dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Третий тур» как угроза национальной безопасности

«Третий тур» как угроза национальной безопасности

Третий тур как угроза национальной безопасности

"…на цій площі відбулося хрещення Русі"

(Ю.Тимошенко, З виступу на Софійській площі 4 лютого 2010 року)

Шантаж "третьим туром" от БЮТ - это подножка не для В.Януковича и ПР, а для всей системы государственной власти и для государства в целом.

После триумфа в первом туре президентских выборов и победы во втором перед В.Януковичем уже как перед новым президентом стоит задача, решение которой потребует от него сверхусилий: остановить расползание метастаз кризиса, захлестнувшего страну и  продолжающего расширяться и углубляться по нарастающей. Это в настоящий момент во стократ важнее и нужнее для Украины и украинцев, чем все выборы вместе взятые.

Выборы-2010 не разрядили ситуацию, а усугубили ее. Не решив ни одной из накопившихся проблем, они - как видно уже сейчас - породили новые, не менее острые и болезненные.

От общенациональной катастрофы нас отделяют, возможно, не месяцы, а недели! Каждый новый день, потраченный на возню уже даже не за власть, а за себя во власти, только приближает развязку. "Третий тур", на который так рассчитывают и "тимошенковцы", и сама Ю.Тимошенко и ненужность которого понимает большинство здравомыслящих людей, мог бы послужить последним ударом в спину страны, замершей на краю пропасти.

В "штабе" Ю.Тимошенко и в БЮТ не скрывали, что, если их кандидат проиграет, ими будет оспорен факт честности, прозрачности и регулярности голосования в "сине-белых" областях. После 7 февраля "бютовцы" в поисках аргументов в пользу отказа В.Януковичу в праве быть президентом  вспомнили его упоминание А.Чехова как "известного украинского поэта".

При этом гораздо более убойное "открытие" в области исторической науки, сделанное их любимицей, заявившей во всеуслышание, что крещение Руси происходило на Софийской площади (!) в Киеве, особого внимания со стороны  интеллектуалов-"тимошенковцев" почему-то не привлекло.

Истинные мотивы "третьетурных" страстей Блока "ЮТ" и его лидера лежат в плоскости, во-первых, узко групповых интересов и личных амбиций, во-вторых же, в сфере индивидуальной и коллективной психологии, а также демократической культуры и общественной морали.

В нашей искареженной, исковерканной материальной и духовной скудостью бытия действительности приобрели характер обыденных вещи, которые в нормальных условиях должны были бы вызывать естественное отторжение. Мы привыкли не замечать не только плохое воспитание и дурной тон, но и пошлость и низость. Мы научились не идентифицировать зло и не пытаться противостоять ему. Мы свыклись с тем, что себе дороже реагировать на чужую боль и на слезы чужих детей. Для многих из нас почти нормой стало то, что нормой никогда не было, не есть и не может быть.

Мне кажется, что именно в этой особенности модерного украинского общества и современного человека кроется одна из причин того хладнокровного благодушия, с которым Украина и большинство ее граждан воспринимают идею "выборов после выборов". В то время, как цена еще более затягивающегося безвластия и хаоса может оказаться слишком высока.

Своим поведением после 7 февраля Ю.Тимошенко напоминает В.Ющенко после 17 января. То же игнорирование реального положения дел, выраженного в процентах. То же патологическое нежелание видеть  очевидное. Те же спесь и воинствующее неуважение к сопернику и к его избирателям. Та же неготовность признать поражение, несмотря ни на что.

Да еще, к тому же, такая вера в себя, переходящая в безграничную самоуверенность, такая святая убежденность в собственной исключительности и непогрешимости, которых у В.Ющенко не было, пожалуй, даже на пике его "оранжево-диоксиновой" популярности.

В атмосфере томительного для миллионов украинцев ожидания того, "что скажет Тимошенко?", - как-то само собой отходит на второй план мысль о том, что уже сама по себе постановка вопроса о проведении "третьего тура" президентских выборов, процедура которых предусматривает только два тура, не только неправомочна и неправомерна, но глубоко ущербна и вредна.

В исполнении Ю.Тимошенко, изнутри знающей подоплеку и сущность третьего тура-2004 и не хуже других понимающей действительную цену этой квазиправовой процедуры, любые призывы к продолжению "избирательного банкета" в стране, охваченной глубочайшим - прежде всего, социально-экономическим - кризисом, безнравственны, а, может быть, даже преступны.

Почему-то кажется, что ни В.Янукович, ни С.Тигипко, ни кто-либо другой из кандидатов (кроме, разве что, В.Ющенко), оказавшись в ситуации, в которую попала  Ю.Тимошенко, не пошли бы ее путем, а признали бы победу соперника, даже если бы его преимущество измерялось не тремя с половиною, а одним процентом. Хотя это - не более, чем предположение.

Слава Богу, что БЮТ и его лидер сегодня лишены возможности устроить римейк Майдана или развязать гражданскую войну, призвав на помощь какие-нибудь внешние силы, вроде грузинских спецназовцев или стайки профессиональных "мониторщиц" типа Х.Северинсен. Если бы такая возможность существовала, можно не сомневаться, что современные "ляхи" и "татары" были бы наняты без малейшей оглядки на то, чем это обернется для и без того вконец обескровленной и обездоленной страны и ее жителей.

Не было бы такой цены, которую не согласились бы заплатить "гостям" жадные до власти "бютовцы". Содрав, ясное дело, вдвое большую мзду с тех "простых" украинцев, о судьбе которых они, якобы, пекутся.

Идея "третьего тура" внедряется в общественное сознание под соусом хорошо известного в наших широтах лозунга борьбы за демократию, внешне привлекательного, но в действительности абсолютно пустопорожнего. БЮТ, если исключить риторику, никогда не являлся и не является носителем демократии, а Ю.Тимошенко - ярко выраженный  лидер авторитарного типа.

В значительной степени чрезмерные претензии "леди Ю", так же, как и ее по-детски трогательное и одновременно по-женски сумасбродное нежелание признавать поражение, основаны не на реальных делах, достижениях и заслугах, а на той политической репутации, которую ей и ее технологам удалось внедрить в массовое сознание украинского общества  (или навязать этому сознанию?). То есть, иначе говоря, на имидже.

О том, насколько близок этот имидж к действительному положению дел или, наоборот, далек от него, можно спорить очень долго. Тут, и в самом деле, сколько людей - столько мнений. Любопытно, однако, что имидж Ю.Тимошенко за пределами страны не совпадает с тем, который бытует в Украине. В нем гораздо меньше восхваления и преклонения перед "святой Юлей", больше сдержанности и критичности и совсем отсутствует априорная ненависть ко всем тем, кого Юлия Владимировна объявляет своими врагами.

В Европе не забывают о "темных" страницах прошлого Ю.Тимошенко, хоть прямо и не сравнивая ее с В.Януковичем, но считая небезупречной.

Мнение руководства Европейской народной партии, согласно которому на президентских выборах-2010 в Украине единственным "демократическим кандидатом" была Ю.Тимошенко, отнюдь не является на "старом" континенте ни доминирующим, ни  определяющим. В представлении большинства европейских политиков и государственных деятелей нимб святости пока еще не очень лепится к декоративной косе  "леди Ю".

…Пока уже бывший кандидат в президенты и без пяти минут бывший премьер Ю.Тимошенко, как манны небесной, ждала чуда в виде то ли стихийного всплеска народного негодования а-ля "майдан-2004", то ли сигнала о поддержке ее чаяний из демократического "далека", - стало происходить нечто, что не могло ей присниться даже в страшном сне. У нее все телефоны молчали, а ее обидчика стали засыпать поздравлениями по случаю победы главы иностранных государств, для которых этот "мерзкий тип" превратился в одночасье - в кого бы вы думали?! - в коллегу.

Подумать только: то, что Она считает величайшим позором и трагедией, они называют - "победой демократии"! Какая же это демократия, если Она проиграла? Что они все, вообще, в этом понимают?!

После того, как в довершение поздравительного "нашествия" В.Януковичу позвонил сам Б.Обама, стало ясно, что помощи ждать неоткуда. И что даже расторопный Немыря не переубедит обитателя дипрезиденции напротив бывшей киевской школы N 100 в том, что "за справедливость надо бороться" так, как это призывает делать Юлия Владимировна.

На "закуску" этот обитатель призвал украинцев сосредоточить усилия на утверждении верховенства права, без которого, по его словам, никогда не сможет состояться украинская демократия. А как же начинать борьбу за "верховенство" с проведения "третьего тура", не имеющего к праву ни малейшего отношения? Никак! А по сему "третьетурный" шантаж лопнул, как мыльный пузырь, а проблема, таким образом, снялась сама собой.