dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 20 Февраля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Шабаш политических банкротов

Шабаш политических банкротов

Шабаш политических банкротов

Мечта сбывается…", - пел в одном из своих культовых шлягеров 70-х легендарный Ю.Антонов. Накануне митинга оппозиции у стен парламента против соглашения по Черноморскому флоту складывалось впечатление, что оппозиционерам повезло. Их мечта, вроде бы, сбылась. Они сделали то, что казалось невозможным: объединились, пусть не на системной основе, а пока ситуативно. Вторник показал, что радость оппозиционных мечтателей была преждевременной. Преодолеть внутренние склоки их не заставило даже то, что они сами считают прямой угрозой суверенитету и целостности  страны.

К концу рабочего дня понедельника информационные блоки многих украинских порталов запестрели сенсационными сообщениями о том, что В.Ющенко и Ю.Тимошенко встретились - причем  "интеллигентно" - и достигли договоренности о совместных действиях 27 числа по недопущению ратификации договора о продлении сроков пребывания ЧФ в Севастополе.

Эту новость при всей ее более чем относительной значимости СМИ стали "раскручивать" с такой интенсивностью, что она отодвинула на второй план годовщину Чернобыльской трагедии, о которой оппозиции, занятой приготовлениями к митингу и к "битве" в ВР, вспоминать было недосуг.

Радость Ю.Тимошенко по поводу согласия всех оппозиционных групп, группок и группочок участвовать в мероприятии "имени ее" понятна. Ее политическое будущее напрямую связано с тем, сможет ли она оттоптать для себя (и только для себя!) формальный и фактический статус "лидера объединенной демократической оппозиции". Сможет - еще поборется, хотя и без каких-либо гарантий того, что эта борьба принесет ей успех. Не сможет - можно будет со спокойной совестью собираться на политическую пенсию, перенимая опыт безвременно угасшей политической звезды у Н.Витренко.

Чему мог бы в данном случае радоваться В.Ющенко, уловить сложнее. Возвращение в активную политическую жизнь для него, если и возможно после пяти лет провального президентства и превращения в главного клоуна отечественной политики, то лишь на вторые или даже третьи роли. При этом альтернативой такому возвращению, представляющейся для него гораздо более предпочтительной, была бы роль "третьего президента", стоящего по примеру одного из его предшественников Л.Кучмы над схваткой.

Новый поход за славой и властью грозит В.Ющенко превращением в "мальчика по вызову" по примеру Л.Кравчука не только для Ю.Тимошенко и А.Яценюка, но и для "честолюбивых дублеров", вроде О.Тягнибока и В.Кириленко. В какой ипостаси хотел прийти на митинг этот политический банкрот, несущий прямую ответственность за предколлапсное состояние страны, угрожающее ее безопасности и лишающее власть путей для маневра?

Участие в обсуждении вопроса о ратификации договора по ЧФ в ВР В.Ющенко, хотя и пассивно, но принял. Сам он почтил своим присутствием парламент, а его alter ego депутат А.Парубий "особо отличился", забрасывая зал заседаний дымовыми шашками с целью срыва голосования (!). А вот на митинг бывший отец украинской демократии не пошел. Из-за Ю.Тимошенко.

Хотя, что мог бы В.Ющенко сказать людям, не желающим его слушать ни под каким предлогом? Как посмотрел бы им в глаза после того, как, причинив столько вреда, набрался наглости обвинить их в том, что "они ошиблись", не избрав его президентом? Позичати у Сірка очі ему, конечно, не впервой, но всему есть предел, даже цинизму бывшей "оранжевой" звезды.

В этом отношении, кстати сказать, бывшая премьерша неожиданно для многих проявила себя более совестливой, чем бывший президент, уклонившись от встречи с В.Путиным. Если бы такая встреча состоялась, ей пришлось бы объяснять собеседнику свою истерическую, неадекватную реакцию на продление срока аренды Черноморского флота, которое - продление - она сама ему гарантировала в случае избрания ее президентом!

Хотя сам факт такого уклонения, если он, действительно, имел место - дикость несусветная, непростительная. Это - заведомый отказ от диалога, считающийся в цивилизованном мире верным признаком политического моветона. До такого, пожалуй, даже В.Ющенко в бытность президентом в самые черные минуты приступов пещерной русофобии не додумывался.

"Духом Эльбы", который предполагает настрой на взаимопонимание, партнерство, сотрудничество и к возрождению которого в отношениях между их странами сегодня, а в перспективе - и между другими субъектами международных отношений, призвали в совместном воскресном заявлении президенты США и России Б.Обама и Д.Медведев, - тут и не пахнет. Похоже, что новая украинская оппозиция этот "дух", простите за каламбур, на дух не переносит. Какая уж тут "Эльба", когда "все пропало", и надо себя спасать!

Бросив все оставшиеся ресурсы на подготовку акции протеста у стен Рады, БЮТ и его малочисленные друзья по оппозиционному несчастью параллельно в течение всего викенда и понедельника пытались уверить себя и других, что им по плечу не дать коалиции результативно проголосовать  вопрос о ЧФ, не допустив, тем  самым, ратификации договора по флоту. Кое-кто из депутатов-"бютовцев" не без бравады взялся угрожать применением силы (!) в том случае, если, дескать, в этом возникнет необходимость.

То, что происходило в Верховной Раде во вторник, 27 апреля, в ходе рассмотрения вопроса о ратификации "харьковского" договора, иначе, как позорищем не назовешь. Устроила его оппозиция, и ответственность за него должна нести она. Причем, и моральную, и политическую, и правовую.

Несмотря на громкие заявления и щедрые обещания предложить какие-либо практические действия и шаги, с помощью которых можно было бы реально помешать коалиции осуществить задуманное, - фракции БЮТ и НУНС пришли на заседание неподготовленными и несплоченными. Была ли, действительно, какая-то координация между отдельными "отрядами" оппозиции, судить пока трудно, но, судя по всему, ее все-таки не было.

Сырые яйца, полетевшие в первые же минуты заседания в сторону председателя ВР, и дымовые шашки, задымившые в секторах оппозиции, выглядели не элементами продуманной стратегии, а, скорее, жестом отчаяния со стороны депутатов, на свой страх и риск решивших действовать по принципу: "умру, но флот (не Черноморский, конечно) не опозорю", но не рискнувших повторить "подвиг" Л.Григорович и попытаться поджечь свое депутатское тело прямо в зале, так сказать, не отходя от кассы.

Прискорбно, что, выйдя после голосования по вопросу о ратификации договора по ЧФ к собравшимся у стен парламента людям, никто из лидеров оппозиции не нашел в себе ни гражданского мужества, ни политической ответственности, ни, на худой конец, здравого ума, чтобы извиниться перед митингующими и перед всем народом Украины за беспредел, устроенный в высшем законодательном органе их коллегами. А извиниться следовало бы.

Наблюдать за ходом заседания ВР 27 апреля было не просто невесело, а горько. Это, пожалуй, одна из самых черных страниц в истории украинского парламентаризма. Никакая цель не может оправдать средства, которые использовали депутаты от оппозиционных фракций для решения задачи, поставленной перед ними. Тем более, что обосновать свою позицию по сути и доказать свою правоту они даже не пытались. Набор дежурных штампов и голословных обвинений в адрес оппонентов, озвученный от имени НУНС Ю.Кармазиным, выглядел крайне неубедительно и, к тому же, был выдержан целиком в том надрывно-вульгарном, грязно-провокационном стиле, в котором издавна привыкли вести политическую борьбу национал-патриоты.

После событий 27 апреля в Верховной Раде говорить о том, что в Украине есть парламентская или какая-то другая оппозиция не приходится. Ее нет, и взяться ей при нынешних лидерах политических сил, утративших власть и выброшенных на периферию политического процесса, неоткуда!

Остатки фракций БЮТ и НУНС в парламенте устроили во вторник нечто такое, для чего лучше всего, по-моему, годится определение "шабаш". Шабаш политических банкротов, в очередной раз поставивших свои личные и групповые интересы выше интересов Украины и украинцев. Только на сей раз, к счастью, не выигравших, как это случалось раньше, а проигравших.

Кадровый ресурс сил, представляющих себя единственной оппозицией, исчерпан. Большинство нынешних "бойцов", заполошно голосящих против всего того, что делает новая власть, даже если сами собирались делать то же самое, оставшись при власти,  это - люди из прошлого, которое - Слава тебе, Господи! - остается все дальше и дальше позади. У них нет политического будущего, и единственное, на что каждый из них в отдельности и  все они вместе способны, это попытаться затянуть вместе с собой на дно всю страну.