dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Выборы в Украине как борьба двух идентичностей

Выборы в Украине как борьба двух идентичностей

Выборы в Украине как борьба двух идентичностей

Прошедший в Украине  первый тур президентских выборов продемонстрировал наличие по крайней мере двух ярко выраженных идентичностей находящихся друг с другом в явном и даже антагонистическом противоречии. Сей печальный факт делает весьма проблематичным окончательную «победу» того или иного кандидата во втором туре и в ближайшей перспективе стабилизацию социально-политической и экономической ситуации в Украине. Раскол украинского общества « в головах» - проблема весьма и весьма серьезная и может быть решена только долговременной, умной и сопричастной совместной политикой, реализуемой всем украинским политическим классом.

Первый тур четко зафиксировал, в широком смысле слова, раздел Украины на  Запад и Восток и соответственно реальное голосование по этому принципу за своих «идеологических» кандидатов. И как бы население Украины не относилось лично к Януковичу и Тимошенко,  первичным здесь является  ментальный и геополитический выбор того или иного субъекта электорального поведения.

Собственно, сенсационных неожиданностей первый тур  не преподнес, как и предсказывали многочисленные предварительные социологические опросы населения. Первое место Януковича и второе место Тимошенко – это и объективно и заслуженно. Другое дело, что 25% Тимошенко для действующего премьера, руководителя государства, который допустил катастрофический спад экономики, девальвацию гривны, снижения жизненного уровня украинского населения в огромных масштабах – это очень много. Что говорит о колоссальной личной гипнотической харизме Тимошенко, ее умении свои ошибки превращать в чужие и затуманивать сознание простых граждан. Ну и, конечно, неожиданностью можно назвать третье место Тигипко . Но объясняется все это предельно просто – многие в Украине просто глубоко разочаровались в двух первых кандидатах, они им опротивели и протестно  голосовали поэтому за более или менее приличного, как им казалось, политика.

Каковы же шансы во втором туре у кандидатов и кто « победит» и победит ли вообще?

Если трезво и объективно оценить нынешнее состояние украинского общества, определенный раскол в лагере прозападно-либеральном блоке политических сил, усталость простых людей всевозможными демаршами, националистическими указами действующего президента, войну компроматов и раздергивание украинское государство на кусочки, то выиграть второй тур безусловно должен Янукович.

Однако, это, если второй тур будет проходить честно и в рамках закона, без фальсификация явных и скрытых в большом масштабе, без грубого вмешательства административного ресурса, который сегодня имеется в наличии у Тимошенко.  А уж Тимошенко , надо ее знать, сделает все возможное и невозможное для того, чтобы не допустить выигрыша Януковича. Для нее первое место Януковича во втором туре будет смерти подобно. Но если, все же, избирком Украины объявит Януковича победителем,  Тимошенко не согласится никогда с таким результатом второго тура о чем сегодня уже говорят многие аналитики и предпримет….А вот, что она предпримет, это мы все скоро увидим -  то ли инициирует вторую оранжевую революцию, то ли попытается опровергнуть результаты выборов через суды, то ли начнет «настоящую войну» за свое будущее президенство.

Поэтому, на наш взгляд, Украину в ближайшие недели, а может быть и месяцы ждут серьезные испытания на прочность и выносливость.

Будущее украинского государства не может не тревожить приднестровское общество и государство, где проживают более 100 тысяч граждан Украины и от реальной политики которой в области молдо-приднестровского урегулирования во многом зависит политическая стабильность  приднестровского общества и благосостояние приднестровского народа. В этом контексте, затеянная нынешними властями Украины, так называемая, демаркация украинско-молдовской границы ( фактически украинско-приднестровской) в условиях неурегулируемости молдо-приднестровских отношений является, по нашему мнению, противозаконной, противоречит нормам международного права и способствует усилению блокадной удавки вокруг Приднестровской Молдавской Республики.

Мы надеемся, что в результате выборов в Украине к власти придет вменяемый, трезво мыслящий  и человеколюбивый президент, который по новому – исходя из приоритета прав человека ( народа)  над правом государства и гуманистических принципов будет выстраивать отношения с Приднестровьем. И мы, приднестровские украинцы, 7 февраля будем голосовать именно за такого президента.