dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика В.Янукович и регионы: между «Турчинией» и «Германанией»

В.Янукович и регионы: между «Турчинией» и «Германанией»

В.Янукович и регионы: между Турчинией и Германанией

Региональное измерение сохраняет актуальность для украинской государственности, привнося в процесс ее развития элементы противоречивости и долю непредсказуемости, замешанной на все усиливающемся, хотя и остающимся неосознанным, ощущении угрозы.

После того, как в 2010-ом президентский выбор пятнадцати областей, расположенных по правую сторону от водораздела, проходящего по причудливой кривой, именуемой "линией Субтельного", не совпал с выбором  десяти других, лежащих по левую сторону, чей избранник и стал главой "всея Украины", - становится ясно, что время расконсервирования этнонациональной карты политических пристрастий еще не пришло.

На этой карте сегодня все по-прежнему: с одной стороны, белеет-алеет "Турчиния", территория БЮТ, где правит бал Юлия Тимошенко, с другой, - радует глаз приятной синевой  "Германания", вотчина ПР, где подавляющее большинство избирателей души не чает в Викторе Януковиче.

Региональная неоднородность и многоликость, непохожесть отдельных фрагментов этнической и исторической территории на другие части издавна отличали Украину, придавая ей неповторимый облик, создавая эффект особого своеобразия и дополнительной привлекательности.

Имея в виду характер и особенности распределения политических симпатий и антипатий населения, неоднородность - если не региональная, то зональная - столь ощутима, что можно говорить о существовании не одной, а двух Украин,  лишним подтверждением чего стали  последние выборы.

Политические приоритеты регионов и групп регионов (или зон) не возникают из ничего. Они отражают имеющиеся различия цивилизационных ориентиров, культурных и социокультурных традиций, геополитических устремлений, конфессиональных предпочтений, ментальных особенностей. И даже языковых парадигм, причем, как в плане сосуществования украинского и русского языков, так и в смысле различий между областными диалектами.

Вывод о том, что Украине до сих пор не удалось преодолеть внутренний раскол, является общим местом для многих зарубежных оценок. Особых дискуссий ни на Западе, ни в России он давно уже не вызывает.

По итогам выборов-2010 условная разделительная черта - та самая "линия Субтельного" - не сдвинулась ни на йоту, разве что по обе ее стороны наметились определенные - незначительные, но все же заметные и в чем-то показательные - сдвиги, отражающие динамику электоральных симпатий и, в частности, их перераспределение, с одной стороны, между лидерами последней кампании - В.Януковичем и Ю.Тимошенко, - с другой, - между ними обоими и кандидатами, воспринятыми избирателями как "третья сила".

При нынешнем положении дел в стране и во власти сохранение статус-кво в состоянии регионального фактора следует рассматривать как один из главных факторов стабильности и гарантию устойчивого государственного развития. Малейшего толчка тут могло бы оказаться достаточно для того, чтобы затряслось и закачалось вся конструкция национального государства.

Если бы в каком-то из регионов - не приведи, Господи! - даже не заварилась серьезная "каша", а началось хотя бы легкое брожение, можно с большой долей вероятности предположить, что Украина оказалась бы перед реальной угрозой сползания к общенациональной  катастрофе по сценарию, близкому к "югославскому" с массовым неконтролируемым применением оружия, человеческими жертвами, варварским уничтожением остатков экономического потенциала и объектов бытового назначения.

Ситуация еще в большей степени усугубляется тем, что центральная власть контролирует положение в регионах исключительно на бумаге, не имея достаточных ресурсов ни для того, чтобы проявить этот псевдоконтроль на практике, ни для того, чтобы в случае необходимости суметь своими силами и средствами навести порядок, остановив эскалацию напряженности.

Существует, по крайней мере, два обстоятельства, еще более повышающие и без того высокую значимость регионального фактора в контексте государственного развития Украины.

О первом из них уже было сказано выше, это - сохраняющаяся политическая разделенность страны. Ситуация тут практически не меняется, несмотря ни на что, с самых первых шагов украинской независимости.

Второе обстоятельство - настоятельная потребность для новой власти, если не снять раскол, то сбавить его остроту, сгладить конфронтационность, предложив нечто, что могло бы объединить украинцев из разных регионов. Что это могло бы быть, пока неясно даже на концептуальном уровне.

Лично для В.Януковича крайне важно было бы стать президентом не только "Германании", а всей Украины и большинства украинцев, независимо от места рождения и постоянного проживания каждого из них. Показателем этого должно было бы стать хотя бы небольшой рост числа ибирателей в 15-ти проигранных им в 2010-м областях, которые были бы готовы отдать свои голоса за нынешнего президента на следующих президентских выборах. Верить, что такое случится, хотелось бы, хотя шансы все-таки невелики.

Ситуация, надо прямо сказать, не из простых по целому ряду причин. Одна из них состоит в том, что сегодня центральной власти предложить регионам, по большому счету, нечего. Кроме, разве что, новых губернаторов и несколько обновленных губернаторских "команд". Государственная региональная политика в Украине является, по сути, инерционным продолжением стиля отношений, сложившегося еще во времена СССР, хотя и с целым рядом изменений. К сожалению, далеко не в лучшую сторону.

Центр в большинстве случаев вынужден априори соглашаться с тем, что регионы живут своей собственной жизнью. Проводить свою линию и решать какие-то свои задачи на региональном уровне Киев способен лишь путем "покупки" региональных элит с помощью механизмов распределения бюджетных потоков (по принципу: "этому дам, этому дам, а этому - не дам").

Другой относительно действенный способ влияния центра на регионы - назначение своих формальных или неформальных "смотрящих" в каждый из них. Раньше, как правило, на эти роли привлекали выходцев из данного региона, сделавших успешную карьеру в столице и попавших в "обойму". Теперь, если судить по первым назначениям Банковой, в моду входит принцип подбора губернаторских кадров из собственного партийно-штабного кадрового резерва Партии регионов и "донецкого" клана в целом.

Насколько новый подход окажется продуктивным, покажет время, причем, самое ближайшее. Особых иллюзий по поводу будущих результатов работы "гостевых" губернаторов не только в "оранжевых", но и в "синих", областных центрах никто из экспертов в регионах не питает. Хотя тут, как говорится, возможны варианты и могут случиться приятные неожиданности.

Регионы пока что не спешат демонстративно проявлять региональный эгоизм, объективно свойственный каждому из них, не становятся на путь, предполагающий борьбу за относительное улучшение положения дел одних за счет других. За это им надо сказать огромное спасибо.

Однако угроза того, что этот процесс может стартовать и быстро набрать обороты, вполне реальна. Тем более, если вспомнить, во-первых, в каком тяжелейшем социально-экономическом положении находится ныне страна, а во-вторых, какие сверхусилия должна предпринять центральная власть для того, чтобы изыскать ресурсы для спасения ситуации.

Обострения нездоровой конкуренции между регионами, а тем более - противостояния между некоторыми из них центр не должен допустить ни под каким предлогом.