dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 29 Апреля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика …А повод мы всегда найдем!

…А повод мы всегда найдем!

А повод мы всегда найдем!

Оппозиция попыталась по горячим следам использовать достигнутые в Харькове 21 апреля договоренности как повод если не для мятежа, то для большого гвалта. А еще, чтобы, вопреки раздирающим ее изнутри обидам и противоречиям, объединиться под весьма морально пристойным и имиджево респектабельным лозунгом защиты Родины, которая, дескать, оказалась "в опасности", причем, теперь уже по вине не самих "оранжевых", а "донецких".

Подписанные соглашения были в спешном порядке востребованы именно как повод, поскольку обсуждать их, открываемые ими возможности, ожидаемые положительные последствия, а также вероятные угрозы и вызовы по сути ни один из оппозицонеров не собирался и, похоже, не собирается.

Кроме всего прочего, еще и по той простой причине, что суть вопроса является слабым местом оппозиционных борцов "за их Украину". Многие из них научились передергивать, не хуже заправских карточных шулеров, добиваясь тем самым подмены неудобной для себя по тем или иным мотивам темы публичного обсуждения такой, которую можно повернуть в нужную сторону для обвинений - пусть и голословных - в адрес оппонентов.

Солировать в протестном "антихарьковском" хоре, как и следовало ожидать, взялась Ю.Тимошенко (ей, пожалуй, больше других надо бы, чтобы все, кто против, объединились), хотя сама она, по слухам, готова была в случае избрания ее на президентский пост соглашаться не только на 25-ти, а и на 50-летнее продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму.

В любой нормальной стране для любого нормального политика этот факт был бы смерти подобен. Для "нашей" славной Юли еще один случай двурушничества и цинизма вряд ли окажется слишком страшен. С нее вся грязь - и действительная, и мнимая - стекает, как с гуся (пардон, как с гусыни) вода, не причиняя самому "гусю" (пардон, "гусыни") ровно никаких неудобств. Репутация потенциальной "жертвы всех режимов" в сочетании с замашками воровки на доверии делают ее практически неуязвимой.

Тем не менее, утверждать, что "черноморский" конфуз Ю.Тимошенко не будет иметь последствий не приходится.  Пойманная едва ли не за руку на нечистоплотности главная "бютовка", без сомнения, еще более озлобится, станет еще более непредсказуема и социально опасна. Если она уже сегодня в открытую заговорила о "восстании", то чего ждать завтра? Отступать дальше ей некуда. А вот поставить на карту все (и свое, и чужое, и наше) и попытаться переломить ход игры, склонив чашу весов в свою пользу, ей, как говорится, сам Бог велел. Победителей ведь не судят нигде, тем более, у нас.

Работа в этом направлении уже начата и, хотя ресурсов явно не хватает, может быть продолжена с гораздо более серьезной ставкой: с целью использования факта продления срока дислокации ЧФ в Украине как повода для развертывания мощного протестного движения с перспективой его перерастания в полномасштабную акцию неповиновения а-ля "майдан".

Поиском повода для оправдания своих действий и придания им столь желанного налета "прозападного демократизма" заняты сейчас не только в Киеве, но и в регионах. Взяться мутить воду во пруду уже готовы некоторые региональные элиты и группы этих элит на западе Украины, а также крымские татары недовольные, как всегда, тем, что им дают не все, что они просят и хотят, и дают куда меньше, чем они, по их мнению, заслуживают.

Под шумок разворачивающейся возни вокруг Черноморского флота кое-кто из лидеров меджлиса был бы не прочь реализовать свою давнюю мечту, поставив под предлогом защиты татарских и общекрымских интересов от "русской угрозы" на повестку дня вопрос о придании крымской автономии статуса национальной крымскотатарской со всеми вытекающими последствиями и попробовав перевести его в практическую плоскость.

То есть, пугая, якобы, имеющими место дурными намерениями других, воплотить в жизнь собственные. Чем отдавать России, лучше забрать себе!

Следующим шагом в таком случае могло бы оказаться провозглашение Крыма суверенным унитарным государством крымских татар по примеру сербского Косово, где местные албанцы при молчаливом согласии США и Запада традиционно обвиняли "плохих" сербов в том, что делали сами. Ждать такого поворота событий слишком долго, уверен, не пришлось бы.

Сегодня этот сценарий воспринимается, скорее, как фантастический, чем реальный. Однако, если татарам удастся объединиться в Крыму с БЮТ, заручившись, к тому же, поддержкой Посольства США и американских неправительственных организаций, - ситуация для Киева станет аховой. 

И в первом, и во втором случае речь идет о, говоря шахматным языком, борьбе за позицию в дебютной стадии нового этапа борьбы за власть в центре и на местах, ограничивающейся пока что искусственной эскалацией социальной напряженности и обострением информационной войны. Цели - прессинг власти, дестабилизация положения в стране, формирование положительного имиджа, дополняемое сатанизацией оппонента.

Расчитана такая тактика как на внутреннего, так и на внешнего "потребителя". Когда Ю.Тимошенко говорит, что Запад "дал В.Януковичу определенный бонус" и поэтому нынешней украинской оппозиции следует "полагаться исключительно на собственные силы", - она слегка лукавит. И США, и Европа всегда готовы оказать помощь оппозиционным движениям в других странах. Для того, однако, чтобы готовность перешла в действия и тем, и другим надо, во-первых, увидеть это самое "движение", а во-вторых, уяснить для себя возможные выгоды от его прихода к власти.

При всей ее кажущейся примитивности и неказистости тактика оппозиции может при определенных условиях оказаться эффективной. О чем свидетельствует, к примеру, опыт Боснии и Герцеговины в 90-е годы прошлого века и Косово и Метохии в первое десятилетие века нынешнего. Хотя добиться эффекта без помощи извне вряд ли получится.