dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Радуйтесь, люди! Ликуй, Украина! Выборам - конец!

Радуйтесь, люди! Ликуй, Украина! Выборам - конец!

Радуйтесь, люди! Ликуй, Украина! Выборам - конец!

"Все хорошо, что хорошо кончается"

(Народная мудрость)


Экзамен для меня - всегда праздник!", - смахивая слезу деланного умиления у себя и выдавливая ее у собеседника-доцента, пафосно восклицал герой популярной советской кинокомедии. Если верить официальной пропаганде, граждане СССР были полностью согласны с таким подходом, считая праздником и экзамены, и работу, и "черные" субботы, и субботники.

Казавшаяся нерушимой и несокрушимой страна, занимавшая одну шестую земной суши, исчезла, и все изменилось. Времяпрепровождения под лозунгом "всегда-праздник" приобрели иные воплощения. Для многих украинцев - то ли с долей иронии, то ли всерьез - одним из них стали выборы. Эту особенность нашей новой ментальности подметили даже дети.

"Вот, скажи мне, куда любит ходить наш президент?", - спрашивает мальчика 7-8 лет, случайно оказавшегося на соседнем с ним сиденье в маршрутке, солидно-добродушного вида дядя, почему-то вздумавший изображать из себя заклятого любителя детей и Макаренко одновременно.

"На выборы?" - бьет, как ему кажется, в "десятку" паренек.

"Причем тут выборы? - недоумевает ошалевший дядя. - На Говерлу…".

Правда, если посмотреть на проблему "ширше", назвав кое-какие реалии своими именами, то "у нашому селі" выборы превратились в стихийное бедствие похлеще пожара или наводнения, с которым не может совладать никакое МЧС и окончание которого вселяет в людей радость, сравнимую разве что с благоговением по поводу рождения сына Божьего.

Хотя избирательный процесс еще не окончен, и официальные результаты второго тура не объявлены, разрыв между кандидатами, если верить экзит-полам,  достаточно репрезентативен, чтобы показать волю избирателей. Да и общая атмосфера в среде элиты и в обществе говорит о том, что повернуть ход событий в свою пользу проигравшей стороне будет крайне сложно. Ни  требования о пересчете голосов, ни апелляция к нужным судебным решениям, ни другие "сопутствующие" технологии не помогут.

Исходя из этого, выборы можно считать, во-первых, состоявшимися, а во-вторых, завершившимися. И это, дамы и господа, братья и сестры, вселяет повод для оптимизма даже для тех, кто не голосовал за В.Януковича.

Само собой разумеется, далеко не для всех украинцев и, особенно, далеко не для всех украинских политиков, их "штабов", "команд", "щитов" и прочих подразделений окончание выборов стало праздником.

"Бютовцам", по понятным причинам, оно не принесло ничего, кроме глубочайшего разочарования, жажды реванша и мести. У "ющенковцев" к этому событию смешанное чувство: пусть избрание нового президента и праздник ("кляту Юльку до влади не допустили!"), - но со слезами на глазах (сам-то "Витя-пять процентов" вынужден убираться с Банковой восвояси, хотя, надо отдать ему должное, отнюдь не несолоно хлебавши, а с новыми записями в декларации об имуществе и доходах).

Итак, "слава Богу, що минулося"! Выборы-2010 завершились. Еще немного, и о том, что они были, все забудут. Есть ли повод для радости? Конечно, есть. Однако, эта радость вряд ли окажется продолжительной. И причин для этого, к сожалению, более, чем отбавляй.

Первая из них состоит в том, что, хоть выборы и закончились, на состоянии в сфере государственного управления и в политическом процессе это никоим образом не отразилось и, следует признать, вряд ли в ближайшее время отразится. Политический кризис продолжается. О его преодолении речь не идет. Хоть бы эскалацию остановить. Но это достижимо только совместными усилиями. А кто из наших нынешних вождей, включая бывшего и нового президентов, способен обеспечить "совместность"?

Главный вопрос сегодняшнего момента для Украины и украинцев: есть ли жизнь после выборов (и ответ на него далеко не столь однозначен, как в случае с центральной дилеммой недавнего прошлого о жизни на Марсе)? Для той, что "Она" - есть. Для ее соратников и противников - тоже. Для "простых" и "рядовых", переставших интересовать и Ее, и Его, и всех Их в одночасье, в момент закрытия избирательных участков, - большой вопрос.

В романе Т.Манна "Волшебная гора" пациенты горного туберкулезного санатория в Давосе, где разворачивается действие, называют место своего пребывания - "здесь наверху". Наша власть, независимо от ее персонального состава и политического "цвета", если взглянуть на нее с точки зрения большинства украинцев, обитает, почти как в шлягере А.Пугачевой, "там наверху", как в прямом - на Печерских холмах, - так и в переносном смысле.

В обоих случаях "наверху" - то ли "здесь", то ли "там" - это особый мир, устроенный по своим законам и живущий в соответствии со своими собственными правилами. Мы, которые "тут внизу" зависимы и от этого мира, и от его правил, и от того, кем и как эти правила применяются. Они - те, что "там наверху", от нас - нисколько. Поэтому жизнь после выборов для них и для нас - это, как говорят в солнечной Одессе, две большие разницы.

Для них окончание выборов - новая страница, взлет в карьере, новые источники доходов, а для начала - пару беззаботных недель на теплых пляжах экзотических морей и океанов, вдали "от шума городского".

Для нас - мучительное ожидание "приговора" в виде той цены, которую придется заплатить за то, что они нас агитировали голосовать за себя на выборах. Он, конечно, не будет оглашен публично, но мы все его почувствуем. И цена, названная в нем, низкой никому не покажется.

"Безумие многих ради выгоды единиц", - так в свое время оценивал деятельность партий Д.Свифт. К нашим выборам его слова тоже применимы: украинские "единицы" уже получили свою выгоду, а кое-кто из них надеется  по итогам второго тура на солидную "добавку". А как с безумием многих? Что делать с этим состоянием? Как вывести людей и страну из него? Как сделать так, чтобы совокупная энергия нации не растрачивалась попусту на распри и междоусобицы, а канализировалась на противодействие кризису и создание предпосылок для лучшей жизни уже в ближайшем будущем?

Продолжая затронутую выше тему о причинах для беспокойства, вспоминим о том, что ситуация в экономике и в "социалке" настолько запущена, системный кризис - и объективно обусловленный,  и углубленный неумелыми действиями исполнительной власти и политической борьбой без правил и без мысли о завтрашнем дне - тут таких делов наделал, что общее состояние иначе, как катастрофическим, не назовешь. Взрыв то ли в виде дефолта, то ли массовых акций протеста может произойти  в любой момент, тем более, если его возьмутся "подталкивать", так сказать, назло врагам.

В области внешней политики и международных отношений положение дел не лучше. Международная репутация страны - на нулевой отметке. Страна де-факто оказалась в изоляции.

Мы поссорились или просто утратили контакт с большинством соседей. Были друзья - поляки, да и тем В.Ющенко своим "героическим" указом по С.Бандере так насолил, что они в нашу сторону еще долго не посмотрят. Были друзья - грузины, так тем после истории с "наблюдателями" и "изнасилованием Донецка" к президенту-"дону" не скоро захочется.

Мы потеряли привлекательность в глазах ведущих мировых "игроков", которым безумно надоело патологическое стремление нашей государственной верхушки (к счастью, уже бывшей) по всякому поводу и без повода дразнить и злить Москву. 

"Визовая стена" отделяет наших граждан от большинства стран мира, суживая украинское "пространство" до минимума, по сравнению с которым советские времена с их "холодной войной" и "Берлинскими стенами" кажутся чуть ли не идеалом свободы передвижения.

В руинах лежит гуманитарная сфера. Из того, что нам осталось от Советского Союза, уже почти ничего не осталось, а ничего нового за годы независимости не создано было. Поиски новой идентичности, которая должна была бы прийти на смену советской и постсоветской, зашли в такой глухой тупик, что понять, куда же, собственно, двигаться дальше, почти невозможно. Путь же, предложенный "оранжевой" властью, окончательно себя дискредитовал, продемонстрировав свою полную несостоятельность.

Можно было бы попробовать пойти по балтийско-румынскому пути. То есть упасть в ножки богатым дядям из Берлина, Лондона, Нью-Йорка и прочих разных там парижей и брюсселей, выпросить у них денег, вроде как, взаймы и накупить себе всего, чего душа пожелает, включая достойный уровень жизни, стабильность, процветание, демократию и все такое прочее.

Так, во-первых, не дадут, а во-вторых, если даже и дадут, то Мы на эти деньги ничего себе никогда не купим. А Им, хоть у Них и так уже почти все есть, никаких заемных денег все равно не хватит, потому как коррупция в системе власти и во всем обществе достигла таких невиданных масштабов, что уже самим жутко. Без взятки у нас нигде ничего не происходит. Даже дети не рождаются и мертвые в землю не ложатся.

…Радуйтесь, люди! Ликуй, Украина! Выборам - конец!