dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Украинский «атлантизм»: начало конца или смена декораций?

Украинский «атлантизм»: начало конца или смена декораций?

Украинский атлантизм:  начало конца или смена декораций?

Феномен украинского "атлантизма" или, иначе говоря,  государственно-политической концепции форсированного присоединения к НАТО на основе цивилизационно-геополитического выбора и с целью дистанцирования от России, крайне любопытен. Этой концепции, словно фетишу, истово поклонялись все три президента Украины, начиная с Л.Кравчука, хотя чемпионом породы в этом смысле следует, конечно, считать В.Ющенко. Ее - на словах ли, на деле ли - объявляли своим "верую" и брались исповедовать главные политические силы, исключая коммунистов да кое-кого из маргиналов, вроде, "витренковцев" и им подобных.

До 2010-го года никто из украинских политиков не мог себе позволить решиться не то что пикнуть против НАТО и членства Украины в ней, а даже косо глянуть в сторону Альянса. Стоять в стороне да помалкивать, при этом, считалось мало. Надо было регулярно демонстрировать "атлантическую" лояльность и веру в светлое "натовское" будущее Украины. У того, кто этого не делал или делал без должного энтузиазма, могли возникнуть проблемы.

И, надо сказать, возникали. Например, у Л.Кучмы, который поначалу, как все, любезно расшаркивался с брюссельскими генералами и адмиралами, но в 1999-ом замешкался с удовлетворением "просьбы" командования НАТО, активно поддержанной Госдепом США, о предоставлении в распоряжение "натовцев", бомбивших тогда сербов в Югославии, украинской транспортной авиации. Отдаем мы себе в этом отчет или нет, но именно после этого у второго президента Украины, не чувствовавшего прежде особого дискомфорта в исполнении президентских обязанностей, пошли нестыковки и провалы. Именно после этого начал, как по мановению палочки злого волшебника, портиться его международный имидж, и он стал превращаться в "Бабу-Ягу" мировой политики, от которой шарахаются, как черт от ладана.

 Начиная примерно с середины 90-х, с каждым следующим годом в Украине становилось все сложнее быть ориентированным не "пронатовски". Это касалось как политиков и госчиновников, так и журналистов, экспертов и даже, как ни странно, деятелей науки, культуры, спорта. К началу нового века  в информационном пространстве сформировался и прочно утвердился в качестве доминирующего весьма характерный дискурс, основанный на априорном признании НАТО безальтернативной гарантией безопасности и на осмыслении членства в Альянсе как единственного пути развития Украины.

"Оранжевая" власть бросилась в и без того широко распростертые объятия Брюсселя без оглядки, как старая дева замуж. Можно думать, что, борясь за победу над Л.Кучмой и стремясь любой ценой понравиться Западу, В.Ющенко наобещал с три короба всем, включая "натовцев", убедив их в том, что лозунг: "Украина - в НАТО", - поддерживает две трети украинцев (реально - около 20%), что он доведет этот показатель, как минимум, до трех четвертей и что страна во главе с ним стопроцентно станет членом Альянса.

В.Ющенко и "оранжевые" видели в НАТО гарантию украинской независимости, трактуя последнюю не абстрактно, а как дистанцирование от России. Об этом заявил один из соратников В.Ющенко Ю.Рубан, прямо признавший, что "когда идет речь о независимости Украины, имеется в виду независимость не от США и Польши, а независимость от Москвы".

Апофеозом украинского государственного "атлантизма" следовало бы, видимо, считать 2008 г., который начался с памятного письма в адрес Генсека НАТО за подписью высших руководителей государства, включая президента В.Ющенко, премьера Ю.Тимошенко, спикера ВР А.Яценюка, и который должен был, по замыслу Банковой, завершиться предоставлением Киеву "Плана действий ради членства" (ПДЧ) на саммите НАТО в Бухаресте.

Не так сталося, як гадалося. ПДЧ не дали, что у многих вызвало легкое разочарование. Правда, "атлантисты" из числа госчиновников высшего ранга, вроде В.Огрызко, принялись цинично утверждать, что и без формального получения ПДЧ Украина и впредь будет сближаться с НАТО в рамках годичных программ сотрудничества так, как будто "План" ею получен, делая, таким образом, явным значительную часть того, что долго было тайным.

При "оранжевом" режиме двухстороннее сотрудничество Украины и НАТО, достигнув весьма высокого уровня, отличалось завидным многообразием. Уже пакуя вещи перед тем, как покинуть президентский кабинет, В.Ющенко в феврале успел утвердить национальную программу "Украина-НАТО" на 2010 год. По своему содержанию она беспрецедентна и мало чем отличается от ПДЧ, включая в себя обширный перечень мероприятий, прежде всего, военного характера, к участию в которых должны привлекаться все силовые и ряд исполнительных структур Украины.

С приходом к власти новой "команды" во главе с  В.Януковичем крен в сторону НАТО и членства Украины в ней стал выравниваться, причем, достаточно решительно. В ходе своего визита в Москву В.Янукович заявил, что стратегия на сворачивание курса на вступление в Северноатлантический альянс отвечает национальным интересам Украины в гораздо большей степени, чем та, которая предполагала обязательное вступление в него.

Особый акцент при этом был сделан на том, что курс на ускоренное вступление в НАТО противоречит внеблоковому статусу страны, в связи с чем новому правительству поставлена задача выработать новый подход к обеспечению как должного статуса, так и реального места Украины в системе глобальной и региональной безопасности. Возможно, что в качестве такового будет предложено выдвижение Киевом собственной инициативы в сфере новой архитектуры безопасности в Европе, которая будет предусматривать участие не только стран Евросоюза, но и его ближайших соседей, в частности Украины, России, Белоруссии, Молдавии, а также, может быть, стран Кавказа и Каспия.

Декларации высшего руководства страны, правда, пока что не находят продолжения в практической плоскости. Созданные ранее бюрократические структуры и схемы для продвижения евроатлантической интеграции продолжают работать, реализуя то, что намечено и запланировано по программе Украина-НАТО. Сближение Киева и Брюсселя идет по инерции.

На состоявшихся в конце марта в Киеве американо-украинских консультациях с участием посла Дж.Теффта, руководителя военной миссии Р.Андерсона, министра и зам.министра обороны Украины М.Ежеля и В.Иващенко, начальника Департамента международного оборонного взаимодействия МО В.Смирнова украинская сторона подтвердила курс на развитие стратегического партнерства с США и готовность соблюдать все взятые на себя обязательства в рамках двустороннего и многостороннего военного сотрудничества. Акцент сделан на укреплении прямых контактов между командованиями различных видов ВС обеих стран и на участии Украины в учениях, организуемых США и НАТО. Американская сторона подтвердила, что сохранит объемы финансовой помощи Киеву по линии оборонных ведомств (на 2010 год - 11 млн.).

Выделяемые американцами средства направляются, прежде всего, в ВМС Украины. Так, финансируется подготовка украинских моряков к военно-морским учениям под эгидой НАТО (Sea Breeze) и США (Rapid Trident 2010), обучение рядового и офицерского состава в США, проведение американскими военными специалистами выездных курсов, закупка Киевом специального оборудования и средств связи, совершенствование языковой подготовки в учебных заведениях украинских ВМС.

Что касается практического взаимодействия, то оно, по оценкам экспертов, не только соотносимо с российским сотрудничеством с Брюсселем, но по ряду параметров даже превосходит. Украина, к примеру, участвует во всех операциях под эгидой Альянса, первая из "не членов" привлекается к деятельности натовских сил реагирования, имеет продвинутый уровень совместных программ по достижению совместимости в военном планировании. Не отменены планы постепенного перевода на стандарты НАТО всех структур украинских ВС.

Несмотря на критическое недофинансирование своей армии, Украина находит средства для отправки почти 500 военнослужащих в силы реагирования НАТО, а также для, пусть и небольшого, но наращивания своих контингентов в Косово и в Афганистане. Не отказывается Киев и от участия в контртеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море. Министерство обороны разработало законопроект, касающийся участия подразделений ВС в силах реагирования НАТО, который  проходит согласование в соответствующих министерствах и ведомствах и который должен быть одобрен ВР в первом чтении в первом полугодии 2010 г. Участие в силах реагирования Альянса предполагает пребывание украинских военных на территории Украины, но при необходимости они могут оперативно отбыть и за пределы страны. Руководство Генштаба заверяет, что украинские подразделения, силы и техника будут применяться только в операциях по поддержанию мира и в ликвидации последствий техногенных и других чрезвычайных ситуаций.

В планах министерства обороны Украины на 2010 г. проведение ряда военных учений с НАТО. Реанимирована идея проведения неоднократно срывавшихся в прошлом украинско-американских учений " Sea Breeze ".

Незаметно пока  снижения динамики политических контактов Украины и НАТО. В течение первого квартала 2010 г. Киев посетили председатель военного комитета НАТО адмирал Ди Паоло, заместитель Генсекретаря Р.Симмонс, состоялась очередная "неделя НАТО" в Киеве, прошли пропагандистские мероприятия по линии киевского Центра НАТО. На столе у президента В.Януковича - послание Генсека Альянса А.Расмуссена с предложением провести встречу в самое ближайшее время.

Таким образом, вопрос о том, будет ли подкреплена на институциональном уровне задекларированная новым руководством позиция в отношении Североатлантического альянса, остается открытым. Пока не известно, ожидается ли корректировка программ сотрудничества с Альянсом, однозначно нацеленных на подготовку к интеграции в НАТО. При этом  показательным выглядит тот факт, что министр М.Ежель на прошедшей в конце марта пресс-конференции заявил, что все ранее запланированные международные учения с участием украинских военнослужащих пройдут в соответствии с графиком, утвержденным ранее бывшим президентом.