dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Путь от Победы до капитуляции

Путь от Победы до капитуляции

Путь от Победы до капитуляции

Празднование 65-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне стало самым грандиозным идеологическим представлением в исполнении новой украинской власти. Чем меньше остается живых свидетелей тех трагических и одновременно героических событий, тем больше их реальные воспоминания о войне и эмоции, связанные с победой, подменяет воображение потомков. А в случае с официальными церемониями – воображение высшего руководства страны.

В Украине действительно нет семьи, которой бы, так или иначе, не коснулась самая кровавая бойня двадцатого века. Нет семьи, в которой дети и внуки ветеранов не вели бы разговор о конкретных потерях, а не абстрактных общих цифрах жертв. Пока еще (и так будет в ближайшие 5-10 лет) День победы будет одним из самых уважаемых людьми государственных праздников не зависимо от того, будет ли руководство страны «заряжать по полной» пропагандистскую машину или не будет.

Тем не менее, украинские власти решили «выложиться» на всю мощь. Да так, что некоторые моменты прошедших торжеств заставили вспомнить даже не годы президента Кучмы, а старые добрые советские времена. Достаточно вспомнить о разнарядках на отправку на парад школьников.

Безусловно, в своем большинстве дети были только рады побывать на ярком шоу, отдать честь ветеранам и провести выходной день в коллективе друзей. Но все же, такой стиль работы не слишком присущ демократическим странам, в которых «колхоз» является делом добровольным. Почему наши лидеры традиционно страхуются, не веря в то, что люди способны делать что-то без разнарядки сверху?

Уверен, что киевский Майдан и площади других украинских городов были бы заполнены до отказа и без «школьных» инициатив. Другое дело, что наработанный в последние годы опыт проведения добровольно-платных массовых акций заставляет власть имущих выбирать уже апробированные схемы реализации своих планов. 

Анонсированные оппозицией акции протеста в день празднования Дня Победы фактически не состоялись. Да и, в принципе, праздник испортить они не могли, как и помешать идеологам новой власти последовательно внедрять в жизнь свои замыслы. Почему? Как правильно подмечают многие наблюдатели, последние события засвидетельствовали отсутствие в Украине собственной элиты, способной повести за собой общество. Вывод на улицы простонародья за деньги является действенным, когда такая массовка снимается в рамках реализации большого продуманного сценария. Если таковой отсутствует, пленка тратится впустую.

Сегодня как никогда проявляется коммерческая сущность украинской политики и политиков. Под латентным лозунгом «Все на продажу!» удалось совершить в своем роде уникальное для постсоветского пространства событие — оранжевую революцию 2004 года. Сейчас же в Украине нет силы политической, а тем более, предпринимательской, которая была бы готова рисковать своим личным благосостоянием ради государственной идеи. А надо бы такую иметь, ибо  она являлась бы действительным, а не бутафорским предохранителем от реализации рискованных шагов в сфере государственной безопасности, кому бы они не принадлежали.

Что же происходит сейчас?

Необходимость и даже неизбежность нормализации отношений с Россией в последние годы являлась аксиомой для трезвомыслящих людей. Другое дело, что реальные инвестиции в приближение данной ситуации осуществляла именно Москва. В то время, когда Киев занимался исключительно разворовыванием собственных ресурсов (в этой ситуации не удивительно, что сегодня мэрия нашей столицы напоминает скорее наркотический притон, чем государственное учреждение).

Естественно, что главные дивиденды сегодня получает тот, кто планомерно и последовательно шел к своей цели. А не тот, кто «лето красное пропел». Следовательно, скорость и простота «проглатывания» всех российских предложений украинским руководством может удивлять разве что читателей оппозиционных сайтов в Украине, но не многих влиятельных и состоятельных людей, которые годами продвигались к достижению своих целей в братской восточной стране.

Наиболее фатальными в сегодняшнем контексте украинско-российских отношений выглядят не ряд выразительно асимметричных договоренностей в экономической сфере и, тем более, не продление срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. Озадачивает и приводит к невеселым в русле украинской перспективы размышлениям быстрота слияния Украины с российским виртуальным имперским проектом. Когда пропагандистская индустрия обеих стран начинает говорить в унисон, не взирая на особенности национальной идентичности. Это свидетельствует о действительно радикальных планах «договаривающихся сторон». В чем, кроме пресловутых 40 млрд американских долларов, будет заключаться украинский суверенитет?

Настораживает не суть, а сама форма достижения актуальных договоренностей с российскими партнерами — это форма аннексии, формула вассальных отношений. Для нашей страны не в новинку наплевательски относиться к нормам Конституции и требованиям национального законодательства. Но неужели такой подход предусмотрен в последних российско-американских договоренностях геополитического характера? На миру, как говорится, и смерть красна. А кто принуждает новую украинскую власть действовать подчеркнуто не публично, сея зерна непреодолимого раскола в рядах собственного общества?

Все украинские каналы сегодня стали филиалом канала «Украина», массово тиражирующими продукцию российского агитпропа. Которая бывает как высококачественной, так и  показательно кондовой.  Сама по себе главная идея российской пост-имперской идеологии не несет в себе зла. Она призывает к единению общества на основе общечеловеческих и патриотических ценностей. Но лишь той его части, которая навсегда останется пост-советской.

Еще добрый десяток лет назад для трезво мыслящих людей по обе стороны от Хутора Михайловского (читай классику от Леонида Кучмы) стало очевидным, что мировоззренческие ориентиры украинцев и россиян уже невозможно привести к общему знаменателю. И в этом нет никакой трагедии. Во всяком случае, эти не столь существенные различия не являются реальным препятствием к взаимовыгодному сосуществованию соседских стран и осуществлению практической кооперации в сфере экономики. Вероятно, люди пытающиеся любой ценой направить историю вспять, знают больше нашего и понимают необходимость таких радикальных шагов в преддверии серьезных глобальных катаклизмов, в которых Украине и России не выжить по одиночке.

Позитивный импульс общей Победы не вечен. К глубокому сожалению ныне живущих, рано или поздно слезы радости и боль утрат, связанные с 9-ым мая, станут летописью, не возбуждающей живых эмоций. Праздник станет ритуалом.

Довольно скоро высохнут чернила и на новых украинско-российских договорах. Но через десяток лет найдутся ли политики, готовые наполнять их реальным, а не виртуальным смыслом? А как их оценят дети, пришедшие на Парад Победы по команде учителя?

Хотя, если Киев к тому времени станет губернским городом, то и говорить не о чем...