к чему, у оппозиции нет ни времени, ни желания. В конце концов, визит - всего лишь зацепка, подвернувшийся под руку информационный повод, не более того. Если бы не случился приезд Д.Медведева, могли бы зацепиться за отъезд В.Газзаева.

Логика поведения Ю.Тимошенко, повторюсь, понятна. Непонятно другое: почему эту, в общем-то, далекую от нормальной, логику с большой охотой подхватило такое количество украинских печатных и электронных СМИ, на все лады застрекотавших о "русской угрозе".

Если прислушаться к мнению журналистов, то 17 мая, в тот момент, когда "имперский ботинок" главного русского ступит (вслед за сапогом российского солдата, "топтавшего" Крещатик в День Победы 9 мая) на несчастную и снова беззащитную украинскую землю, - наступит едва ли не конец света, только не всего, конечно, а украинского независимого.

А ведь речь идет о визите лидера дружественной державы, страны-соседа, официально признанной одним из нашим стратегических партнеров!

Не стоит забывать также и того, что этот лидер и его "команда", уже успели наглядно продемонстрировать готовность подставить плечо новой украинской власти в труднейший для национальной экономики Украины момент, когда до плачевного "греческого" сценария ей оставалось буквально рукой подать и когда некоторые финансовые институции мира готовились предлагать своим клиентам сверхприбыльные операции со ставками на дефолт Украины по примеру тех, что делались на дефолт Греции.

Хорошо это или плохо, но для украинской экономики география  (то есть пространственная близость к России) и история  (то есть исторически сложившаяся включенность в единую экономическую систему сначала царской России, а затем СССР)  всегда имели и продолжают иметь огромное, если не решающее, значение. Сегодня, когда стало совсем трудно, эти традиционные преимущества оказываются снова востребованы и, судя по всему, могут дать положительный результат.

Нет, мечтать о модернизации экономики Украины, позволяющей сократить ее отставание от ведущих стран мира, конечно, не приходится. А вот не дать главным отраслям национальной промышленности рухнуть в пропасть, на краю которой они оказались, это - задача вполне выполнимая. Но ведь и это, согласитесь, немало. Ведь и такой помощи, пускай и не безвозмездной, Киеву сегодня ждать больше неоткуда и не от кого.

И вот такому гостю кое-кто из хозяев вместо "добро пожаловать" собирается кричать "ганьба!" и "геть!". Дескать, если ты, предлагая мне заработать денег, обращаешься ко мне на русском языке, то мне эти деньги ни к чему, я уж лучше голым и босым похожу. При этом подобная позиция объявляется чуть ли не верхом патриотизма и высшим проявлением заботы о национальных интересах. Для нормального сознания такая политическая невменяемость кажется дикой, для самих же невменяемых она - мудрость и геройство, каких свет не видывал. Такие вот парадоксы по-украински!

Утешает только то, что в игры подобного толка продолжают сегодня в Украине играть исключительно политические маргиналы и, как раньше говорили, "примкнувший к ним", только не "Шепилов", а лидер БЮТ. Об уровне поддержки этой горстки "сбитых летчиков" со стороны гражданского общества и населения страны красноречиво говорит тот факт, что на акцию протеста 11 мая удалось собрать не более полутора-двух тысяч человек (и это при том, что сама же Ю.Тимошенко говорила накануне, что количество участников митинга станет "критерием" оппозиционной активности масс).

Новый премьер Великобритании Д.Камерон в числе новаций, возможных во время его пребывания во главе правительства, упомянул стремление подкорректировать формат британско-американских отношений, добавив в них прагматизма вместо излишней эмоциональности, чрезмерно сосредоточенной на англо-саксонской солидарности. "Британия должна научиться говорить Америке "нет", - сказал, среди прочего, он.

Для новой украинской власти, взявшейся восстанавливать связи и сотрудничество с Россией, тут есть над чем подумать. Опыт Лондона, мне кажется, применим в сфере политики Киева в отношении Москвы. Банковой тоже не мешало бы научиться говорить Кремлю "нет". При этом, однако, не забывая говорить "да" там, где это полезно и выгодно. А еще стремиться к тому, чтобы одно "нет" приходилось бы хотя бы на десяток-другой "да", как это имеет место между Лондоном и Вашингтоном.

Туман беспричинной ненависти и дурман искусственной русофобии медленно, но верно рассеиваются, как бы кому-то не хотелось, чтобы они отравляли души украинцев и препятствовали развитию добрососедских и партнерских украинско-российских отношений.

Понимая это, большинство украинцев говорят Д.Медведеву: "Добро пожаловать в Киев, мать городов русских, уважаемый господин Президент!"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама