dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 19 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Отменять или не отменять - вот в чем вопрос?

Отменять или не отменять - вот в чем вопрос?

Отменять или не отменять - вот в чем вопрос?

"Вроде не бездельники и могли бы жить,

Им бы понедельники взять и - отменить…"

(Песня "Остров невезения")

Украина - не "остров невезения", не забытая Богом периферия общего европейского пространства, в разных уголках которого его обитатели могут радоваться жизни, не думая о проблеме отмены понедельников. Украинцам понедельники тоже, в общем, не мешают. Тем не менее, дилемма: "отменять - не отменять", - вот-вот станет у нас в стране одной из топ-тем публичного обсуждения. Правда, с идеей "шестидневки" она никоим образом не связана.

"Оранжевая" пятилетка вылезает стране жутким боком. В наследство от режима Ющенко-Тимошенко новая власть получила не только полуруину, но еще и невообразимое нагромождение завалов, заторов, материальных и духовных "шлаков", то есть, всего того, от чего  надо было бы побыстрее отказаться, избавиться, очиститься. Самый прямой путь к этому - собрать весь "ВитЮлин" мотлох в одно место, сжечь, а пепел развеять на четыре стороны. Ну, и Крест святой на себя наложить при этом, как водится.

Увы, сей путь для тандема В.Янукович-Н.Азаров заказан. Одним махом "взять и - отменить", как в песенке, хотя бы часть сомнительных указов, постановлений, распоряжений, протокольных поручений предшественников отнюдь не просто. Причин тому не счесть, имя им - легион. Одна из них состоит в завидной предусмотрительности бывших высших должностных лиц государства, которые, будто предвидя такую ситуацию, попытались обезопасить свои решения (и себя самих) от неприятных неожиданностей.

Так, В.Ющенко в перерыве между публичными разглагольствованиями о "ценностях" и об "украинском духе" решил  - дурной-дурной, а хитрый! - сыграть в игру под названием "фиговый листок", позволяющую за одним малюсеньким лоскутком спрятать кучу всяких нужных и полезных (для себя, ясное дело) вещей, предъявлять которые обществу ему бы не хотелось.

Один "бесплатный" (то есть неоплаченный) указ о присвоении звания Героя Украины С.Бандере в исполнении бывшего гаранта и главного украинского борца с коррупцией надежно, как ему кажется, прикрыл сотни "платных" (то есть подписанных за мзду) указов, которыми были розданы должности, генеральские звания, дипломатические ранги, национальные статусы, огромные наделы государственной земли и прочие мирские блага.

Любопытно, что дискуссия - пусть, к сожалению, вялотекущая и далеко не всегда и во всем корректная - о "бандеровском" указе имеет место (сам Виктор Андреевич норовит - кто бы сомневался! - направить ее в любимое его сердцу русло размышлений о "ценностях"), - в то время, как о других, не менее стремных указах никто не вспоминает! Хотя по большому счету, разобраться стоило бы, в первую очередь, именно с некоторыми из них. Разобраться, прежде всего, на предмет целесообразности их отмены.

Ю.Тимошенко, издавна исповедующая принцип: лучшая защита это - нападение, - любые обвинения новой власти в свой адрес, основанные на подозрениях в злоупотреблениях служебным положением в корыстных целях, готова отбивать встречными "закидухами" в огород самой власти в том, что та преследует ее не иначе, как по политическим мотивам,  норовя учинить расправу над нею как над "лидером объединенной оппозиции".

Яркий тому пример - заочная дискуссия в связи с основанным на документально зафиксированных фактах заявлением председателя Счетной палаты В.Симоненко об ущербе в 20 млрд. гривень, нанесенном государству действиями премьера и первого вице-премьера "тимошенковского" Кабмина только при организации тендеров. Сама Ю.Тимошенко предпочитает по этому поводу помалкивать. А вот ее верный "оруженосец" (а еще, если верить СП, подельник) А.Турчинов уже "заверещал нечеловеческим голосом", что это, дескать, - инсинуации и призыв к политической расправе.

Простор для рефлексий об отмене плохо продуманных и откровенно ошибочных решений в области внешней политики ничуть не меньший, чем в области экономики и политики внутренней. Режим В.Ющенко привел страну к фактической международной изоляции. Авторитет Украины в мире еще никогда не был на столь унизительно низкой отметке, как сейчас.

Щелчок по носу в виде решения провести процедуру подписания американско-российского договора по СНВ в Праге, вопреки  высказанной, что называется, в лоб инициативе Киева принять высоких гостей у себя, -получила, конечно, уже новая украинская власть и лично новый министр иностранных дел К.Грищенко (именно он, как известно, "кукарекнул" о том, что лучшего места, чем наша столица, для такого дела не сыскать), однако, пострадали "донецкие" безневинно, поскольку лавры истинных авторов очередного дипломатического конфуза по праву принадлежат "оранжевым".

Остается по-прежнему открыт вопрос о соответствии позиции Украины в ходе событий августа 2008 г. на Кавказе ее собственным национальным интересам. В.Ющенко тогда, как все помнят, изо всех сил пытался помогать М.Саакашвили, по сути, ставя Украину на грань втягивания в войну между Россией и Грузией. Сколь страшна и серьезна была угроза для страны и для ее граждан, можно в полной мере оценить, пожалуй, только теперь.

В последнее время мировые СМИ все больше и откровеннее пишут о том, что в администрации Д.Буша до последнего момента на полном серьезе думали о вступлении США в войну против России на стороне Тбилиси, что могло бы привести к развязыванию мировой войны! Одним из аргументов, на котором строились планы вашингтонских "ястребов", тянувших палец своего лидера к "ядерной кнопке", был жупел о "едином фронте" соседей Грузии, якобы, ринувшихся защищать ее (и, ясное дело, "демократию") от агрессии.

В.Ющенко зашел так далеко, что мог бы оказаться соучастником в деле развязывания глобальной катастрофы. По сговору с инициаторами или же по недомыслию - это в данном случае менее всего важно. Авантюрные действия В.Ющенко лили воду на мельницу "партии войны" в Белом Доме, создавая иллюзию того, что страны региона на самом деле горят желанием вовсю противостоять Москве. Цена этих действий была огромна: если бы мировая война - не дай Бог! - началась тогда на Кавказе, в этом была бы изрядная доля вины Киева! "Слава Богу, - как сказал поэт, - що минулося!".

За подобные "шалости" должна наступать ответственность без оглядки на срок давности. Как и за русофобские слова и поступки от имени министерств и ведомств, лившихся, как из рога изобилия, из уст своры ющенковских "шестерок" из МИД, Секретариата Президента, СНБОУ, ВР.

Кроме решений, продиктованных мотивами кумовства, изрядная доля указов президента В.Ющенко носила реактивный характер, то есть была основана на реагировании на слова и действия Ю.Тимошенко. Цена всем этим указам - копейка в базарный день. Ни один из них никакого значения не имеет и никакой пользы, кроме вреда, принести стране и людям не может.

"Антиюлино" указотворчество суперзвезды хоружевского бомонда в нормальной стране подлежало бы немедленной "списочной" отмене с мотивировкой: "ввиду крайней вредности и несоответствия государственным интересам". Хотя, с другой стороны, в стране, считающей себя "нормальной", что-либо подобное вряд ли было бы вообще возможно.

Со своей стороны, Ю.Тимошенко помогала "своим" на своем уровне и в рамках своей скромной компетенции. Она, к примеру, "крышевала" рейдерский перехват собственности у "Татнефти" структурами одного из ее постоянных спонсоров, которого затем "кинула" с Одесским припортовым заводом. В свою очередь, с "обиженным" историей с "Татнефтью" Кремлем Ю.Тимошенко рассчиталась согласием на заоблачно высокую цену на газ для Украины  (выторговав для себя лично 20-процентную скидку на 2009-й год).

Теперь оплачивать счета, подписанные бывшей премьершей, и расхлебывать кашу, заваренную ею, должны - причем, в самом прямом смысле - все без исключения граждане Украины, тарифы на газ для которых могут уже в самое ближайшее время взлететь до умопомрачения.

Многие акты и акции Ю.Тимошенко в бытность ее премьер-министром были или провокационными (то есть имели главной целью спровоцировать В.Ющенко на те или иные непродуманные шаги, за которые его можно было "сделать"), или агитационно-пропагандистскими (направленными на завоевание симпатий электората и на их закрепление за лидером БЮТ), или, на худой конец, "тупо коммерческими" (обусловленными финансовыми, имущественными и прочими обязательствами премьера-кандидата в президенты перед ее спонсорами и покровителями).

Думаю, даже в среде отъявленных поклонников яркого "криминально-политического" таланта Юлии Владимировны вряд ли найдется хотя бы десяток-другой тех, кто станет оспаривать вывод о том, что всему этому бюрократическому "мусору" место на свалке истории. Отправить его туда следовало бы без малейших сожалений и с максимальной оперативностью. Чем, собственно, уже взялось системно и предметно заниматься правительство Н.Азарова, осознавая всю важность и неотложность задачи.