dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Бои без правил не местного значения: будет ли финал?

Бои без правил не местного значения: будет ли финал?

Бои без правил не местного значения: будет ли финал?

Как складываются отношения новой власти с «молодой командой» Леонида Черновецкого, которая продолжает грабить и унижать древнюю столицу? Сможет ли вновь избранный Президент Украины В. Янукович, в отличие от своего предшественника, оградить киевлян от «космических» аппетитов вконец зарвавшегося мэра? Жгучая актуальность этих вопросов не только для киевлян, но и для всей Украины, заставила вернутся к теме, которая уже поднималась мной в октябре прошлого года в статье «Бои без правил не местного значения» .

Напомню уважаемым читателям, что речь в ней шла о неприглядных событиях развернувшихся в Киевраде, где послушное Л. Черновецкому большинство ее депутатов нагло и беззастенчиво попыталось провести очередной масштабный «дерибан» столичной землицы, заодно и узаконив грабительские для киевлян коммунальные тарифы. Далее события разворачивались, как в дешевом боевике: взаимные угрозы политических оппонентов, блокирование трибуны, массовые потасовки, сигналы о заминировании…. И только, благодаря жесткой позиции депутатской группы Блока Кличка, неправедные решения удалось тогда отменить.

К сожалению, приходится констатировать, что мой тогдашний прогноз «зная деятельную натуру Леонида Михайловича, несложно предположить, что недополучив денег из одного источника, он тут же попытается компенсировать его другим» полностью впоследствии оправдался.

Хроника жутковатых, да и прямо скажем — беспрецедентных, деяний Леонида Михайловича  пополнилась с той поры новыми славными страницами. Приведем здесь лишь некоторые из них.

Много шума наделала неудавшаяся попытка приватизировать ряд киевских рынков,  в частности, такие крупнейшие как Жытний и Владимирский. Только после массовых акций протеста и, как утверждают осведомленные источники, соответствующего сигнала с Банковой, мэрия вынуждена была отменить собственное решение о приватизации коммунальных рынков.

Международный скандал вызвала в марте попытка действующей столичной власти выставить на аукцион коммунальные здания в которых располагаются посольства и консульства иноземных государств. Как оказалось, соответствующие изменения в программу приватизации коммунального имущества были внесены большинством Черновецкого еще на заседании 17 сентября 2009 г. Фактически, под угрозой выселения оказались, в частности, посольства Франции, Чехии, а также представительство Европейской комиссии. 

Самое пикантное, что это стало известно именно в те дни, когда В. Янукович вел переговоры в Брюсселе с ЕС об упрощении визового режима для украинцев.  Пришлось вмешаться даже Главному управлению СБУ, которое выразило свою озабоченность проблемой возможного выселения иностранных представительств, ведь продажа этих зданий могла бы нанести вред имиджу Украины на международном уровне.

Негодование вызвали планы мэрии застроить гостиницами целый ряд парков и зеленых зон Киева. Цинизм зарвавшихся чиновников дошел до того, что они собирались возвести гостиницу с развлекательным комплексом даже на месте Бабьего Яра. Это, в свою очередь, уже вызвало протест государства Израиль.  

В городе не работает большая часть бюветов. Фактически, по инициативе мэрии их работа саботируется. Еще в июле прошлого года Л. Черновецкий потребовал у «Киевводоканала» обустроить бюветы счетчиками и брать плату за пользование водой. «Киевводоканал», в свою очередь обратился в районные администрации с требованием обеспечить учет воды, которая подается через бюветные комплексы, и заключение договоров об уплате за нее по тарифам, утвержденным для населения. Один из лидеров Блока Кличка,  Дмитрий Андриевский заявил по этому поводу: «Это очередной налог, заимствованный Черновецким у сеньора Помидора. Следующий шаг – разве что внедрить плату за дождь». По его мнению, «Киевводоканал» не имеет никакого права брать плату за бесплатную воду.

Эпопея с поочередными насильственными захватами книжного магазина «Сяйво» в самом центре столицы заставила горожан усомниться: а есть ли в Киеве вообще какая-либо власть? 

Длительная неспособность центральной власти навести порядок в столице вызывает к жизни все более радикальные формы протеста. Так например, 21 января активисты "Автономного сопротивления" и "Черного комитета" заколотили вход в здание Киевской мэрии и забросали ее дымовыми шашками. Их акция прошла в знак протеста против транспортных проблем в Киеве и неуборки улиц столицы. Кроме того, они разбросали у здания КГГА листовки, в которых киевских чиновников критикуют за невыполнение обещаний улучшить качество обслуживания в транспорте, обновить его и открыть новые станции метро после увеличение стоимости проезда. В них, в частности, содержалось предостережение: "Чиновники наживаются за наш счет! Они не дают нам нормально передвигаться по городу, общественность не позволяет им нормально существовать! Пусть чиновник помнит, что за каждым его шагом наблюдают, и ни одно антинародное действие не останется без адекватного ответа. Пусть чиновник помнит, что он не начальник, а слуга народа!".

Однако, похоже, что на все протесты киевская мэрия реагирует руководствуясь словами одного из самых активных своих деятелей Ирэны Кильчицкой: "В случае, если мне что-то не нравится, посылаю всех в одном направлении!".

А что же новая государственная власть? Первым обнадеживающим сигналом для противников нынешнего мэра столицы стала отмена президентом В. Януковичем указа своего предшественника о назначении Л. Черновецкого членом Высшего совета юстиции, а также назначение нового прокурора Киева.

Далее последовали еще несколько многообещающих шагов. Вице-премьер Украины Владимир Сивкович поручил силовым структурам проверить работу подразделений Киевской городской администрации и коммунальных служб города. Главному контрольно-ревизионному управлению поручено проанализировать результаты проверок соблюдения органами киевской власти бюджетного законодательства за 2008-2010 годы, в том числе использования средств на строительство мостов, транспортных развязок, обустройства улично-дорожной сети. Материалы по данному вопросу должны быть предоставлены правоохранительным органам. В свою очередь, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украина и Государственная налоговая администрация должны обеспечить безотлагательное рассмотрение предоставленных ГлавКРУ материалов, принять соответствующие меры реагирования и проинформировать Кабинет министров по этому вопросу до 30 апреля 2010 года. МВД, СБУ и ГНАУ совместно с Министерством экономики рекомендовано осуществить проверки обоснованности систематического роста размера квартплаты и услуг по содержанию домов и придомовых территорий, которые предоставляются предприятиями жилищно-коммунального хозяйства города. Правоохранители должны установить правомерность использования этих средств. По этому вопросу поручено доложить правительству до 20 мая 2010 года.

Кстати, не могут не вызывать серьезных опасений недавние предложения Министерства юстиции о внесении изменений в закон "О столице". Ими, в частности, предполагались ликвидация должности мэра, упразднение районных госадминистраций и ряд других ограничений функций местной власти. Подобные новации прямо противоречат Европейской Хартии местного самоуправления,  уже давно ратифицированной Украиной. Такие авторитарные замашки входят в вопиющее противоречии с давними демократическими традициями Киева — города, который еще в XIV веке получил Магдебургское право. К счастью, Кабмин не утвердил эти изменения на своем заседании, и проект отправили на доработку.

Не может не вызывать удивления и то, что коалиционное большинство в Верховной Раде недавно провалило законопроект о выборах мэров в два тура.

Реально изменения в киевской власти могут состоятся двумя способами: или мэр соглашается на новую редакцию закона "О столице" и смиряется с разделом должностей главы Киевской горадминистрации и мэра, или же проводятся перевыборы. Если Черновецкий смирится с первым вариантом, то глава Киевской горадминистрации будет назначаться президентом и станет его представителем в столице с правом вето всех решений городской власти.

Что же касается выборов, то их могут назначить на осень. По мнению руководителя киевской организации Партии регионов Василия Горбаля, многое будет зависеть от поведения самого Черновецкого, который сейчас делает много ошибок. В. Горбаль заявил: «Терпение может лопнуть. И тогда - перевыборы, но до осени вопрос на повестке дня не встанет».

Свой достаточно осторожный прогноз по поводу дальнейших взаимоотношений новой власти с «космическим» мэром дал 14 апреля и такой опытный боец против его произвола как Виталий Кличко: «То, что Киев ожидают большие перемены, видно невооруженным глазом. Новая власть обозначила курс на наведение порядка в столице. Вопрос лишь в том, останется ли ее решительность на уровне деклараций, или мы увидим реальные действия».