dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Не удалось с Табачником – попробуют с Семиноженко

Не удалось с Табачником – попробуют с Семиноженко

Не удалось с Табачником - попробуют с Семиноженко

Видимо, нынешняя оппозиция, еще не полностью осознав, в чем ее счастье и предназначение на земле, не могла дождаться окончания паузы в сессионных заседаниях Верховной Рады. И 30 марта первым пунктом утреннего заседания (после принятия присяги новыми народными депутатами, пополнившими поредевшие ряды фракции Партии регионов после министерских и прочих высоких назначений) усилиями фракций БЮТ и НУНС был внесен вопрос об  отставке министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Когда на табло системы «Рада» в графе «за» высветилась цифра 202, стало ясно, что демарш оппозиции оказался не в ее пользу. Расшифровка голосования по фракциям показала, что партийной дисциплине не подчинились по одному депутату от БЮТ и НУНС; кроме того, в зале отсутствовали 8 депутатов от БЮТ и 15 – от НУНС.

Правда, оппозиционеры и не собиралсиь признавать провал своей затеи. Вот как представил дело бютовец, известный златоуст Владимир Яворивский:   

«Я розумію, що була проблема, щоб набрати стільки голосів, але такого ще не було. Можуть згадати відставку Луценка, але він тоді вже тривалий час попрацював. Але щоб після призначення студенти, громадськість і тут різні політичні сегменти в парламенті одразу забажали відставки, – такого ще не було”.

Комментировать упомянутую существенную прореху в стройных оппозиционных рядах мастер изящной словесности не стал. Хотя вполне мог бы и по этому поводу заметить: «Такого ще не було».

А вот как откликнулся на голосование «по Табачнику» народный депутат Евгений Царьков (фракция компартии Украины):

«Эта затея для новой оппозиции – просто повод привлечь к себе внимание. Ведь ни к каким конструктивным действиям оппозиция не готова и, судя по наметившемуся разброду в ее рядах, вряд ли созреет до конструктива. К тому же, кроме ненависти, эту оппозицию гложет чувство зависти: ведь в их рядах нет никого, кто бы мог по степени эрудиции и таланту историка сравниться с Дмитрием Табачником. Кстати, и украинским языком он владеет прекрасно и снова-таки  ощутимо лучше, чем многие его оппоненты из фракции НУНС, а бютовцах и говорить нечего. Это к вопросу о том, что Д. Табачник будто бы украинофоб. А то, что новый министр образования и науки достаточно скептичен по отношению к тестированию и к болонской системе, вовсе не бросает на него тень. Скажем, в списке сотни самых крупных современных французских ученых лишь двое получили образование по болонской системе.

Члены фракции КПУ поддерживали кандидатуру Д. Табачника именно потому, что разделяем его взгляды на реформирование системы образования в Украине. Но мы не поддержали более близкого коммунистам, так сказать, идеологически  С. Николаенко именно потому, что его программные цели в системе образования грешат реверансами в сторону болонской системы и абсолютизации системы тестов». 

Фиаско с отставкой Д. Табачника, видно, ничуть не смутило оппозиционеров, и они намерены требовать отставки теперь уже вице-премьера по гуманитарной политике Владимира Семиноженко. О серьезных причинах  они говорить не стали по той простой причине, что он физически еще не успел  как-то проявить себя в гуманитарной сфере. А формальный повод нашелся: оппозиции не понравились мысли вице-премьера относительно гипотетического приближения Украины к союзу Белоруссии и России. Вот отрывки из филиппики народного депутата Павла Мовчана (НУНС) в адрес В. Семиноженко:

«Його ідеологічна позиція суголосна позиції Табачника. Цікаво, хто уповноважував Семиноженка робити подібні заяви. Якщо це йде від президента, то ми мусимо апелювати саме до нього. Хто йому дав повноваження формувати якісь нові утворення — так зване відродження Союзу, або “Союзу трьох”?! Запитання до нашої так званої коаліції і сили, яка взяла владу в свої руки.. Чого вони хочуть? І це запитання, зрештою, до Європарламенту і до світових гравців. З ким вони мають справу? Чи з людьми, які підставлені і зреалізовують московський варіант? Тоді ми будемо апелювати до нації...”

Жаль, что П. Мовчан в своем полемическом раже не пошел апеллировать дальше Европарламента (какие-то туманные «мировые игроки» не в счет). А мог бы, вспомнив О. И. Бендера, обратиться еще и во Всемирную лигу сексуальных реформ. Там наверняка бы помогли. А нам всем остается лишь подождать, чем завершится попытка предать анафеме вице-премьера, и подсчитать, какими будут потери бойцов-оппозиционеров на этот раз.