dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 19 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика От печали до радости

От печали до радости

От печали до радости

Скандальный уход принципиального Виктора Пинзеника из предыдущей «коалиции привидений» оказался в какой-то мере пророческим. Более чем через год после упомянутых событий свершилась мечта экс-лидера партии «Реформы и порядок». «Коалиция  тушек» избрала своим программным лозунгом кредо Пинзеника - «Стабильность и реформы». 

Большая Советская Энциклопедия объясняет нам, что «Стабилизация (от лат. stabilis — устойчивый, постоянный) - есть упрочение, приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния». Этот же авторитетный источник именует «Реформой (франц. réforme, от лат. reformo — преобразовываю) -  преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры... в политической практике и политической теории Реформой обычно называют ... шаг к лучшему (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 15, с. 107)».

Наличие в новосозданной коалиции Фракции коммунистов в полном составе обнадеживает — ленинские акценты в толковании реформ, как движения к лучшему будут учтены.

Но для начала было бы неплохо пристальнее взглянуть на текст соответствующего коалиционного соглашения, который как-то очень уж скромно и ненавязчиво, но все же появился на страницах СМИ.

Сразу стоит отметить, что авторы документа в заключительных положениях не предусмотрели возможности прекращения деятельности коалиции в случае выхода из нее отдельных депутатов. «Правовые» последствия могут наступить лишь в случае выхода из объединения целой фракции. Логично предположить, что индивидуальные депутатские особи будут обладать в рамках коалиции недюжинным весом и влиянием, а их «участие» в принятие решений сложно будет переоценить!

Да что там роль перебежчиков из «оранжевого» лагеря. Спикеры от ПР в открытую говорят о том, что мнением тех же коммунистов можно будет пренебречь в отдельных принципиальных для наследников дела Ильича вопросах, поскольку за либеральные, рыночные ценности всегда найдутся дополнительные голоса в парламенте. Что ж, коммунистам не привыкать помалкивать в тряпочку за хорошие дивиденды. Тем более ради долгожданной стабильности и реформ.

Но какие же реформы обещает нам правительство профессионалов? Ответ на поверхности — мы одновременно достигнем успеха во всех сферах и отраслях народного, простите, капиталистического хозяйства! Очень сложно найти в этом «списке добрых пожеланий» какие-то пробелы. Не забыто ни о чем, но, как и следовало ожидать, коалиционная программа носит скорее предвыборный, чем рабочий характер.

Безусловно, всегда можно сказать, что многие задачи будут решаться со временем, по мере изменения ситуации в лучшую сторону. Но, все равно, если воспринимать программу всерьез, на первом этапе придется выбирать между, допустим, уменьшением налогового давления и увеличением социальных стандартов. Или, например, созданием новых рабочих мест и радикальным увеличением производительности труда. Газификация сел, мягко говоря, выглядит не логичной на фоне неизбежного приведения цен на голубое топливо в соответствие с рыночными реалиями. Ну а сохранение целого набора дотаций в сельское хозяйство и другие отрасли, обеспечение «мощного» государственного заказа в строительство выглядят как издевательство на фоне острейшего бюджетного дефицита.

В этом контексте следует ожидать, что упомянутые в разделе 2.2 главы «В Сфере социальной политики» «антикризисные» продовольственные и медицинские  корзинки, очевидно, будут состоять из пачки сухарей и хозяйственного мыла вкупе с веревкой соответственно.

Замечательно, что стратегической целью при этом определяется вхождение нашей страны в двадцатку ведущих экономика мира. Конкретные сроки предусмотрительно не указываются.  Помнится, наш новый ориентир в сфере политического устройства — Россия (кто не верит, пусть смотрит стенограмму переговоров нашего президента с московскими друзьями) все пыталась догнать  в плане экономического развития Португалию. Лучше уж нам поставить более реалистичные ориентиры в сфере экономики (погоня за Россией) и постараемся постепенно приближаться к демократическим стандартам той же Португалии. Глядишь, и китайцы вздохнут спокойнее, а то, не дай Бог, узреют в программе украинской коалиции  конкурентную угрозу реализации своих амбиций.

О ряде дискуссионных постулатов в разделе «В сфере внешней политики» следует скромно промолчать. Дилемма выбора между Востоком и Западом, Россией и США будет оставаться актуальной в обозримой перспективе, покуда различаются ценностные ориентиры населения разных частей Украины. Странно, правда, что в  данной главе не упоминается ЕС. Может потому, что согласно планам предыдущего президента мы в текущем году уже вступаем в Евросоюз?

Ну а против «тесного торгово-экономического сотрудничества со странами Африки» никто и раньше, в общем то,  не возражал. А если же удастся привлечь в нашу экономику легальные сомалийские инвестиции — о нас заговорит весь мир, а Виктор Янукович станет нобелевским лауреатом!           

По большому счету, конкретные программы дальнейших действий начинают составляться высшими чиновниками кабинета министров лишь сейчас. В их бюрократическую основу на добрых 80% лягут наработки министерств и ведомств, составленные за годы работы предыдущего правительства. Следовательно, под давлением объективных кризисных обстоятельств, сложно будет ожидать от правительства в этом году (который, кстати, стоит уже на пороге второго квартала) серьезных реформ. Максимум, будут предприняты определенные непопулярные шаги, продиктованные «рекомендациями» МВФ и СБ. Но к внедрению таких шагов, как увеличение цен на энергоносители и замораживание реальных социальных выплат подталкивает сама жизнь, которая в советах извне не нуждается.

«Страсти» по программе реформ нового правительства скорее всего улягутся после принятия нового бюджета. Дальше пора будет заняться привычным делом — его «распилом», а о коалиционной программе можно будет спокойно забыть.

Если забыть о реальном контексте и начать вдруг воспринимать содержание коалиционной программы буквально мы придем к выводу, что имеем дело с очередным документом «политической эйфории и шапкозакидательства». К счастью, ее содержание не может и не будет определяющим в работе нового правительства. Именно к счастью, так как история показывает, что построение коммунизма в нашей стране есть занятие неблагодарное и опасное, как для людей, так и, в конечном результате, для власти.

Отношения новой команды с властью воспел в свое время популярнейший артист Юрий Антонов: «Но не стало преграды и нет расстояния; Наша встреча награда ты рядом опять; От печали до радости всего лишь дыханье; От печали до радости рукою подать!».

Пусть же новые наши лидеры работают так же вдохновенно, как знаменитый певец и не забывают о том, что путь от радости до печали преодолевается также стремительно!