dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Отпуск Ю.Тимошенко - запуск или спуск?

Отпуск Ю.Тимошенко - запуск или спуск?

Отпуск Ю.Тимошенко - запуск или спуск?

После президентской избирательной кампании, проведенной ею на пределе сил и, к тому же, без малейшего намека на отрыв от основного места работы, Ю.Тимошенко ушла туда, куда не ходила отродясь, - в отпуск.

Этот шаг до крайности утомленной жизнью в режиме хронического совмещения мероприятий (против которого, кстати, рьяно выступают склонные к алкоголизму лица, привыкшие пить "не на свои") без пяти минут бывшей премьерши, страдающей другой формой психической аномалии - трудоголизмом - многие восприняли с пониманием. Самое время, дескать, перевести дух, отдохнуть, собраться с духом, а заодно и с силами.

Не тут то было! Не прошло и трех рабочих дней после официального уведомления о том, что премьер-министр ушла в отпуск, как чиновная отпускница вновь явила свой лик народу (который она почему-то стала именовать не иначе, как "нашою славною нацією"), представ в годовщину Т.Шевченко в образе "лидера объединенной демократической оппозиции" на так называемом "Вече", собранном у памятника поэта в Киеве.

Странное, надо сказать, занятие придумала себе "наша Юля" для отпуска! Да и многое другое в этот день выглядело, мягко говоря, странно.

В первую очередь, это относится к самой Ю.Тимошенко. Облачившись в свои коронные белые одежды, с традиционной косой на голове, поджатыми губками и пылающим взором, - она, тем не менее, выглядела не так, как обычно. Не скажу, что лучше или хуже, но - не так.

Образ, успевший стать привычным для миллионов людей, в этот день откровенно портила одна деталь: небезосновательно слывущая пламенным трибуном, не нуждающимся в услугах спич-райтеров, "покорительница" ВАСУ  на сей раз судорожно сжимала в руках - шпаргалку. И не просто сжимала, а старательно - как-то даже слегка по-школярски - считывала с нее без "чувства и расстановки" штампы в духе "позднего" В.Ющенко

Вряд ли кому-нибудь из читателей удастся просто так, навскидку, припомнить, когда лидер БЮТ, а с некоторых пор еще и главная защитница украинской демократии, не произносила свою речь, а тупо зачитывала ее с заранее подготовленного кем-то текста. 9 марта у памятника Т.Шевченко произошло именно это: "премьер-министр в отпуске" (звучит почти как "королева-мать в изгнании") не рискнула излагать своими словами в своей собственной интерпретации ту достаточно мутную и эклектичную смесь радикально-патриотической, национально-демократической, либеральной, популистской и желто-бульварной риторики, которую написали для нее по такому неординарному случаю какие-то недобросовестные писаки.

В этом, в принципе, нет ничего удивительного и неожиданного. Для Ю.Тимошенко новый политический имидж, "примеренный" ею 9 марта, не органичен. В ее устах даже понравившаяся ей формула: "наша славна нація", - звучит, принимая во внимание тайну ее происхождения, двусмысленно.

Ее бы воля, никогда ни при каких обстоятельствах и ни за какие коврижки она бы в эту сторону даже бы не взглянула. Но удача отвернулась, в прикупе вместо тузов оказались "семерки", и получилось так, что Ю.Тимошенко сегодня выбирать не приходится. Да, в добавок ко всему, и ждать нельзя. Какой уж тут отпуск!

Исходя из своего понимания нынешней политической ситуации и перспектив ее возможного развития, Ю.Тимошенко, как воздух, необходим статус "лидера оппозиции", и для получения этого статуса она готова идти на все, вплоть до зачитывания с трибун монологов, наспех склеенных чьей-то неумелой рукой из обрывков предвыборных речевок О.Тягнибока, В.Ющенко, Ю.Костенко и прочих наших "ура"-патриотов.

После тех многотысячных аудиторий, которые в былые времена премьерше удавалось собирать на киевских площадях, горстка людей, собравшихся морозным мартовским утром в Парке Т.Шевченко выглядела не просто скромно, а - жалко. Даже если принять, что на мероприятие пришло не полторы-две, как могло показаться на глазок, а пять-шесть, как сообщили некоторые  СМИ, тысяч человек, - все равно это мало, ничтожно мало.

Какое же это "всеукраинское Вече", добрая треть участников которого исхитрилась разместиться на площадке и ступеньках памятника Т.Шевченко, поближе к главной героине, а значит и к "кормушке" по раздаче будущих оппозиционных благ? Вопрос, понятное дело, из разряда риторических. Как, впрочем, и другой: о том, насколько демократичной, корректной, легитимной была процедура "избрания" Ю.Тимошенко каким-то там "лидером"?

Юлию Владимировну, думаю, подобные "мелочи" не беспокоят (очень зря, кстати сказать). Ее всегда отличали предельный прагматизм и цинизм во всем, что так или иначе оказывалось связанным с теми целями и задачами, которые она перед собой ставила. Инструментальность ее отношения к жизни и к людям - причем, как к живым, так и, говоря словами великого Тараса, к "мертвим і... ненарожденим", ярчайшим образом проявилась и на сей раз. К большому сожалению, проявилась по отношению к двум, едва ли не наиболее светлым и даже, может быть, святым для украинцев понятиям: памяти Тараса Шевченко и демократии.

Использовав в качестве инструмента для решения своих задач лозунг "объединенной" (!) "демократической" (!) "оппозиции" (!), Ю.Тимошенко не остановилась перед тем, чтобы "попользовать" заодно Т.Шевченко и память о нем. А куда было деваться, если под руку подвернулась годовщина поэта?

 Любопытно при этом, что время, потраченное главной ораторшей на оглашение банальных истин о Кобзаре и его роли в истории развития  национального духа, было заметно меньше того, что пошло на славословия в адрес самой Юлии, а также на педалирование "мульки" с ее "лидерством".

И в этом, как ни грустно, содержится едва ли не вся правда нашей сегодняшней, скудной и мерзкой, жизни с ее предельной или даже запредельной мерой политизации всего и вся. Причем тут вообще Т.Шевченко, если надо тянуть из кювета Ю.Тимошенко?! А, может быть, и прятать ее за ширмой "лидера оппозиции" от уголовного преследования.