dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Она» сдалась: ВАСУ остановил Косу

«Она» сдалась: ВАСУ остановил Косу

Она сдалась: ВАСУ остановил Косу

"…отвечайте нам, а то,

если вы не отзоветесь,

мы напишем в Спортлото…"

(В.Высоцкий)

К бывшей кандидатше в президенты Ю.Тимошенко, готовящейся не сегодня-завтра пополнить ряды безработных, стоило бы повнимательнее присмотреться работодателям самого разного профиля. Ее таланты могут пригодиться всем. В том числе, кстати, руководству украинской Федерации футбола, клятвенно обещающему народу победу Украины на Евро-2012 (!).

Сделать эту сказку былью не сможет никто другой, кроме пламенной Юлии. Представьте себе: проигрывают наши четвертьфинал англичанам или немцам со счетом 0:3. Те давай радоваться, а Ю.Тимошенко - иск в ВАСУ: дескать, не признаю их победу, нелегитимная она, недемократическая, требую переигровку по моим правилам, а еще - полуфинал и финал не проводить, пока я не дам согласие. И точка! Вот все удивятся. А нам хорошо.

К уходу с должности премьер-министра Юлия Владимировна стала, похоже, готовиться заранее и подготовилась основательно, попробовав свои силы сразу в нескольких, так сказать, "смежных" областях и специальностях.

Сначала она выступила в роли антикризисного суперменеджера национального масштаба, не просто избавив страну и народ от всех кризисов, а усилием воли не пустив кризис - хоть он, вроде, и глобальный - в Украину.

После этого главная "бютюймовочка" без отрыва от основного - премьерского - места работы славно потрудилась в качестве кандидата в президенты, показав класс и получив блестящие отзывы и отличные оценки.

На закуску был припасен дебют лидера БЮТ как народной заступницы (к слову, эта должность в украинской политике после ухода с нее Н.Витренко и неприхода И.Богословской остается вакантной) и "пересічної людини", пекущейся исключительно о том, чтобы "защищать людей и их детей".

Для презентации себя в этом, несколько неожиданном даже для нее, амплуа, Ю.Тимошенко перевоплотилась из пламенного политического трибуна в профессионального юриста-завсегдтая судебных заседаний, обрушив весь свой пыл и все праведное негодование на ни в чем неповинные головы членов коллегии Высшего административного суда Украины.

Афера с иском Ю.Тимошенко против ЦВК будет, думаю, еще долго будоражить воображение специалистов и обычных людей своей заведомой бесперспективностью и откровенной, беспросветной абсурдностью.

Однозначно ответить на вопрос о том, что, собственно, происходило в казенном доме на улице Московской в Киеве 18-го, 19-го и утром 20-го февраля, не возьмется сегодня, думаю, никто.

Нельзя, как известно, дважды войти в одну и ту же воду. Даже исходя из этой прописной истины, у истицы не было ни единого шанса во второй раз окунуться в избирательную "третьетурную воду", повторив "оранжевый" рекорд пятилетней давности. Кроме того, существовало еще, как минимум, пять-шесть очень серьезных обстоятельств, даже одного из которых было  более чем достаточно для того, чтобы не позволить ей сделать это.

Тем не менее, Ю.Тимошенко сунулась с иском в ВАСУ. Когда ее туда пустили, она, посуетившись, покрасовавшись перед камерами, поразвешивав на уши "високоповажному суду" порцию своей фирменной демагогической "лапши", но интуитивно ощутив, что дело плохо, - быстренько из него высунулась. Почти в стиле соплеменников ее зятя - по-английски, - то есть не прощаясь и не дожидаясь, когда другие попрощаются с нею.

Для прессы логичное объяснение столь нелогичного мельтешения высокой чиновницы в духе формулы из детского стишка о качелях: "туда-сюда - обратно, тебе и мне приятно", - было найдено в духе публичного образа "леди Ю", хотя и уже даже не на грани, а за гранью всех возможных приличий. "Це дійство і не нагадує правосуддя", - заявила, ничтоже сумняшеся, действующая глава исполнительной ветви государственной власти в адрес одного из высших органов ветви законодательной. Сказала, как отрезала. Такая вот демократия в действии получилась.

Воинствующее неуважение со стороны БЮТ к разным должностным лицам и институтам проявляется не впервые. Оно уже, можно сказать, стало визитной карточкой этой политической силы и ее лидера. Тем не менее, не шокировать оно не может. Как не может не удивлять то, что защиту от такого чванливого хамства искать негде. Всем почему-то выгоднее делать вид, что ничего особенного не происходит, и никак реагировать на это не надо.

ВАСУ, так же, как перед этим ЦВК, управу на которую Ю.Тимошенко и пришла искать на Московскую, оказался без вины виноватым в глазах премьерши по вполне понятной причине: потому что не бросился с порога (или, если хотите, с разбега) танцевать под ее дудку, называя "черное - белым", а проигравшего объявляя - победителем.

Когда высокопоставленная истица уверяет журналистов в том, что решение отозвать иск вызвано нежеланием суда принять к рассмотрению какие-то документы и материалы, которые, якобы, должны юридически подтвердить ее правоту, - она со всей очевидностью кривит душой. Никаких таких документов в природе не существует, и ВАСУ не смог бы их ни рассмотреть, ни принять во внимание, даже если бы этого очень захотел.

Вся история с обращением кандидата в президенты Ю.Тимошенко в ВАСУ с самого ее начала была стопроцентно политической затеей, имеющей мало общего с собственно правовыми процедурами и правом как таковым. Политической мотивации было достаточно для принятия судебного решения в 2004-м. Сегодня же этого мало. Суд может себе позволить не особо вникать в политический контекст юридической процедуры, и это - хорошо для многих украинцев, но очень-очень плохо для их новоявленной "защитницы".

Кроме политики в истории с иском Ю.Тимошенко к ЦВК, было еще и много цинизма, лжи и грязи.

Когда премьерша, на третий или на четвертый день после столь неудачного для нее второго тура президентских выборов появившись на публике, взялась "пужать" ЦВК и В.Януковича судебными тяжбами, она, среди прочего, сослалась на "отдельных международных наблюдателей из ОБСЕ", которые, якобы, уже спешат ей на помощь с ворохами каких-то "видеосвидетельств" нарушений и фальсификаций. В ОБСЕ в ответ на это сделали, как говорят, большие глаза: какие-такие "отдельные наблюдатели"? какие "видеосвидетельства"? - нам ни о чем подобном неведомо! Разбирайтесь, дескать, там у себя сами, а нас не вмешивайте.

Странная история, не правда ли? Хотя, может, Юлия Владимировна имела в виду не наблюдателей ОБСЕ, а грузинских псевдонаблюдателей, забыв о том, что их грязная миссия не удалась, и никаких подтверждений того, что ей хочется, от них получить не удастся?

Итак, ВАСУ выслушал "Косу". И хоть обратилась она к судьям непрофессионально, сбивчиво, путанно, суд выявил готовность слушать ее дальше. Сказать Ей, однако, было нечего. В связи с чем Она и сдалась. Как говорится, как веревочке не виться - все равно конец будет. Если верить ей самой, обращаться ни в Верховный суд Украины, ни в Спортлото, ни в оффис Б.Березовского, ни в иные инстанции Ю.Тимошенко не будет. Вот и ладно…