dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Выпуск пара

Выпуск пара

Выпуск пара

Почему, ставшее за несколько дней историческим, харьковское соглашение Януковича и Медведева касалось именно крымской дислокации Черноморского флота России? Ведь по многочисленной информации, заполонившей СМИ, пакет свежих украинско-российских договоренностей включает ряд дополнительных эпизодов, которые обществу пока не спешат раскрывать. Но на поверхность сознательно была вброшена на первый взгляд самая резонансная тема.

Вряд ли простому обывателю понятна специфика международной кооперации в сфере самолетостроения или атомной энергетики. Зато вокруг пресловутой аренды россиянами севастопольской базы так легко обыгрывать тему сдачи национальных интересов, что аж диву даешься. И на этой почве (подумать только!) уже успела состоятся встреча самого артистичного дуэта современной украинской политики — Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Может ради этого братания «уникальных хлопця и дивчины» и затевалась вся харьковская авантюра?

С одной стороны, с подписанием «пакта Януковича-Медведева» ничего по состоянию на сегодняшний день не меняется — флот как стоял в Крыму, так и стоит. Указов об отмене строительства РФ современной базы в Новороссийске также вроде бы никто не давал. Каким будет окружающий мир и украинско-российские отношения через семь лет, возьмется предугадать разве что Павел Глоба. Да и то только потому, что с него взятки гладки.

С другой стороны, на теме гипотетической аннексии Крыма Россией не спекулировал в последние годы в Украине разве что глухонемой политик. Безусловно, российская сторона не очень то следила за выполнением всех пунктов базового договора, порой откровенно игнорируя любые формальные замечания Киева. Определенное напряжение в этом вопросе постоянно поддерживалось искусственно. Но говорить о том, что незамедлительное достижение договоренности с Украиной о продлении строка аренды базы в Севастополе сразу на 25 лет (!) было первостепенным вопросом для Москвы наверное не стоит. Зато в Украине такое решение вызвало вполне предсказуемый шквал эмоций и стало универсальным ключом к объединению оппозиционных сил.

Зачем новая власть решила мобилизировать оппозицию, не дождавшись даже ста дней пребывания у власти? Возможно, харьковский договор действительно принимался исключительно в контексте двухстороннего переговорного процесса, без учета внутриполитических факторов, когда на кону стояли более важные для Виктора Януковича с «командой» вопросы? Трудно в это поверить, особенно, учитывая с каким хладнокровием и логикой принялась разъяснять мотивацию своих действий «регионалы» вкупе с коалиционными партнерами. И главное — власть хорошо знает и готова парировать поток обвинений, последовавший за подписанием газово-морского договора. Наверное, такие обвинения стали для действующей власти самыми желаемыми?

Доказать факт измены родине легко только в шпионских сериалах, если речь идет о конкретной торговле конкретной бумажкой, закладке в тайник микропленки и тому подобных страстях. Когда же речь идет о решениях политических, под них всегда можно найти определенные идеологические пояснения и даже прикрыться вполне реальной поддержкой каждого решения частью избирателей. В случае с флотом — далеко не самой малой их частью.

Зная все «таланты» и комплексы украинских «национал-демократов» не трудно было догадаться, что замечания оппозиции по сути заключенных в Харькове договоренностей быстро приобретут форму истерики вперемешку со словоблудием на почве пафосных обвинений во всех смертных грехах. В эту «струю» поневоле сольются голоса лидеров большинства обделенных властью сил — как конкурентоспособных (Тимошенко), так и не способных, но более-менее адекватных (Гриценко, например). Сольются — и потонут в набившей оскомину схеме «несчастных украинцев обижают хищные москали». Покричат, покричат и перестанут. А энергия сопротивления новой власти уйдет «в пар», лидеры оппозиции в очередной раз покажут свою несостоятельность. На фоне постепенного воцарения «управляемой демократии» в украинском информационном пространстве этого только и надо было дождаться.

Создается такой себе эффект Табачника («к власти допустили свирепого украинофоба, ату его!») в гипертрофированном масштабе («Янукович продал Родину за 100 долларов на тысячу кубов газа»). Беда для оппозиции только в том, что в нынешние времена за те же 100 долларов больше пятидесяти человек и на один час на митинг не соберешь. А власть ровными рядами обставляет учреждения на Печерске пустыми палатками, которые существенно снижают простор для оппозиционного маневра. Народ, утомленный бессмысленными боями, впал в летаргический сон.

А ведь если называть вещи своими именами, власть имеет множество других проблем и слабых точек, достойных схватки с оппозицией. И большинство из них находятся отнюдь не в плоскости внешней политики.

Нам постепенно внушается мысль, что финансовый кризис стал уже чуть ли не преданием старины глубокой. А вооружившись подарком Виктора Януковича - «реальным инвестиционным ресурсом» в размере 40 млрд долларов на 10 лет страна быстрыми темпами пойдет вперед, к счастливой жизни. Вряд ли президент, располагающий объективной информацией о состоянии в стране, сам верит в это.

На самом деле, те же власть имущие прекрасно понимают, что точки роста в сегодняшней украинской экономике практически отсутствуют и потенциал развития на грани исчерпания. Украина укрепляется в «почетном» звании сырьевой страны. И помимо этого вынуждена наращивать как внешние, так и внутренние долги.

Мы по-прежнему обещаем все и всем: молодежи — доступное жилье и новые рабочие места; пенсионерам и малоимущим — постоянное повышение доходов; нерентабельным отраслям (та же угольная промышленность) — государственную поддержку. Естественно, что социология при этом констатирует неготовность 80-ти процентов населения к негативным изменениям в социально-экономической жизни.

А удовлетворить запросы всех, даже самые естественные, к сожалению, уже нет никакой возможности. И какую конфетку не обещай, например, малому бизнесу, на деле его ждет крайне неприятная реформа в сфере постепенного сворачивания упрощенной системы налогообложения. И ценой выхода части доходов из тени может стать уничтожение мелких источников фактического выживания  для тысяч честных «упрощенцев».

В проекте предложенного правительством государственного бюджета также больше вопросов, чем ответов. Уже утвержденные программы социально-экономического развития не находят финансового сопровождения в главном финансовом документе страны. Приоритеты как всегда правильно выписаны, но мало связаны с суровой действительностью. Реальный дефицит бюджета, по мнению отдельных экономистов, достаточно велик, а ожидаемые доходы — завышены.

За счет каких механизмов будут вырабатываться более справедливые формулы перераспределения национального дохода в сторону сокращения колоссального разрыва между богатыми и беднотой также не ясно. Рецепт Виктора Ющенко — сами «поделятся» - очевидно себя не оправдал.

Тем не менее, политическая дискуссия опять будет разворачиваться в формате шоу. Оппозиция пойдет в бой «за независимость», когда миллионеры будут поучать народ отапливать жилища соломой, а власть настаивать на своем невиданном прагматизме и высоком профессионализме.

Вместе с тем, общественное мнение интересует политиков с каждым днем все меньше и меньше. Да и само общество довольно апатично наблюдает за происходящим, насторожившись в ожидании новых жизненных передряг. Зато флотская тема прочно завладевает сознанием окончательно дезориентированных граждан. Продолжение, как говорится, не за горами.