dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Тринадцать рассерженных мужчин и их вердикт

Тринадцать рассерженных мужчин и их вердикт

Тринадцать рассерженных мужчин и их вердикт

Свыше полстолетия тому назад американский кинорежиссер Сидней Люмет снял фильм «Двенадцать рассерженных мужчин», который принес ему мировую славу. Картина, сделанная практически в одной декорации (совещательная комната  суда присяжных), почти полтора часа держала зрителя в колоссальном напряжении –  и это всё без мистики, компьютерных чудищ и аватаров.  Недавно сиквел на ту же тему в России снял Никита Михалков. И тоже вызвал неподдельный интерес публики.

Украинскому кино нынче пока не под силу подниматься до таких высот. И потому, очевидно, место киношников (которое, как известно, пусто не бывает) решили занять выдающиеся личности нашей страны. Так сказать, интеллектуальная сборная Украины. Точно что-либо копировать не в наших привычках – и вот в промежутке между двумя турами президентских выборов народу явилась рок-группа «Тринадцать рассерженных мужчин». Термин «рок-группа» сию секунду придумал я, и ничего общего с музыкой он не имеет. Просто я вернул слову «рок» его давнее значение – судьба, то-есть.  Обычно к нему пристегивают эпитет «злой».

Наши тринадцать рассерженных опубликовали 25 января заявление, в котором, они, по преимуществу проголосовавшие за Ющенко,  призвали избирателей во втором туре поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко.  А дальше и возникает, как в бетховенской симфонии, «тема рока»: «Украина оказалась в драматической ситуации, когда выбор президента превращается в референдум относительно судьбы Украинского государства и ее цивилизационной ориентации». Видимо, если бы каким-то чудом в паре с  Юлией оказался Ющенко, драматизм ситуации мгновенно исчез бы. А тут Янукович... И именно Тимошенко, как считают рассерженные, «способна защитить наивысшие  национальные интересы Украины, содействовать укреплению гражданского общества и обеспечить демократическое развитие нашего государства, ее европейский выбор». Правда, только суперплотный сгусток интеллектуальной энергии авторов обращения в состоянии растолковать, как можно обеспечивать европейский выбор. Наверное, просто вынудить большую часть жителей страны сделать этот выбор.

«Помните, – взывает интеллектуальная чертова дюжина, – В. Янукович – не самодостаточный, а управляемый извне политик, который  стремится возвратить прошлое, превратить Украину в сателлита возрождаемой московской империи с евразийским безнациональным лицом». Как будто это именно Виктор Федорович в женском маскарадном костюме и задекорировавшись  блондинистой косой несколько месяцев назад слетал в Ялту и подписал с евразийцем Путиным соглашения по газу, которые, как и все документы с грифом «совершенно секретно», нам позволят прочесть лет эдак через 50!

Итак, состав «рок-группы» (по алфавиту):  Владимир Василенко (дипломат, специалист по международному праву, который, кстати, причастен к фантастическому успеху нашей дипломатии в переговорах с Румынией  по поводу острова Змеиный и шельфа вокруг него), Богда Горынь (известен как бывший диссидент, а теперь, оказывается, выступает еще в двух ипостасях: члена Национального союза писателей Украины и члена Национального союза художников Украины), Иван Дзюба (академик и полудиссидент, в советское время после «уговоров» в следственной тюрьме киевского КГБ отрекся от своего  труда «Интернационализм или русификация?» и затем выпустил брошюру противоположного содержания под названием «Грани кристалла»), Иван Драч  (поэт и партийно-общественный деятель, взявший от проклятого советского режима все, что только в состоянии был взять тогда литератор), Левко Лукьяненко (юрист, окончивший МГУ и работавший вначале в одном из райкомов партии, а затем диссидент с рекордным четвертьвековым сроком отсидки в конлагерях, один из основателей Хельсинкской группы, совсем никакой посол Украины в Канаде, незадолго до этого назначения сбивший человека на бориспольской трассе), Юрий Мушкетик (еще один обиженный советской властью писатель, произведения которого в СССР издавались сотнями тысяч экземпляров), Дмитро Павлычко (удивительно талантливый версификатор, сумевший понравиться и Лаврентию Берия, и нынешним борцам за национальную идею),  Владимир Пилипчук (доктор экономики, звезда которого взошла в начале 90-х, пртендовавший на высокие госдарственные должности, но, по воле рока, оказался практически не у дел), Мирослав Попович (директор Института философии, академик, имя которого и труды известны в мире и до недавнего времени старался не рисковать этим самым добрым именем, не заглядвал в рот власти, да вот, видимо, нечистый попутал), Роланд Франко (внук Ивана Франко, инженер по образованию, но имеющий отношение к наследию деда), Юрий Щербак (всего понемногу: врач, литератор, дипломат и по совместительству русофоб), Олег Чорногуз (писатель — юморист, сатирик, автор популярного «Аристократа из Вапнярки»), Игорь Юхновский (физик-академик, который в начале 90-х стал вице-премьером почему-то по экономике, а нынче возглавляет – опять-таки почему-то – Институт национальной памяти; в этой памяти, видно,  не нашлось места для   физики).

Славные имена. Не соблюден, правда, гендерный принцип. А ведь можно было (хотя бы, чтобы выйти за пределы чертовой дюжины) заиметь подпись Оксаны Забужко с ее исследованиями в области украинского полевого секса, Ирены Карпы, возводящей ненормативную лексику в  ранг изящной словесности, или Оксаны Пахлёвской, которая недавно публично признала, что  раздел Украины проходит лишь по одной линии: между Европой (это, наверное, там, где пребывает Тимошенко) и не-Европой (там, разумеется, Янукович, а с ним и еще каких-нибудь несколько десятков миллионов жителей Украины).

Справедливости ради заметим, что рассерженные тринадцать были не первыми, кто возвысил свой голос в поддержку Юлии с косой. До них  с аналогичными заявлениями, но в более панегирических тонах  выступил генералитет украинской науки – президиум Национальной академии наук.  Этот  синклит бессмертных во главе с его патриархом Борисом Патоном принялся публично убеждать общественность в том, что именно при премьере Юлии Тимошенко государственная поддержка украинской науки достигла небывалых размеров. И люди, возглавляющие академические институты, которые уже в прошлом году едва сводили концы с концами и были вынуждены отказываться от многого, что необходимо не то чтобы для бурного развития, а просто для выживания, добавляли свои мажорные ноты в академическое многоголосие.  Давече я поделился своими мыслями по этому поводу с  одним из   топ-руководителей одного из институтов НАНУ. Он объяснил всё предельно просто: они прекрасно понимают, что если не будут петь хвалу Тимошенко , а она все-таки станет президентом, то как человек редкой мстительности  и злопамятства разберется с каждым из «отказников».  А Янукович,  – добавил  ученый, – человек совершенно другого склада и никому мстить не станет, если вообще об этом будет помнить.

Итак, тринадцать рассерженных присяжных и вправду почувствовали себя  вершителями судеб страны. К счастью, вердикт их наверняка затеряется в пути к  миллионам избирателей. Да и присяжные на это вряд ли рассчитывали. Им все-таки важнее во-время прокукарекать. А утро все равно наступит.