dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Булава — прибавка к пенсии?

Булава — прибавка к пенсии?

Булава - прибавка к пенсии?

Пассионарность великих правителей с особой силой проявляется в последние дни их пребывания у власти. Все-таки последняя (уникальная, как сказал бы наш герой) возможность осчастливить нацию, государство, либо даже все человечество (чем черт не шутит?) неким гениальным высказыванием, решением, действием. Иногда, такие моменты озаряются величественным трагизмом, когда герой уходит в вечность непобежденным, до конца отстаивая свои идеалы.

Вспоминается, например, чилийский президент Сальвадор Альенде, который в охваченном пламенем президентском дворце Ла-Монеда под ударами превосходящих сил путчистов, танков и авиации, в каске и сжимая в руках автомат обращается к своей нации с последним страстным словом в защиту демократии и без колебаний отдает жизнь за ее идеалы …

Но, как совершенно справедливо заметил Гегель (а его, затем, процитировал классик непопулярной ныне теории), история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Если же, эта история — история Украины, то взаимные переходы трагедии в фарс и наоборот, могут в ней повторяться, увы, неограниченное число раз.

Со всей полнотой, непреложность сей аксиомы демонстрируют последние (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить) дни президентства Виктора Ющенка. Подобно, единственному живописному образу созданному собственноручно Остапом Бендером — сеятелю разбрасывающему облигации — Виктор Андреевич, щедро запустив руки, «які нічого не крали» в закрома родины, начал направо и налево осыпать милостыней государевой в виде орденов, почетных званий и генеральских звезд всех, кто сослужил ему какую либо службу, или может быть еще сослужит. «Такого звездопада» страна уже давно не видела!

На этом фоне даже принятие такого контраверсийного решения, как присвоения звания Героя Украины Степану Бандере, наиболее неприятно было бы наверное самому Степану Бандере. Ведь как бы радикально не расходились его оценки между левыми и правыми, между различными регионами Украины и в разных странах за ее пределами, ясно, что личность эта неординарная и оставила свой след в истории. А вот, оставят ли свой след в истории другие личности облагодетельствованные наградным усердием Виктора Андреевича — вопрос достаточно сомнительный. Хотя, некоторые оставили — очень и очень темный. Достаточно вспомнить известного «пидрахуя» С. Кивалова, или киевского мера Л. Черновецкого. Награждение последнего, в свое время, орденом Ярослава Мудрого просто-таки поставило под сомнение целесообразность существования анекдота как фольклорного жанра. Ведь анекдот, в этом случае, явно не выдерживал функциональной конкуренции с указом президента.

Обращает на себя внимание, что в последней серии награжденных президентом много судей разного уровня и отраслей, а также силовиков.  Складывается впечатление, что гарант готовит себе линию юридической обороны на случай возможных неприятностей после оставления высокого поста. Ведь желающих привлечь его к ответственности (в том числе, и уголовной) по самым разным поводам более чем достаточно.

Среди награжденных орденом Ярослава Мудрого — аппаратчики, которые всеми правдами и неправдами обслуживали интересы Ющенка-президента: руководитель офиса Президента в СПУ Руслан Демченко и директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан.  Достался орден «За заслуги» и Павлу Алешину — руководителю личной охраны Ющенка. Не буду утомлять читателя перечнем всех придворных осыпанных царской милостью. Замечу только, что особое умиление вызвало у меня награждение орденом «За заслуги» Хоружевской сельской головы Левченко Нины Александровны. Комментарии, как говорится, излишни.

Было бы, конечно, неправильно утверждать, что среди награжденных в последние дни президентства Ющенка вовсе нет достойных людей. Среди таких, например, широко известный не только в Украине, но и в мире талантливый детский писатель Всеволод Нестайко. Но, увы, это тот случай, когда исключения только подтверждают правило — большинство имен награжденных широкой публике абсолютно неизвестны. Видимо, это проблема не столько уже Ющенка, сколько нового президента. Существует настоятельная потребность изменить сам порядок награждения таким образом, чтобы его мотивация была прозрачной для общества, а информация о награжденных - доступной всем гражданам. Родина должна знать своих героев! Если, конечно только, эти герои - не действующие сотрудники спецслужб.

Впрочем, тема сомнительного осыпания почестями от Ющенка в последние дни муссировалась в СМИ неоднократно. А вот другая, не менее интересная тема, явно была обойдена их пристальным вниманием. Речь идет об отчаянных попытках Виктора Андреевича хоть каким то образом приватизировать себе кусочек власти на память, желательно — пожизненно.  С новой силой эти попытки активизировались после того, как окончательно стало ясно, что реальная легитимная власть  В. Ющенку светит меньше, нежели зайцу возможность лицезреть свои уши.

А ведь на старте президентской кампании Виктор Андреевич всеми фибрами души излучал полную уверенность в собственной победе и делал крайне дерзкие заявление на эту тему. Первое из них прозвучало в интервью, которое Президент Украины Виктор Ющенко дал 21 сентября в Нью-Йорке, во время официального визита на сессию Генеральной ассамблеи ООН, американскому агентству «Associated Press»:  «Мой план: победить! … У меня нет сомнений, моя политика будет приобретать вес. И когда мы с вами встретимся через шесть месяцев, я убежден, буду Президентом Украины». И это в момент, когда его рейтинг по объективным социологическим данным не превышал 4%!

С тех пор, заветную мантру о неминуемости своей победы гарант повторял с завидной периодичностью.  Единственное исключение из этого ряда было зафиксировано 11 декабря прошлого года, когда В. Ющенко отвечал в прямом телеэфире на вопрос о том, какой путь он выберет после того, как уйдет с поста Президента: совсем уйдет из политики или будет в ней участвовать в другом качестве. Виктор Андреевич тогда, как отрезал: «Я выберу первый вариант... я ее (т.е., политику – А.К.) ненавижу». Однако, после оглашения совершенно катастрофических для него результатов первого тура и трехдневного отсутствия в публичном пространстве,  В. Ющенко в очередной раз радикально изменил свой «уникальный акцепт».  Выступая с речью по случаю Дня Соборности в Национальной опере Украины он осчастливил присутствующих признанием: "Я во второй раз ухожу, чтобы снова вернуться". При этом он выразил свою уверенность в том, что политик, который "беспокоится не о собственных рейтингах и должностях, а об интересах государства и нации, он и его идеи возвращаются. ...Хочу подчеркнуть, всегда возвращаются".

Но поскольку, несмотря на яркую риторику, на самом деле Виктор Андреевич вовсе не уверен в своем политическом долгожительстве, то параллельно  он пытался создать себе некую пожизненную синекуру в иной способ. Убедительное свидетельство тому — президентский проект реформирования конституции, «всенародное обсуждение» которого недавно закончилось. Очевидно, Виктору Андреевичу показались недостаточными и без  того беспрецедентные пожизненные гарантии и льготы украинским президентам. И вот уже он предлагает в статье 86 проекта чтобы в одну из палат двухпалатного парламента — Сенат — входили также сенаторы «которыми пожизненно становятся после окончания полномочий Президенты Украины по их согласию». Ее органически дополняет статья 91: «...сенатор без согласия Сената не может быть задержан или арестован». Напряженный ход конституционной  мысли президента здесь предельно понятен.

Одна только беда — среди ключевых политических игроков, похоже, никто, кроме самого президента, не воспринял всерьез его конституционный прожект. Поэтому, никакого будущего у этого мертворожденного монстра нет.

Впрочем, предусмотрительный Виктор Андреевич протоптал себе еще одну тропинку к получению просто-таки монархического титула. Уж коль не получается во второй раз стать всенародно избранным президентом, то быть ему казацким гетманом!

Видать слишком взволновало его впечатлительную украинскую душу держание булавы в руках, еще во время инаугурации в 2005 г. Поэтому, во время своего президентства он значительно чаще, чем к скучным экономическим проблемам, обращался к вопросам возрождения  и поддержки украинского казачества, что было зафиксировано в целом ряде президентских указов.

Так, еще в июне 2005 г. В. Ющенко подписал Указ Президента Украины «О Совете Украинского казачества». Согласно ему, упомянутый Совет получил статус «консультативно-совещательного органа при Президенте Украины». Но самое интересное, что этот общественный по своей правовой сущности совет, должен согласно указу возглавлять... Президент Украины. То есть, как бы получается, что Президент должен консультировать самого себя!

В мае 2007 г. В. Ющенко подписал еще один Указ Президента Украины -  «О мерах по поддержке Украинского казачества», согласно которому Кабинет Министров Украины должен был в трехмесячный (!) срок разработать и утвердить Государственную программу развития украинского казачества на 2008-2010 гг. Распоряжением Кабмина Тимошенко в сентябре 2008 г. на выполнение этой программы выделялось 28 млн. гривен бюджетного финансирования. И уж сложно даже сосчитать, сколько бюджетных и внебюджетных средств  пошло на восстановления казацкой столицы Батурина и прочие, не менее затратные проекты.

И вот уже 12 января 2010 г. в Верховной Раде по инициативе президента зарегистрирован  проект закона № 5511 «Об основах возобновления и развития украинского казачества, казацких организациях и их объединениях». Согласно ему в Украине предлагается ввести некоммерческую казацкую службу. Содержит проект и ряд других интересных положений. Но особенно любопытным в разрезе нашей темы представляется следующий пассаж: установить, что казацкие организации не реже одного раза в 5 лет 14 октября – в День украинского казачества – проводят Большой всеукраинский казацкий совет для решения вопросов развития казацкого движения. На этом совете может быть избран гетман Украины, который будет осуществлять свою деятельность на общественных началах. А учитывая, что, как известно, кто  девушку ужинает, тот ее и танцует, несложно догадаться, кого именно хотел бы видеть инициатор законопроекта в роли гетмана. Особенно, если вспомнить, что на протяжении нескольких лет небезразличные к Ющенку СМИ упорно муссировали версии о казацких и даже гетманских корнях родословной выходца из Хоружевки, то история болезни становится достаточно полной.

Вот только одно не учел Виктор Андреевич. Как свидетельствует длительная история казачества, своего патрона казаки могли сменить очень быстро, и горе было тому, кто попадал у них в немилость.