dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 19 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Бунт в тылу у Юли: ссора в своре соратников, сорвавшихся с рати

Бунт в тылу у Юли: ссора в своре соратников, сорвавшихся с рати

Бунт в тылу у Юли: ссора в своре соратников, сорвавшихся с рати

"До свиданья, мама, не горюй, не грусти,

Пожелай нам доброго пути…".

(Из  будущего  "песенного"  обращения  группы

депутатов ВР из фракции БЮТ к Ю.Тимошенко)

В то время, как Ю.Тимошенко, не желающая ни за какие коврижки слагать с себя звание "кандидат в президенты" и признавать свое поражение, то держала исполненную драматизма паузу в стиле примадонны провинциального театра, то бросалась в кавалерийскую атаку, достойную лучших образчиков жанра из опыта В.Чапаева и Н.Махно, на ВАСУ, то бралась иммитировать в прямом эфире "плач" новоявленной Ярославны по "демократии, ценностям и непродажной политике" - в ее собственном тылу, снискавшем славу образца политнадежности,  вызрел настоящий бунт.

Реплику литературного героя: "Земфира неверна!", - можно было бы в связи с этим, так сказать, especially for Julia переиначить в более современную и, к тому же, политически злободневную: "Фракция неверна!".

Тот факт, что рано или поздно часть депутатов Верховной Рады из фракции БЮТ обратится к своему бывшему лидеру и вечному кумиру музыкальной репликой из старой советской песни, процитированной в эпиграфе, мало для кого остается вопросом. Интрига состоит только в том, когда именно это случится и какое количество депутатов БЮТ почувствует непреодолимое желание продемонстрировать свои "вокальные" способности (мой прогноз: не позднее Международного женского праздника 8 Марта - в этом, с учетом гендерных особенностей лидера Блока, была бы, согласитесь, и своя пикантность, и своя символика - и не менее 35-40 человек).

Перебежчики в отечественной политике не в диковинку. Разнообразные пируэты, ужимки и прыжки партийных бонз, депутатов, министров, мэров при переходе из одного лагеря в другой в погоне за "лучшей политической долей" превратились в один из любимейших видов национальных единоборств. Нынче у нас гораздо легче сосчитать тех, кто не менял политической ориентации, чем тех, кто это делал и даже не единожды.

Политическое перебежничество в нашей стране выгодно. Минута позора в момент преодоления "рубикона" оборачивается тысячами минут и часов комфортно-благостного пребывания в лагере очередного победителя и/или благодетеля в лучах славы и благополучия, гарантированного близостью к вожделенной "кормушке".

Мотивы готовности части депутатов из фракции БЮТ к переходу на сторону Партии регионов и вхождению в новое парламентское большинство самые разные. Кто-то "запрограммирован" на  такие действия уже в силу своего политического кредо и особенностей попадания в избирательный список. Кому-то давно надоело "ходить под Юлей" с ее непредсказуемостью и авторитарностью. Кто-то не прочь таким образом замести следы своей не очень-то удачной и не очень честной с финансовой точки зрения работы во время президентской избирательной кампании. Кому-то пришлись по душе посулы новых "директоров" парламента.

Как бы там ни было, но свора соратников Юлии Владимировны с депутатскими мандатами в карманах не столь едина, как прежде. Споры и ссоры расшатали ее монолитность. А выборное фиаско лидера обрекло на поиск собственных путей отступления "с рати".

Почувствував неладное, Ю.Тимошенко предприняла отчаянную попытку не дать бунту в ее собственном тылу (читай - во фракции) выйти на поверхность (читай - проявиться публично) и остановить процесс раскола в рядах парламентских "бютовцев" буквально на последней его стадии.

По инерции высокопарно и многозначительно величая себя не иначе, как "кандидатом в президенты", она в понедельник вечером явилась народу в прямом эфире в роли непримиримого борца за независимость Украины, за чистоту рядов украинских национал-демократических сил, за украинскую демократию, а также, по ее словам, за "счастья и долю" каждого украинца.

Попутно Юлия Владимировна - как же без этого? - не преминула в очередной  раз "лягнуть", как писал поэт (но не А.Чехов), "незлим тихим словом" своих злейших врагов - В.Януковича и В.Ющенко, - которых она изо всех сил пытается сделать и нашими с Вами, читатель, злейшими врагами. 

Судя по тону и по пафосу выступления, дела в парламенте у БЮТ и у Ю.Тимошенко так же плохи, как и итоги президентских выборов.

Похоже, шансы на сплочение национал-демократических, а также, как принято было говорить раньше, "всех прогрессивных" сил в Верховной Раде и их объединение вокруг БЮТ и его лидера, действительно, призрачны. И бабьими стонами, хоть и транслируемыми на всю страну, дело не поправить.

В своем выступлении в понедельник вечером премьер опять, по уже, к сожалению, устоявшейся традиции, допустила личные оскорбления в адрес политических оппонентов, огульные обвинения всех и вся во всех смертных грехах, а еще - тоже, увы, никого особо не удивив, - выдала очередную порцию откровенной лжи. При этом повторив, как это не покажется странным, ряд тезисов, на которых ее уже ловили на очковтирательстве.

Длительное время находясь на видных ролях в большой политике, Ю.Тимошенко, тем не менее, никак не хочет понять, что, превращая политическую дискуссию в пошлую семейную сцену, она дискредитирует, в первую очередь, саму себя, вызывая у людей с нормальной психикой только брезгливость и отторжение. В том числе - тех ее мыслей и оценок, в которых присутствует рациональное зерно.

Честен не тот, кто сам на каждом углу трезвонит о своей честности, а тот, кого считают и называют честным другие.

Если вокруг Ю.Тимошенко в украинской политике сплошные негодяи и мерзавцы, трудно поверить в то, что ей удалось уберечь себя от их влияния, опровергнув тем самым пословицу: "с кем поведешься - от того и наберешься". Так не бывает!

Соратникам Ю.Тимошенко, включая депутатов Верховной Рады из фракции БЮТ, сегодня ничуть не легче, чем ее врагам. А, может быть, даже еще труднее. Она требует от каждого из них не просто идти вместе с ней ко дну, а еще и трубить об этом во все колокола, выливая ушаты грязи на всех, кого она объявляет виновным в своем поражении на президентских выборах.

Многие из них, возможно, стали от нее прятаться. От греха, так сказать, подальше. Береженого, как известно, Бог бережет. Кому охота клоуном себя выставлять? Да, и было бы ради чего. Именно этим обстоятельством, скорее всего, объясняется тот факт, что Юлия Владимировна обратилась к ним не лично и не по телефону, а через телевизор.

Еще пару-тройку подобных выступлений, и фракция БЮТ в ВР перейдет на сторону победителей почти в полном составе!