dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 01 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Ветер с «востока» побеждает ветер с «запада»: «потолок» В.Януковича во втором туре - 55%, тогда как предел мечтаний Ю.Тимошенко - 45

Ветер с «востока» побеждает ветер с «запада»: «потолок» В.Януковича во втором туре - 55%, тогда как предел мечтаний Ю.Тимошенко - 45

Ветер с востока побеждает ветер с запада: потолок В.Януковича во втором туре - 55%, тогда как предел мечтаний Ю.Тимошенко - 45

В "фольклоре" хоккейных болельщиков есть речевка, которая при внесении некоторых изменений в ее текст здорово подходит, на мой взгляд, для характеристики положения дел, сложившегося в Украине в ходе подготовки ко второму туру президентских выборов. В оригинале она звучит: "атакуй, не атакуй, все равно получишь - шай-й-й-й-и-и-и-бу!". В варианте, адаптированном под избирательный процесс по состоянию на момент после теледебатов могла бы звучать так: "дебатуй, не дебатуй, все равно получишь: Тимошенко - "минус 5".

И украинский политический класс, и экспертное сообщество, и международных аналитиков и наблюдателей накануне голосования 7 февраля не перестают мучить, выражаясь словами персонажа известной советской кинокомедии, "странные сомнения". Большинство из них не сомневается в том, что В.Янукович выиграет во втором туре у Ю.Тимошенко порядка 5-8, а, возможно, и 9-10 процентов, но при этом мало кто отваживается называть вслух имя того из кандидатов, кто будет объявлен победителем, как и то, когда именно это могло бы случиться.

Не парадокс ли? Еще какой парадокс! Хотя считать его украинским "ноу-хау" вряд ли будет правильно. Ситуация, имеющая место ныне в Украине, чем-то напоминает ту, что была в России в ходе президентской кампании-1996, когда действующий президент, он же кандидат Б.Ельцин висел на волоске, но, в конце концов, все-таки победил во втором туре.

Тогда, если помните, в моде был изящный анекдотец, очень, как мне кажется, точно и тонко раскрывавший суть происходившего. Звучал он так. На утро после дня голосования на даче у Б.Ельцина звонит телефон. На связи председатель Центральной избирательной комиссии:

- Борис Николаевич, у меня для вас две новости: плохая и хорошая…

- Давай, что ли, плохую.

- Ваш опонент Г.Зюганов набрал 52 процента.

- Какая же тогда хорошая?

- Президентом России снова избраны Вы!

Если фамилию "Ельцин" заменить на "Тимошенко", то утренний звонок примерно такого же плана вполне мог бы состояться 8 февраля в избирательном штабе премьера-кандидата или в каком-нибудь другом помещении, собственником которого она не является, но который  использует для своих потребностей через механизм аренды, не отягощая при этом скромную премьерскую зарплату расходами на арендную плату.

То, что Борису Николаевичу было положено по праву распорядителя админресурса и с единодушного согласия в одночасье сделавшимися поклонниками политической некромантии российских олигархов, - Юлия Владимировна хочет (и, что интересно, при определенных обстоятельствах - может!) подмять под себя безо всякого на то права, исходя из своей неуемной жажды власти и ощущения вседозволенности. А еще, пользуясь полнейшей расбалансированностью системы власти в стране, недостаточной решительностью оппонентов, несовершенством законодательства и отсутствием сколько-нибудь действенных механизмов его применения на практике, как и контроля за этим применением.

Одно из важных и даже, может быть, в каком-то смысле знаковых отличий украинского избирательного процесса образца 2010 года от российского четырнадцатилетней давности состоит, мне кажется, в том, что у нас 7 февраля будет заметно больше, чем в России в 1996 г., тех, кто не поддержит никого из кандидатов, проголосовав против всех.

По некоторым оценкам, таковых может оказаться 4-5 и даже, вероятно, 6%. Ряд экспертов, при этом, предполагает, что подавляющее большинство потенциальных электоральных "отказников" - это граждане, которые при определенных обстоятельствах могли бы отдать голоса за Ю.Тимошенко, но ни в коем случае не за В.Януковича.

То есть, иными словами, те, кто голосует "против всех" - и лично, как говорится, В.Ющенко, - голосует против кандидата Ю.Тимошенко, сокращая ее собственный итоговый результат и увеличивая разрыв между нею и ее соперником по второму туру. Если бы все избиратели, которые приймут участие в голосовании 7 февраля, проголосовали бы за одного из кандидатов, разрыв между В.Януковичем и Ю.Тимошенко составил бы, вероятнее всего, 5-6 процентов. С учетом голосов "против всех" он может вырасти до 10-ти.

Вернемся, однако, к сходствам между нынешней ситуацией в Украине и ситуацией в России в эпоху "позднего Ельцина". И там, и тут вопрос: "кто победит?", - при ближайшем рассмотрении отступает на второй план, уступая место в фокусе внимания гораздо более существенным, принципиально важным для всех и для каждого, вопросам: "что будет, когда он (она) победит?" и "как будем жить дальше?".

И если в России под "что будет?" понимали, в первую очередь, момент появления у одряхлевшего президента преемника и решение загадки: кто же им окажется, - то в Украине суть вопроса сводится к тому, как будет выглядеть новая конфигурация государственной власти, а также сможет ли эта новая конфигурация обеспечить эффективность власти и восстановление порядка в стране?

При этом при сохранении многих неизвестных очевидным является то, что ожидания политического класса, гражданского общества, основной массы населения связаны, прежде всего, с отказом новой власти от той модели поведения и управления, которая сформировалась при В.Ющенко. Прежде, чем двигаться вперед, новый президент должен будет сдать зачет по усвоениею урока, основанного на адекватном осмыслении опыта прошлого.

Режим В.Ющенко и его "оранжевая" псевдоидеология ушли в прошлое. Жить так, как жила при В.Ющенко, страна больше не может. По оценкам многих экспертов, итоги первого тура говорят о полном фиаско пятилетнего пребывания "оранжевых" у власти и о начале нового этапа в развитии страны.

Украинские и европейские эксперты чуть ли не в один голос  отмечают, что независимо от того, кто победит в финале президентской гонки 7 февраля -  В.Янукович или Ю.Тимошенко, новому украинскому руководству придется кардинально менять внешнюю и внутреннюю политику. Рекордно низкая по меркам всей Европы поддержка избирателей президента   В.Ющенко   ясно и однозначно свидетельствует о  провале  его   курса, сосредоточенного   на   форсированной интеграции Украины в НАТО, блокировании отношений с Россией, пересмотре истории Второй мировой войны и ряда других событий прошлого, искусственной украинизации и пр.

За последние пять лет  в результате недальновидной международной    политики "оранжевого" лидера, приведшей к ухудшению отношений с   соседними государствами (Россией, Польшей, Румынией), а также шагов по героизации пособников фашизма из ОУН-УПА, серьезный ущерб  нанесен международной репутации Украины, и новому президенту придется восстанавливать имидж страны в буквальном смысле с нуля.

Итоги первого тура говорят еще и о том, что "команде" В.Ющенко не удалось разыграть надлежащим образом национальную карту. Курс официального   Киева на насильственную "украинизацию"   населения    не получил широкой поддержки в республике. Политика ущемления прав русскоязычного населения, национальных меньшинств проводилась в нарушение основных норм международного права. Несмотря на щедрые посулы, В.Ющенко так и  не смог не только урегулировать национально-этнические проблемы   в Крыму, но даже снять их остроту.

Уход  с  политического  Олимпа  В.Ющенко  фактически означает  закат недолгой "оранжевой" эпохи на Украине. Как отмечают многие наблюдатели, принесенная на киевский Майдан с Запада очередная "цветная" революция изначально была обречена на провал, так как была навязана украинцам искусственно, не учитывала национальных особенностей бывшей советской республики. Не оправдался расчет на то, что Киев, вбив клин в отношения с Москвой, сможет повернуть Украину в сторону Западной Европы. Украинцы не пошли на поводу у "команды" В.Ющенко и в большинстве своем остались верны общим с российским народом православным и культурно-национальным традициям.

Эксперты сходятся во мнении, что новому руководству Украины (будь то Янукович или Тимошенко) придется серьезно  пересмотреть подходы к выстраиванию отношений с Россией. Политика Киева должна быть, прежде всего, более реалистичной и "приземленной". Предыдущий пятилетний   период показал, что без взвешенных, прагматичных отношений с РФ Украина не может нормально жить и развиваться. Именно на этом направлении, по оценкам экспертов, заложены основные резервы стабилизации политической и экономической ситуации. В этой  связи  Киеву важно  будет найти  взаимоприемлемые для обеих сторон решения по таким актуальным проблемам, как российская база ЧФ в Крыму, статус русского языка, двусторонние газовые соглашения и др.

В то же время очередному президенту Украины необходимо будет сохранить лицо перед Западом. В этом плане ему не следует питать старые иллюзии о "быстром вхождении в Европу", а ставить пользующиеся  одобрением  населения  реально достижимые  задачи в развитии отношений с ЕС, США, НАТО. Исторический опыт показал, что приносить в жертву пресловутой евроатлантической интеграции свои национальные интересы.    Если  новым лидером Украины не будут извлечены необходимые уроки, то его неизбежно постигнет участь В.Ющенко, которого многие обозреватели уже называют "политическим трупом". При этом следует учитывать, что кредит доверия новому президенту со стороны уставшего от политических скандалов и экономических неурядиц украинского народа, судя по всему, не велик и скоро закончится.