dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Первое утро Президента В.Януковича

Первое утро Президента В.Януковича

Первое утро Президента В.Януковича

Ура! Свершилось! Украина обрела нового президента. Президента, избранного в результате всенародного волеизъявления на выборах, единогласно признанных по своим основным параметрам соответствующими действующим международным стандартам и требованиям.

Президента легитимного, достойного, перспективного. Президента, с которым миллионы украинцев связывают надежды на  лучшее будущее для себя и для своих детей. Президента, с удовлетворением и даже не без некоторого энтузиазма воспринятого в ведущих мировых столицах и во всем мире, а значит, способного возродить уважительное отношение к нашей стране, которого в последнее время нам так катастрофически не хватало.

В воскресенье, 14 февраля, в 15 часов 50 минут Центральная избирательная комиссия большинством голосов приняла протокол, дающий формальные основания официально объявить имя победителя выборов президента 2009-2010 гг. Им стал кандидат от Партии регионов Виктор Федорович Янукович, взявший во втором туре верх над кандидатом от БЮТ Юлией Владимировной Тимошенко с преимуществом без малого в 3,5%.

Победа! Победа демократии. Победа здравого смысла. Победа того, кто должен был победить и кто, по большому счету, заслужил эту победу.

Отвечая сегодня, когда все уже позади, на вопрос: мог ли В.Янукович проиграть выборы? - следует, думается, дать один-единственный ответ: нет, не мог. Представители разных политических лагерей и кланов чуть ли не в один голос называли кандидата от ПР фаворитом президентской избирательной кампании задолго до ее начала. В ходе же самой кампании ему удалось окончательно развеять последние сомнения относительно того, кому именно из кандидатов должна, в конце концов, улыбнуться удача.

Правда, вероятность того, что победу у него украдут с помощью "грязных" методов вроде нашествия грузинских "наблюдателей" или, как пять лет назад, отнимут незаконным способом, придумав новый "третий тур", - существовала до последнего момента, Дамокловым мечем нависая над кандидатом, не давая ни на миг расслабиться ни ему самому, ни его "штабу".

На улице Партии регионов, а также всех тех, кто в той или иной степени симпатизирует этой политической силе и кто своими голосами поддержал ее президентский избирательный проект, праздник. Большой и светлый праздник, удивительным образом совпавший с приближением новой весны, идущей на смену долгой и лютой зиме, которая, как уже начинало казаться, не закончится у нас никогда.

После нескольких лет напряженной борьбы за власть "регионалы" эту власть получили. Вместе с ней на их плечи лягла огромная ответственность за судьбу страны, оказавшаяся непосильной ношей для "оранжевых".

Избирательная кампания, ставшая, по-видимому, самой нервной, пошлой и изнурительной в новейшей украинской истории, завершена. Ее особенности, итоги, уроки еще предстоит проанализировать и обобщить. Пока же хочется о ней и обо всем том, что с ней было так или иначе связано, забыть, хотя бы на несколько недель или даже дней.

Долгожданное решение ЦИК открывает отсчет нового исторического времени. С этого момента можно снова начинать думать о завтрашнем дне и о том позитиве, который он способен принести. Думать и надеяться - то есть, иными словами, пребывать в обычном для нормального человека состоянии, о возможности находиться в котором в Украине уже начали было забывать.

Можно выйти, наконец, из состояния томительного оцепенения под лозунгом: "когда это закончится?", - перестать оглядываться по сторонам в ожидании очередного удара из-за угла в исполнении главного в Украине борца за "справедливость" Ю.Тимошенко.

Можно мечтать о преодолении кризиса и о минимизации его негативных последствий. Причем не только для "своих" банков, в которые тимошенковский Кабмин, прикрываясь красивыми словами, без зазрения совести "закачивал" бюджетные средства и заемные деньги, львиная часть которых бессовестно разворовывалась, а для основной массы населения, для работников бюджетной сферы, для студентов, для пенсионеров, для всех тех, кто самым непосредственным образом зависит от поддержки государства, особенно, в лихую годину страшнейшего экономического кризиса.

Можно надеяться на прекращение затянувшейся войны не на жизнь, а на смерть между главой державы и высшим законодательным органом государства - Верховной Радой, - расшатывающей всю систему государственной власти, развращающей чиновников всех мастей и уровней, компрометирующей саму идею представительской демократии как таковую.

Можно ждать прорыва той фактической международной изоляции, в которой оказалась "оранжевая" Украина и которая для большинства ее граждан - в том числе, для значительной части молодежи и студенчества, - обернулась непробиваемой визовой "стеной", безжалостно подавляющей любые начинания, связанные с выездом за пределы родной страны.

Можно подумать об очищении от гуманитарной "грязи" в виде искажения истории, коверкания родного языка, возвеличивания лже-кумиров, культивирования русофобии etc., etc., которую в патологических количествах выплескивал как на своих сограждан, так и на иностранных "подданных" ющенковский оффис на Банковой.

Так уж получилось, что первое утро президента В.Януковича совпало по времени со светлым праздником Сретенья. В этот день, как считается, встречаются зима с весной. Причем встречаются не просто для того, чтобы поглядеть друг на друга, а с четко определенной целью: чтобы зима уступила дорогу весне. Пускай и полютував еще недельку-другую, но - уступила.

Избрание В.Януковича Президентом Украины воспринимается как приход политической Весны, как избавление от зимней спячки, как начало обновления. Так, правда, было и пять лет назад, когда президентом стал В.Ющенко, превратившийся ныне в политического маргинала. Очень не хотелось бы, чтобы история у нас повторялась только в том, что плохо…