dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Историческое событие, которое никто не заметил

Историческое событие, которое никто не заметил

Историческое событие, которое никто не заметил

День 11 марта, хоть формально и принадлежал ко второй декаде календарной весны и смены политического "сезона", по сути, завершал декаду первую, выдавшуюся чрезвычайно насыщенной и отмеченную повышенной степенью динамизма. "Горячие" новости первополосного масштаба сыпались в течение первых десяти дней первого месяца весны, как из рога изобилия, не давая ни украинским политикам, ни СМИ, ни публике, ни зарубежным наблюдателям расслабиться буквально ни на минуту.

1-го марта новый президент осуществил "знаковый" визит в Брюссель, 2-го спикер объявил об отсутствии в парламенте коалиции в составе БЮТ, НУНС и "Блока Литвина", 3-го последовала официальная отставка правительства Ю.Тимошенко, 5-го В.Янукович посетил Москву, 9-го были приняты судьбоносные поправки к Регламенту ВР, а Ю.Тимошенко на своем первом оппозиционном "вече" у памятника Т.Шевченко в Киеве объявила себя "лидером объединенной демократической оппозиции".

11 марта 2010 г. в Верховной Раде Украины обороты не только не были сбавлены, а, наоборот, прибавлены. Этот день, ставший для БЮТ и НУНС "черным четвергом", а для ПР - без преувеличения днем триумфа, оказался обильным на события, каждое из которых может претендовать на то, чтобы восприниматься не просто как из ряда вон выходящее, но как историческое.

Вопрос о том, сколько именно исторических событий произошло в этот день в ВР, многим, наверное, мог бы показаться странным. Большинство украинцев, не задумываясь, ответило бы на него: "два", - имея в виду, во-первых, объявление о создании в ВР новой коалиции, а во-вторых, назначение нового премьера и формирование нового состава Кабмина.

Такой подход, в общем и целом, вряд ли способен вызвать возражение. Хотя требует, на мой взгляд, одного существенного, если не сказать - принципиального, дополнения. Дело в том, что в тот день, о котором идет речь, произошло еще одно историческое для Украины и украинской политики событие, которое, как это ни странно, никто не заметил.

В четверг 11 марта Президент Украины присутствовал в Верховной Раде Украины, где вместе с депутатами занимался государственной работой.

Когда такое случалось в последний раз и вспомнить-то сразу трудно. Ни Л.Кучма в годы своей второй каденции, ни В.Ющенко особым вниманием, а тем более благосклонностью, парламент не баловали, не только не стремясь лишний раз почтить высший законодательный орган государства своим присутствием, но уклоняясь от этого даже в тех случаях, когда того настоятельно требовали обстоятельства и должностные инструкции.

В.Ющенко за пять лет своего пребывания в главном кабинете страны умудрился выступить в ВР с ежегодным (!) Посланием всего единожды, вопреки тому, что Конституция прямо обязывала его использовать такую форму взаимодействия главы государства и парламента.

Противостояние президента и парламента превратилось в Украине в один из постоянных признаков и атрибутов государственно-политической жизни, с которым все, к сожалению, успели свыкнуться и смириться.

Президентская "обида" на депутатов по поводу и без повода, многократно усиленная услужливыми СМИ, стала одной из важных причин резкого ухудшения репутации Верховной Рады в глазах украинского общества и "простых" украинцев. Представление о том, что именно народные депутаты являются главнейшим источником всех бед страны и  проблем ее граждан, превратилось в стереотип общественного сознания.

Дело дошло до того, что даже украинским детям дошкольного возраста точно известно, что самые плохие герои, не дающие сыто-пьяно, сладко-весело жить их папам и мамам, дедушкам и бабушкам, это - "дяди-депутаты".

Никому при этом не пришло в голову, что парламент - это зеркальное отражение всего общества и всей власти, что в депутатском корпусе нет ничего такого, чего не было бы во власти и в обществе, и что парламентарии, хоть, может быть, в большинстве своем далеки от идеала, однако, ничуть не хуже и не лучше, чем министры или мэры, чем вся власть и весь народ.

Никому не захотелось задуматься и над тем, что вместе с репутацией Рады под удар оказалась поставлена сама идея парламентаризма как краеугольного камня демократии и едва ли не самого действенного инструмента воплощения в жизнь функции народа как "источника власти".

Своим появлением в зале заседаний ВР В.Янукович поставил точку в затянувшейся "холодной войне" между двумя ветвями украинской власти. Именно в этом, собственно, и состоит историческое значение этого события.

Эпоха открытого противостояния и сплошного деструктива между Верховной Радой и Президентом Украины подошла к концу.

Предшественник лидера "Партии регионов" на президентском посту, взявший в привычку вместо: "доброе утро, страна!", - чуть ли не ежедневно выливать ушат грязи на парламент и парламентариев, видел свое предназначение в работе с ВР в том, чтобы по поводу и без повода использовать предоставленное ему законом право вето на законы, принятые парламентом. По общему количеству ветированных им за пять лет законов В.Ющенко нет равных не только в Украине, но, наверное, и во всей Европе.

Новый президент решительно положил этому конец. В отличие от Виктора Андреевича, Виктор Федорович не побоялся прийти в здание ВР, хотя опасность эксцессов и демаршей со стороны депутатов, сводившая в свое время с ума В.Ющенко, все-таки существовала, а обида, вызванная пустотой части зала во время инаугурации, вряд ли успела стихнуть.

Кому действительно - не словах, а на деле - дорога Украина не как "его страна", а как государство всех украинцев, кому важны истинные, а не ложные, интересы этого государства, - тот возрадуется этому обстоятельству,

Начиная с 11 марта, можно ожидать постепенного изменения ситуации в сфере отношений президента и парламента к лучшему. Выиграть от такого улучшения могут и должны как власть, так общество, и выигрыш, если повезет, может оказаться достаточно значителен.

Новая украинская власть заявляет свои претензии на то, чтобы снова стать именно властью, взяв на себя ответственность за положение дел в стране и за действия этой страны на международной арене. Дестабилизация системы власти остановлена, запущен процесс восстановления стабильности.

Таким образом, кроме всего прочего, дается позитивный сигнал не только украинскому политическому классу и обществу, но и за пределы страны. Суть этого сигнала состоит в сообщении о том, что коллапс государственного управления в Украине предотвращен. И это важно.

Уже одного этого может оказаться достаточно для того, чтобы у реальных и потенциальных партнеров Украины возродился интерес к ней.