dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Гибкий С.Тигипко и «его» избиратели

Гибкий С.Тигипко и «его» избиратели

Гибкий С.Тигипко и его избиратели

У С.Тигипко есть более чем достаточно оснований чувствовать себя именинником, ощущая от итогов голосования 17 января радость даже, может быть, большую, чем обошедшие его с заметным преимуществом В.Янукович (опередивший его более чем на 20% голосов) и Ю.Тимошенко (получившая почти вдвое больше голосов, чем он).

С выводом о том, что его дебют на президентских выборах оказался ярким и весьма успешным, спорить не приходится. Хотя и преувеличивать этот факт, награждая Сергея Леонидовича лестными определениями, вроде "третий финалист", "джокер", "держатель золотой акции" и под., как это принялись делать некоторые наши эксперты и СМИ,  тоже вряд ли стоит.

Тайна успеха С.Тигипко, на мой взгляд, лежит на поверхности. Его кандидатуру и кандидатский образ поддержали те украинские граждане, которым  хотелось бы изменить ситуацию в системе власти и саму систему в целом. Прежде всего по этой причине сразу несколько миллионов человек в разных уголках страны охотно приняли правила игры, предложенные именно этим кандидатом в президенты, по принципу: "нехай гірший - аби інший".

Между тем, "іншість" С.Тигипко в чем-то сродни "мессианству" В.Ющенко. Она - иллюзорна. То же самое, причем, даже в большей степени можно сказать о его "новизне". Политик С.Тигипко отнюдь не столь нов, как может показаться на первый взгляд. Нового в нем кот наплакал.

Иллюзия некоторой новизны, если и возникает, то в значительной степени в результате сравнения данного кандидата с обоими фаворитами, с кандидатом В.Ющенко или с такими "ветеранами" президентских кампаний, как А.Мороз и Ю.Костенко.

В то же время ощущение новизны быстро рассеивается при более внимательном взгляде на программу, стратегию, тактику кандидата, на его риторику и манеру поведения.

Окончательный приговор С.Тигипко как носителю новизны выносит его персональная политическая история, даже беглый взгляд на которую открывает его главную и самую, наверное, страшную "тайну". Сергей Леонидович, как и многие другие участники президентской гонки-2010, принадлежит к числу "детей Кучмы".

И те собственные тигипковские 110 миллионов гривень, потраченные, по его же признанию, им на избирательную кампанию (которую он, если верить его словам, от старта до финиша финансировал исключительно самостоятельно), тоже "кучмовские", в том смысле, что перекочевали в карман Сергея Леонидовича из самых разных источников во времена президентства Л.Кучмы, когда будущая звезда выборов-2010 делала первую попытку прорыва на украинский властный Олимп и закрепления на нем.

Из кого сложились те солидные 13% голосов, которые сделали одну из "темных лошадок" нынешних выборов едва ли не главной политической сенсацией? Самому кандидату хочется верить в то, что в основной своей массе это были, как он выразился в одном интервью, "достаточно интеллигентные, молодые люди".

Вполне возможно, что так и есть на самом деле. Однако, мне лично представляется, что избиратель, проголосовавший 17 января за С.Тигипко, гораздо более неоднороден, чем избиратель Ю.Тимошенко или В.Януковича.

 Это предположение подтверждает диалог, случайно подслушанный мною возле одного из избирательных участков. Его вели две пожилые женщины простоватого вида, шествовавшие в сопровождении таких же не претендующих на особую элитарность мужей и говорившие на суржике, вызывающем сомнения в степени "интеллигентности" каждой из них. Особенности фонетики передавать не стану. Что же касается лексики, заранее прошу прощения у читателя за некоторое ее несоответствие нормам литературного языка.

" - Ну, что - проголосовали уже?

-  Да, уже, а чего чекати (акцентированно, с интонацией какой-то особой гордости, происхождение которой объяснить сразу было непросто).

- За кого же? За эту сучку Юльку небось?

- Тю! Та кому вона треба…

- А шо, за "бандеру" Ющенко?

- Нет…

- Ой, господи, неужели за бандита Януковича?

- Мы - за Тигипко!".

Многие избиратели С.Тигипко делали выбор в его пользу на основании не позитивной, а, наоборот, негативной логики - от противного. Атмосфера острого неприятия каждого из трех ведущих политиков сегодняшнего дня - В.Ющенко, Ю.Тимошенко, В.Януковича - и всех их вместе заставляла людей искать своего избранника "на стороне", не очень-то присматриваясь к нему.

Поздравляя С.Тигипко с безусловным успехом, стоит все же заметить, что его нынешняя относительная победа - это не столько его успех, сколько неудача других, всех тех, от кого украинские избиратели решили избавиться.

Понимание этого факта является, по всей видимости, определяющим фактором, удерживающим С.Тигипко от принятия заманчивых предложений, как из рога изобилия, сыплющихся со всех сторон. Хотя удерживаться с каждым днем становится, наверное, все более непросто как с объективной, так и с субъективной точки зрения.

Гибкости лидера "Сильной Украины" могли бы позавидовать многие украинские политики, однако, в ситуации предельной поляризации политического процесса и перехода выборной конкуренции в формат боя без правил до полного и окончательного уничтожения противника, - даже такая супергибкость может оказаться недостаточной для "конвертации" хорошего процента в реальный властный ресурс и политический капитал.

Угроза перемудрить, оставшись, в конце концов, у разбитого корыта, без должности, без союзников, без перспективы, вполне реальна, вопреки тому, что воспринимается пока, как нечто маловероятное.

Тринадцатипроцентная поддержка избирателей для Сергея Тигипко предполагает его невключенность в нынешнюю власть и равноудаленность от ее главных носителей и персональных символов. Стоит ему встать в ряды "команд" Ю.Тимошенко или В.Януковича, как добрая половина, если не все две трети, избирателей, отдавших свои голоса за него, переориентируется на А.Яценюка, А.Гриценко, О.Тягнибока или кого-нибудь еще, кто сумеет сохранить свое независимое положение даже с учетом того, что оно в большей степени кажущееся, чем реальное.

По состоянию дел на данный момент "своих" избирателей С.Тигипко может объединить и повести за собой под лозунгами противостояния кому-то или чему-то. Что же касается возможности увлечь их идеей поддержки Ю.Тимошенко или В.Януковича, то это выглядит крайне маловероятно.