dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 29 Апреля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Каолиция» для оппозиции

«Каолиция» для оппозиции

Каолиция для оппозиции

Первые оппозиционные будни выдались для Ю.Тимошенко отнюдь не столь безоблачно комфортны, как бы ей этого, наверное, хотелось. Резкий и решительный ход на опережение в виде "вече" всех "демократов" 9 марта у памятника Т.Шевченко в Киеве (увы, невыразительного и по содержанию, и по форме) желаемого результата ей не принес, да и вряд ли мог принести.

Неуклюже организованное в худших традициях провинциальных нравов эсэсэсэровской эпохи опереточное голосование за провозглашение Юлии Владимировны единственным "лидером оппозиции" (хорошо еще, что, хоть не "отцом" - то есть, I am sorry, - "матерью" украинской демократии) никого, кроме горстки самих "бютовцев", особо не заинтересовал.

После того, как бывшую премьершу и одного из фаворитов президентской кампании безжалостно отправили в глубокий политический нокаут вечные оппоненты из ПР, "врезать" по ней и по ее новым - теперь уже оппозиционным - планам изъявило жгучее желание сразу несколько потенциальных соратников по "демократическому" лагерю, включая заведомых маргиналов, рейтинги которых уступают Юлиному в разы (!).

Оппозиционная идея, точнее - вопрос об объединении оппозиции с самых первых дней ее существования и о персоне ее лидера - вызвали у заинтересованных сторон не менее пристальный интерес и бурную реакцию, чем проблема формирования и сохранения коалиции в Верховной Раде, будоражившая те же самые "умы" еще совсем-совсем недавно.

Судьба, правда, и на сей раз оказалась к "леди Ю", пускай не вполне благосклонна, но и не совсем безжалостна. Она вновь ниспослала ей посреди беды лучик надежды, избавив от такого опасного конкурента в борьбе за оппозиционное лидерство, как С.Тигипко. Ни один из оставшихся после ухода "бронзового призера" последних выборов во власть претендентов на главную оппозиционную "папаху" не может похвастаться особой, подтвержденной процентами, популярностью у населения, что должно было бы - по крайней мере, теоретически - в значительной степени повысить шансы Ю.Тимошенко на присвоение этой "папахи" себе.

Хотя проблемы с этим уже возникли и будут, судя по всему, возникать в еще больших количествах и в новых качествах. О действительном единстве украинской оппозиции остается только мечтать. Заявка Ю.Тимошенко на объединение "посторанжевых" сил под национально-демократическими знаменами особого энтузиазма у потенциальных оппозиционеров не вызвала.

Более того. Концептуальная ориентация на национал-демократический формат, за которую впопыхах ухватились "тимошенковцы", оказалась, если не морально устаревшей, то во всяком случае не единственной из идеологических платформ, возможных в новых реалиях. Именно поэтому через пару дней строители оппозиционного "дома" заговорили уже об оппозиции не национально-демократической, а просто - "общеукраинской".

В своем стремлении во что бы то ни стало возглавить оппозицию Ю.Тимошенко, понятное дело, останавливаться не намерена. Для нее это - дело не только принципа и не только чести, а еще и безусловный императив политического момента: если ей удастся захватить лидерство, борьба против В.Януковича и его режима пойдет по одному сценарию, окажется эффективнее и скоротечнее, не удастся - сценарий будет иной,  и своего следующего шанса "леди Ю" придется ждать пять, а то и все десять, лет.

О серьезности оппозиционных планов Юлии Владимировны яснее ясного говорит тот факт, что, несмотря на очевидный провал мероприятия под условным названием "вече", она всего неделю спустя - 16-го марта - поспешила объявить о формировании парламентской оппозиции в составе аж восьми (!) партий (не объяснив, правда, откуда в Верховной Раде, где нынче представлены всего пять политических сил, их взялось так много, и повысив до статуса "партии" луценковскую "Самооборону", таковой не являющуюся).

Повышенный интерес СМИ к этому событию (явно чрезмерный и, к тому же, откровенно раздуваемый искусственно) вряд ли способен кого-то ввести в заблуждение. "Акт" провозглашения единой оппозиции в ВР мало чем отличается от "вече" на костях Великого Кобзаря: то же пустозвонство и очковтирательство, рассчитанное на пугливых и слабонервных, направленное на то, чтобы сохранить хорошую мину при достаточно слабой и плохой игре.

На призывы к единству на основе "руководящей и направляющей" роли БЮТ и при безальтернативном лидерстве "лично Юлии Владимировны" те, к кому, собственно, эти призывы обращены, откликаться отнюдь не спешат.

А.Яценюк, хоть и отреагировал на "девятимартовскую" инициативу БЮТ достаточно оперативно, но, думаю, своей реакцией "бютовцев", скорее, разочаровал, чем потешил, де-факто позиционировав себя как апологета  оппозиции иного, чем у них, типа - "демократической" (без педалирования национальной составляющей, но и без резкого дистанцирования от нее), видящего к тому же в роли будущего лидера совсем не Юлю, а себя самого.

Почти в то же самое время заявили о намерении сколачивать свою собственную оппозицию независимо от Ю.Тимошенко и без координации с ней О.Тягнибок и его "Свобода", предложив для нее, к еще и собственный, не совсем стыкующийся с "тимошенковским", формат - "национальный".

"Две десятки - не одна десятка", - говорят преферансисты, стараясь не подать виду, что взяли в прикупе карты, от которых мало толку, и, несмотря ни на что, найти им все-таки хоть какое-то применение. Над тем, каким образом включить в свою игру две чужие для нее "карты" - "десяток" А.Яценюка и О.Тягнибока - стоило бы, видимо, задуматься и Ю.Тимошенко.

А ведь этими фигурами, надо полагать, перечень участников проекта "Украина vs Янукович" не исчерпывается. Еще не сказали своего "оппозиционного" слова ни "НУ", ни лично В.Ющенко, каждый из которых, как можно предположить уже сегодня, не упустит возможность что-нибудь в этом смысле замутить, поискав собственную нишу в рядах оппозиционеров без особой оглядки как на то, что делают другие, так и на то, кто из этих других "более матери-истории ценен" как "лидер объединенной оппозиции".

На сегодняшний день собственных ресурсов, достаточных для полноценного - не ситуативного, а системного - сплочения вокруг себя всех оппозиционных и потенциально оппозиционных политических сил, нет ни у кого, включая БЮТ и его лидера.

В этой ситуации новой украинской оппозиции следовало бы, вспомнив опыт "оранжевой революции", обратиться за помощью к внешним "игрокам". Ведь именно благодаря соответствующим образом направленным сигналам и советам из-за пределов страны в славном 2004-ом удалось сплотить ряды не менее разношерстных, чем нынешние, оппозиционеров, загнав всех их на киевский майдан и разместив плотными шеренгами за спиной отнюдь не казавшегося в тот момент "самым-самым" В.Ющенко.

Без помощи извне "посторанжевая" оппозиция в Украине обречена. Если такая помощь не подоспеет, Ю.Тимошенко и иже с нею ждет, вероятно, судьба "левой" оппозиции в лице КПУ П.Симоненко и СПУ А.Мороза. Эта судьба - деградация, маргинализация, потеря перспективы.

По состоянию дел на данный момент ни у кого ни на Западе - в СШИ и в Европе, - ни в России особой заинтересованности в контактах с украинской оппозицией, а тем более - в ее предметной поддержке, - нет. Большинство своих вопросов и Вашингтон, и Брюссель, и Москва, и ведущие европейские столицы надеются пока еще с украинской властью и с В.Януковичем. До того, как ситуация изменится, и кому-то из зарубежных партнеров Киева захочется ускорить процесс смены "донецкого" правящего режима, пройдет время, которое у новой власти пока что есть, а вот у новой оппозиции - нет.

Исходя из такой расстановки внутренних и внешних сил, оппозицию в Украине в ближайшие несколько месяцев могут ждать нелегкие времена. За раскачивание "лодки" надо, засучив рукава, браться немедленно. А силенок для того, чтобы эту "лодку" хоть разок-другой качнуть, не так уж и много.

Когда, как сказал поэт, "в товарищах согласья нет", шансов на то, что дело все-таки "пойдет на лад", не густо. Попытки объективно самой сильной и перспективной оппозиционной силы - БЮТ - исключить из процесса формирования объединенной оппозиции любые возможные альтернативы, превратив в конечном итоге формально "общеукраинское" оппозиционное движение во "всеукраинский оппо-блок" все той же Ю.Тимошенко, - в такой ситуации не только малопродуктивны, но, пожалуй, даже вредны.