dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика В.Янукович и Крым

В.Янукович и Крым

В.Янукович и Крым

Свой первый выезд в регионы В.Янукович совершил в Крым. Вкладывался ли новой властью особый смысл в выбор именно этого пункта назначения для дебютного вояжа или же это - стечение обстоятельств, судить не берусь. При желании можно было бы отыскать доводы в пользу как первого, так и второго предположения. Вместе с тем в поездке президента в Симферополь оказалось немало знаковых моментов и обстоятельств.

Крым - это без преувеличения самый сложный и проблемный, наиболее неоднозначный и противоречивый регион Украины. А еще - единственная в стране административная единица, имеющая статус автономии (как такой статус может быть использован с ущербом для национальных интересов страны,  в качестве инструмента ее дезинтеграции, наглядно демонстрирует опыт бывшей сербской автономной области Косово и Метохии).

Крымский политический "пейзаж" пестр и причудлив. Остроты и особой пикантности добавляют ему, с одной стороны, перманентная конкуренция при устойчивом взаимном неприятии друг друга двух этнополитических стихий - русской и крымско-татарской, с другой - присутствие Черноморского флота России, никого не оставляющее равнодушным. В то время, как одни видят в ЧФ источник ряда как крымских, так и украинских проблем, другие считают его фактором стабильности.

Для Киева Крым является важнейшим элементом государственной стратегии. Не менее значим он и для Москвы, с которой традиционно был и продолжает быть связанным множеством разнообразных уз и отношений.

Во времена независимости полуостров при всей его приморско-субтропическом очаровании и курортной привлекательности превратился для Киева в постоянную головную боль и в самую настоящую пороховую бочку. С тем, что многие зарубежные и отечественные эксперты не устают упоминать Крым в одном ряду с взрывоопасными конфликтными зонами, вроде Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и даже Косово, - и в Украине, и за пределами уже успели, кажется, свыкнуться.

Крым способен был преподнести неприятный сюрприз любому из трех предшественников В.Януковича на президентском посту. Не застрахован от неожиданностей и от плохих новостей "с юга" и новый хозяин Банковой.

Контроль над ситуацией на полуострове со стороны Киева в большей мере условен, чем реален. Относительное внутреннее равновесие и баланс сил удерживаются по инерции. Нарушить их может любая мелочь. Если же тут вдруг "рванет", то вернуть крымского "джина" назад в бутылку собственными силами, без посторонней помощи центру вряд ли удастся.

В президентской кампании-2010 Крым мог сыграть роль заветного "золотого ключика", с помощью которого Ю.Тимошенко удалось бы открыть сердца судей,  добившись решения об отмене результатов второго тура голосования. Именно на нарушениях в пользу конкурента, якобы допущенных на полуострове, в значительной мере основывались претензии юристов БЮТ к ЦВК, оформленные в виде искового заявления в ВАСУ. 

К моменту прибытия В.Януковича в Крым к курортному сезону тут продолжали готовиться, а вот новый политический сезон уже стартовал, и старт выдался бурным. За пару дней до украинского президента полуостров посетил посол США, накануне Европарламент провел "крымское" заседание, посвященное проблемам татар. Несколько ранее Д.Медведев - не без "подтекста" - назначил в Севастополе "свой" военный парад ко дню Победы.

Кроме того, к 18-му марта практически весь список высших должностных лиц автономии представлял собой tabula rasa: в отставку подали спикер Верховного Совета, его первый заместитель, крымский премьер-министр, на чемоданах сидело и все правительство, ожидала решения своей участи значительная часть чиновников в аппарате ВС, а также в других структурах и крымских подразделениях центральных ведомств.

Ожидание перемен охватило не только политику, но и другие сферы жизни Крыма, в том числе экономику. Многие не исключают передела части крымской собственности. Городские власти Севастополя уже подготовили пакет документов для создания в городе свободной экономической зоны.

С назначением новых лиц на ключевые должности в крымской власти ожидать решительного поворота к лучшему в Крыму не приходится. Главная, пожалуй, причина  внутренних перипетий на полуострове связана с наличием нескольких самостоятельных политических субъектов с их специфическими интересами, которые в новых условиях никуда не исчезнут. Тут и Киев как государственный центр, и власти Симферополя, и крымские татары, и русское большинство населения с его пророссийскими организациями, и ЧФ, и разношерстный организованный криминалитет, и пр., и пр.

Отношения друг с другом у большинства из них, мягко говоря, натянутые. Делить есть что, а желания делиться - отсутствует.

И без того крайне непростую ситуацию в Крыму еще более усложняет и запутывает то, что интерес к полуострову в той или иной степени и в той или иной связи проявляет целый букет представителей внешнего фактора.

Россия на крымском направлении "играет" активно и последовательно, не особо ограничивая себя в выборе средств, не отбрасывая ни одного из возможных сценариев дальнейшего развития событий, включая самые радикальные, в том числе - связанные с применением оружия.

Геостратегические интересы и последовательное стремление навязать конкуренцию России в Причерноморском регионе заставляют "иметь в виду" Крым, подталкивая к активизации своих действий на полуострове, США. В "обозе" Вашингтон подтягивает сюда и НАТО, не скрывая намерения  и самому обустроиться тут всерьез и надолго, и застолбить место "натовцам".

Европейский Союз, не первый год вынашивающий планы оживления своего присутствия в Крыму и усиления влияния на развитие крымских событий, сегодня, похоже, уже полностью готов к тому, чтобы перейти, наконец, от планов и слов к практическим шагам и конкретным действиям, предлагая заманчивые экономические и гуманитарные проекты.

Внешнеполитическая доктрина неоосманизма делает Крым одним из главных направлений деятельности Турции, обладающей достаточными ресурсами для того, чтобы играть самостоятельную и весьма заметную роль.

Что может предложить Крыму президент В.Янукович? Пока немного: новые руководящие кадры (целую "команду" пришлых с точки зрения коренных крымчан варягов) да нескрываемое желание "прикрутить гайки", попытавшись решить накопившиеся проблемы голым администрированием.

То, что сделано на данный момент, это, скорее, попытка что-то поменять, ничего не меняя, чем начало реального реформирования и действительной модернизации, в которых так остро нуждаются Крым и крымчане. Рассчитывать на успех при таком подходе наивно.

Когда новый крымский премьер В.Джарты, объясняя явно чрезмерное количество вице-премьеров в своем правительстве, ссылается на большой объем работы, а также на требования местных группировок, каждая из которых захотела иметь собственного вице-, - он, сам того, очевидно, не желая, раскрывает сомнительную "кухню" формирования новой "команды", дающие основания заранее усомниться в ее шансах на продуктивную работу.

Важнейшей проблемой для В.Джарты и его людей будет поиск в среде местной элиты союзников, готовых сотрудничать с "варягами" и способных приносить пользу делу. Быть возле новой власти или, по крайней мере, слыть приближенными к ней на первых порах захотят, как водится, многие, а вот, принесет ли это нужный власти результат, не возьмется гарантировать никто.

Говоря, что, если кто-то из его новоиспеченных "замов" не выдержит заданный президентом "темп" работы, то будет незамедлительно уволен, премьер видит в этом залог эффективности своей "команды". Вместе с тем, от чехарды с "замами" проку не будет никакого. Смена коней на переправе, не принеся позитива, может создать дополнительные проблемы и угрозы. Тем более, что риск непопадания в "темп" существует не только для вице-премьеров из числа местных кадров, но и для самого В.Джарты.

Допустим, что в силу стечения обстоятельств опасения премьер-министра оправдаются, и кому-то из состава нового крымского правительства придется устраивать показательную порку, лишая должности. Ситуация в Крыму нынче такова, что при желании увольнять чиновников за отсутствие положительных сдвигов и конкретных результатов их работы с формулировкой: "за несоответствие темпу", - можно хоть два раза в месяц.

Рано или поздно такой стиль управления неизбежно надоест и В.Джарты в Симферополе, и В.Януковичу в Киеве. Что тогда? Если в ответ на череду неудач на крымском направлении центр не придумает ничего лучшего, чем "отмстить неразумным крымчанам", - на повестку дня могут быть поставлены самые неожиданные варианты. В том числе, например, отмена президентским указом крымской автономии как ответ одновременно и на обострение общей ситуации, и на радикализацию крымских татар, и на активизацию "русского", "американского", "европейского" факторов. А еще - как подготовка к тому, чтобы на основе новых подходов, с учетом новых предпосылок взяться за решение проблемы "Черноморский флот-2017".