dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кающаяся Юлия

Кающаяся Юлия

Кающаяся Юлия

Нет, все-таки, что не говорите, Юлия Тимошенко - молодец. Ее можно принимать или не принимать, можно радоваться тому, что она проиграла, или, наоборот, огорчаться по этому поводу, но отрицать тот факт, что именно она остается самым ярким, самым привлекательным персонажем украинской политики, означало бы отказываться видеть очевидное.

Она - харизматический лидер, и ее харизма уникальна. Пользуясь ею как инструментом социопсихологического воздействия, Ю.Тимошенко способна творить политические чудеса, одним из которых стал ее феноменально высокий результат во втором туре, позволяющий считать ее главным претендентом на победу на следующих президентских выборах, когда бы они не состоялись - через положенные пять лет или через год-два.

Да, одолеть В.Януковича ей не удалось. Да, она, как и предполагалось, в конце концов, проиграла. Но как! С минимальным разрывом и с лучшими показателями в большей половине областей! Ее второе место на этих выборах дорогого стоит. Это как раз тот случай, о котором можно сказать словами Д.Свифта: "давно известно, что те, кому все отводят вторые места, имеют неоспоримое право на первое".

Последняя неделя перед голосованием 7 февраля приносила премьеру-кандидату одну плохую новость за другой. Если бы с такой регулярностью нам предоставляли дешевые заемные финансы, работа в правительстве превратилась бы в сплошной отдых и приятное времяпрепровождение.

Ситуация для Юлии Владимировны ухудшалась не просто с каждым днем, а по несколько раз на день. Казалось, ни ее собственных внутренних сил, ни средств для финишного рывка уже не осталось, и привлечь их неоткуда. Прогнозы становились все более и более угрожающими, пророча ей полный провал и разрыв в десять, а то и во все пятнадцать (!) процентов. 

Кандидат в президенты нервничала, теряла контроль на собой и самообладание, на публике срывалась на истерику, нагнетала страсти, проявляла свою неуверенность и слабость тем, что позволяла себе слишком много негатива, грязи и личных оскорблений в адрес конкурента. Когда ВР в среду приняла изменения к Закону о выборах президента, она впала в состояние очевидного аффекта, наговорив в прямых эфирах немало ерунды.

И все-таки фирменный спурт Ю.Тимошенко на финише предвыборной кампании, которого уже почти никто не ждал, состоялся. Пусть не совсем так блестяще, как это бывало раньше, пускай не столь ярко и мощно, как хотелось бы ей самой и ее соратникам, но - состоялся. Этот рывок на последних метрах или, точнее, в последние часы избирательного марафона и обеспечил невероятные тимошенковские сорок пять процентов 7 февраля.

На сей раз роль заключительного аккорда  игры с электоратом сыграла "молитва за Украину" вечером пятницы на Софийской площади, где Ю.Тимошенко предстала в образе современной "кающейся Магдалены", просящей прощения для себя и, как показалось, готовой прощать других. Мне кажется, что именно это мероприятие убедило неопределившихся к тому времени избирателей или, вопреки призыву В.Ющенко не поддерживать никого, все-таки голосовать за "леди Ю", или, по крайней мере, не отдавать свой голос за ее конкурента. Именно после "молитвы" прогнозируемый перевес В.Януковича в 10%  расстаял, как "роса на сонці".

Контраст по сравнению с образом "Юлии-воительницы", с лихорадочно горящим взором клеймившую врага в среду вечером и в четверг и призывавшую народ "повстати", был разителен. Имидж "кающейся Юлии" был весьма привлекателен для публики, а для самой Юлии Владимировны - невероятно органичен. Так заученную роль не сыграешь и технологический ход не отработаешь. Такая степень искренности, открытости, самоотверженности может быть только от Бога. Это - талант. Хотя, конечно, большинство украинцев давно убедилось в том, что талант этот - "криминальный", направленный не на созидание, а на борьбу за власть.

Ю.Тимошенко и в этом смысле отличается от В.Януковича, В.Ющенко и других наших топ-политиков. Им всем без политтехнологов, консультантов, "команд" и "штабов" не обойтись. Она - сама себе и "штаб", и технолог. Ей интуитивно удается с удивительной чуткостью улавливать настроение толпы и императив момента, находя нужные слова и интонации для того, чтобы своими сказками о счастливом будущем и сладкими "песнями о главном" в очередной раз очаровать разочарованных сограждан.

Молитва молитвой, но изрядную долю воды на мельницу БЮТ и его лидера вылило принятие ВР изменений к закону о выборах президента и, особенно, факт молниеносного подписания документа В.Ющенко. "Сговор", направленный против "нашей Юли", о котором она и ее сподвижники так много говорили, но который все никак не находил достаточных подтверждений, стал после этого для многих "простых" украинцев очевиден, вызвав естественное желание поддержать того, кого несправделиво обижают.

Как бы там ни было, Ю.Тимошенко, находясь в сложном положении и воюя сразу на нескольких фронтах, дала во втором туре президентских выборов настоящий бой В.Януковичу, позиции которого выглядели куда более предпочтительными, чем ее. Она, хоть и уступила, но уступила достойно, с незначительным отрывом, сохранив, к тому же, моральное право как высказывать сомнения в "качестве" победы соперника, так и пытаться, оспорив свое поражение в судебных инстанциях, добиться третьего тура.

Сомневаться в том, что проигравший кандидат будет инициировать судебные разбирательства, не приходится. Можно предположить также, что такие разбирательства будут сопровождаться активной информационной кампанией. Правда, образ "кающейся Юлии", столь удачно, как мне кажется, найденный Ю.Тимошенко накануне второго тура и столь полезно сработавший в ее пользу, может от этого сильно пострадать. И тогда меч, поднятый обиженной премьершей, способен повернуться против нее самой.