dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Брюссель и Москва аплодируют новому Президенту Украины

Брюссель и Москва аплодируют новому Президенту Украины

Брюссель и Москва аплодируют новому Президенту Украины

Сразу же после вступления в должность новый Президент Украины В. Янукович, засучив рукава, взялся за работу. Времени на раскачку, увы, нет. Сделать, причем в срочном и сверхсрочном режиме, надо столько, что впору президентским указом вводить восьми-, а то и десятидневную неделю.

Пока в Киеве продолжается борьба за переформатирование власти, приобретшая нервный, хаотичный и малопривлекательный характер ввиду как объективно присутствующих правовых коллизий, так и судорожных попыток донельзя перепуганных "бывших" любой ценой продлить свое пребывание "при полномочиях" еще хоть на пару-тройку дней, - президент отправился за пределы страны. Туда, откуда можно привлечь ресурсы, так необходимые сегодня Украине для того, чтобы удержаться на плаву.

Первые зарубежные визиты В.Януковича прошли успешно. Можно даже сказать - "на ура". Брюссель и Москва, не скрывая положительных эмоций, не скупясь на лестные оценки, аплодировали нашему президенту. Внутренние недоброжелатели, потратив уйму сил, чтобы выискать, к чему бы придраться, вынуждены были смириться с ролью "собак", лай которых отнюдь не мешает каравану спокойно и уверенно следовать своим курсом.

Высоких визитеров из Киева и Европе, и России принимать не впервой. Визитер визитеру, однако, рознь. На примере В.Януковича Брюссель и Москва ощутили это в полной мере. Хотя сам новый украинский лидер и высказывал пожелание не сравнивать его с предшественником, зарубежные партнеры Украины по обе стороны от Днепра и Карпат не смогли, думаю, удержаться от соблазна мысленно поставить рядом друг с другом третьего и четвертого украинских президентов, прикинув, кто из них чего стоит.

О том, каков оказался результат сопоставления, можно судить уже хотя бы по тому факту, что в отличие от В.Ющенко, которого ни европейцы, ни россияне принимать у себя категорически не хотели, В.Януковича и те, и другие, напротив, зазывали к себе наперебой и чуть ли не наперегонки.

Общий вывод, сделанный зарубежными партнерами Киева по итогам 1-го и 5-го марта, сводится к простой, но очень важной для нас формуле: с В.Януковичем-президентом можно работать. Можно и нужно. Для Украины в этом выводе содержится шанс. И его ни в коем случае нельзя упустить.

Президент с первых же шагов пребывания на посту продемонстрировал готовность новой украинской власти выстраивать внешнюю политику на прочном фундаменте здорового прагматизма, основанного на адекватно осознанных национальных интересах и не предполагающего отказа от  принципов, положенных в основу украинского государственного проекта.

Еще один сигнал, посланный В.Януковичем Европе и России, заключается в отказе Киева от политики сталкивания лбами друг с другом зарубежных партнеров, от попыток подмены конкретных совместных дел словесно-декларативными заигрываниями с каждым из них "назло" другому.

Характерно, что в ходе своих первых визитов В.Янукович не побоялся взять быка за рога, высказав собственную точку зрения на ряд важных проблем, тем самым обозначив пожелания "нового" Киева к будущей повестке дня украинско-европейских и украинско-российских переговоров.

Идя таким путем, высокий гость с берегов Днепра в некоторой степени рисковал подмочить свою репутацию в глазах как тех, так и других хозяев. Однако это его не остановило: интересы дела для В.Януковича в очередной раз оказались выше проблемы собственного политического имиджа, и это обстоятельство приятно удивило европейцев и россиян, привыкших за годы премьерства Ю.Тимошенко к прямо противоположному подходу.

В Брюсселе В.Янукович после того, как терпеливо выслушал красивые слова еврочиновников о "европейской перспективе" и "ассоциации", сразу же перевел разговор в практическую плоскость, заявив, что наш вопрос номер один к Европе на сегодня - безвизовый режим для украинцев. И что его надо решать с максимальной оперативностью, отложив в сторону витиеватые и пафосные разглагольствования на этот счет, модные во времена В.Ющенко.

Для России главное пожелание новой украинской власти - снижение цены на газ, взлетевшей до заоблачных высот по прихоти Ю.Тимошенко, вознамерившейся таким образом "подпереть" извне свои президентские амбиции. Киев сегодня не скрывает того, что в этом вопросе хотел бы открыть новый этап переговорного процесса и что будет на этом настаивать.

В Москве Президент Украины всем своим поведением и всей своей риторикой показал, кроме всего прочего, что период украинско-российской "холодной войны" в гуманитарной сфере должен остаться в прошлом, что Киев готов отказаться от русофобских вывертов на государственном уровне и строить двухсторонние отношения не на эмоциях и комплексах, а исходя из интересов каждой стороны, а также из их совместной выгоды и пользы.

На российском направлении В.Янукович избрал единственно правильную, на мой взгляд, на сегодня тактику: решительно отказавшись играть столь милую сердцу его предшественника роль моськи, лающей на слона, он предложил формат "крутого поворота" в отношениях Банковой и Кремля, имея в виду, прежде всего, их нормализацию и оптимизацию.

В Брюсселе и в Москве В.Янукович выглядел достойно во всех отношениях. Ни перед кем из собеседников он не лебезил и не заискивал, не стремился говорить только то, что бы им понравилось, замалчивая или оставляя "на потом" темы, несущие в себе определенную остроту.  

Еще одна особенность, выгодно отличавшая президента, состоит в том, что он отказался от вошедшей в последние годы в привычку практики наших чиновников за рубежом жаловаться на недругов внутри страны. В.Ющенко прожужжал всем уши о том, какая "плохая" Ю.Тимошенко, та, в свою очередь, изрядно поднадоела всем критикой В.Ющенко и хихиканьем в ответ на шутки-прибаутки в его адрес. В.Янукович в этом отношении оказался на высоте, продемонстрировав сдержанность и естественное для нормального лидера нормальной страны нежелание выносить сор из избы, даже если этого сора накопилось, как у нас нынче, выше крыши.

Итак, Брюссель и Москва аплодируют украинскому президенту. Их аплодисменты звучат громче и откровеннее, чем те поздравления с первыми успешными выездами за рубеж внутри страны, которые позволяют себе даже сторонники Партии регионов, не говоря уже о ее противниках, справедливой оценки со стороны которых ожидать не приходится.  

Внешнеполитический лед, кажется, тронулся. Мы стали ездить, и к нам, хочется верить, тоже будут ездить. Это здорово! Это значит, что международная изоляция, в которой оказалась страна во времена "позднего" Л.Кучмы и при В.Ющенко, осталась в прошлом, что перед Украиной снова открывается возможность заявить свои претензии на роль "моста" между Европой и Россией, с которой могут быть связаны самые смелые надежды как украинской власти, так и большинства "рядовых" украинцев.