dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Октября 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Через выборы – к терниям, или Апология Ющенко

Через выборы – к терниям, или Апология Ющенко

Через выборы - к терниям, или Апология Ющенко

Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз. Свиньи же относятся к нам как к равным.

(Уинстон Черчилль)

Согласно известной шутке, если вы упали в яму и вас при этом обозвали, извините, поцом – стало быть, вы упали в оркестровую яму. Можно эту шутку перефразировать в применении к нынешней нашей действительности, не претендуя на лавры Татьяны Коробовой: если вся Украина провалилась в глубокую яму, а один, извините, поц до сих пор остается на вершине власти, то этот, извините, поц – Виктор Андреевич Ющенко.

И в этом утверждении будет слишком много справедливого: после бесчисленных и бессмысленных мегаломаниакальных заявлений о том, что, «по-перше, маю заявити: президентом України знову буду я», набрать несчастных пять с несчастным хвостиком процентов и «посісти» аж пятое место в общенациональных президентских крысиных бегах – ну кем еще после этого можно называться? При этом вновь проявить ИНТЕРактивность на телевидении и несколько раз молча стерпеть, несмотря на все заявления о своих амбициях, как ведущий программы «Большая политика» Евгений Киселев называет тебя «уходящим президентом», хотя любому вменяемому человеку должно быть понятно, что Виктор Ющенко обязан пребывать в статусе действующего президента (если не быть, то хотя бы казаться) до официального объявления ЦИК результатов голосования во втором туре (это как минимум, т.е. если в процесс не вклинятся разные там суды Шевченковского района). Каждый, в ком остались хоть какие-нибудь гражданские чувства, не может не почувствовать себя униженным, когда президента твоей страны – хоть уже и не условно, но опять-таки досрочно – квалифицируют как «уходящего». Это мы, граждане Украины, можем сколько угодно возмущаться и подбирать для своего президента какие угодно эпитеты, а заодно ставить вопрос: А был ли, собственно, мальчик? І взагалі шо це було? Есть ли вообще кому уходить? И мы не можем не возмущаться провокационными формулировками российского, пусть даже очень «независимого», журналиста по отношению к формально высшему должностному лицу в стране. Но свое раздражение мы в той же мере вправе отнести и на счет самого этого должностного лица, которое в очередной раз публично упало собой в грязь и не смогло пробубнить хоть что-нибудь в ответ на эту провокацию. Ющенко действительно заслужил, надоел, осточертел, довел страну, распустился сам и распустил всех и вся до такой степени, что теперь непонятно, как все это собирать до кучи, и, более того, оставил нам для второго тура такое наследство, от которого хочется не только отказываться, но и всячески открещиваться: с одной стороны, бессмертного оппозиционера при власти – эдакого Мак-Лауда, или славетного МежиГОРЦА, а с другой – подобно своему древнеримскому предшественнику Гаю Юлию Цезарю ведущую свой род от самой, видимо, Венеры (что косвенно подкрепляется причастностью в кооперативные времена к торговле продукцией венерического, чтобы не сказать эротического или порнографического, свойства) обольстительную нашу Юлию Цезарицу.

В пятничном эфире «Интера» наш уходяще-действующий президент предстал перед зрителями в привычном для себя формате вялотекущего монолога, который не смогли прервать самые острые и провокативные вопросы журналистов, но в несколько ином все-таки свете. На какое-то время даже стало казаться, что он, наконец, то ли прозрел, то ли протрезвел и осознал свое место во всем происходящем. Он явился народу «почти без галстука» (хотя, к сожалению, не без манжет), т.е. без неизменных ранее президентских штандартов за спиной, перестал пророчествовать и проповедовать, до странного мало проявлял дурновкусия в критике Юлии Владимировны (да и само количество критики ограничил, хотя выборный процесс еще не завершился и «раздавить гадину», как говаривал Вольтер в адрес католической церкви, по-прежнему для него должно быть актуально) и в целом начал производить впечатление довольно адекватного аналитика итогов собственной деятельности на посту президента и нынешней политической ситуации в Украине вкупе с ее перспективами. Разумеется, он всячески обходил неудобные для себя темы причерноморского шельфа (как уступленного Румынии, так и за бесценок отданного каким-то четырем студенткам), раздачи высших наград «ворам, которые должны сидеть в тюрьме», из-за чего на днях причисленный к лику героев С. Бандера вынужден соседствовать в списке осененных вниманием гаранта с особами вроде С. Кивалова, махинаций с Центробанком и валютными курсами и пр. и пр. и пр. Вместо этого В. Ющенко акцентировал свои вроде бы уже набившие оскомину многочисленные «акцепты» по таким вопросам, как этнонациональная идентичность, гражданское самосознание общества, демократизация общественной жизни, консолидация населения Украины как географического понятия в украинскую (полиэтничную) политическую нацию. Все это давно застряло демагогической пробкой в горле у людей с зачатками патриотического отношения к Украине и вызывает остервенение у украинофобов, идентифицирующих себя как «русское население Украины» и личных врагов бандеровцев и особенно дивизии СС «Галичина». Но все это теперь, после безоговорочно позорного политического итога президентства Ющенко, наталкивает на три ощущения:

1) у Ющенко – при всем его сибаритстве, пресловутой хоружевской спеси, притянутых неизвестно за какие уши и навешанных в виде густой «локшини» на уши «ясновельможному панству та громаді» гетманских аналогий и генеалогий как минимум от Б.З. Хмельницкого, при всей его коррупционности и покрывательстве тех и попустительстве тем, кого покрывать и кому попустительствовать нигде, никогда и ни при каких условиях нельзя (включая сюда как «любих друзів», так и «ворогів-бандитів», также ставших для всех без исключения ныне власть предержащих более чем «любими»), при всем его дешевом показушничестве и прочих неисчислимых недостатках, включая «сына бога» и проделки оного – Ющенку все це дійсно болить;

2) при всех его «трипольских синдромах» и натужных попытках что-то непременно возродить, реабилитировать, героизировать, мифологизировать, создав предпосылки для становления украинского самосознания – по большому счету он прав в своем тезисе о том, что без консолидации массы или населения в народ или нацию бессмысленно говорить о выстраивании каких бы то ни было приоритетов, в том числе таких, казалось бы, базовых, как биологические и экономические потребности народонаселения (неправ Ющенко только в том, что приписывает персонажам украинской истории героический статус, в то время как все эти Хмельницкие, Самойленки, Мазепы и т.д. слишком увлекались собственными сословно-корпоративными интересами, до предела спрофанировав идею национально-государственного строительства);

3) самое страшное, что после Ющенко на «зияющих вершинах» власти в Украине вообще некому будет говорить о подобных вопросах, из-за чего в принципе ликвидируется даже теоретическая возможность осознания нашей серой массой того, что называется историческим предназначением, миссией и прочими высокими и несколько абстрактными понятиями; страшно также и грустно то, что Ющенко сам это понимает, говорит об этом народу, а народ его не слышит и слышать не желает (ну, если не учитывать пять с хвостиком процентов).

В любом случае по поводу своей судьбы «пророка в своем отечестве» Виктор Андреевич высказываться стал не столько мессиански, сколько философски, обратясь во что-то вроде «украинского Махатмы Ганди», так что удивительной становится крайняя степень нетерпимости к нему со стороны нынешних российских воплощений имперского двуглавого орла (В.В. Путин, как известно, стебанулся, назвав Махатму в числе тех, с кем он мог бы найти общий язык). Но даже у проповедников идеи ненасилия всегда будут свои враги, что подтверждается насильственной смертью как самого Махатмы, так и Индиры с Радживом. Да и сам президент уже примерял недавно на себя ореол мученика, ассоциируя себя с увенчанным терниями Христом, непонятым своими единоверцами и единоплеменниками.

По поводу неготовности большинства прислушиваться к своим пророкам В. Ющенко в очередной раз продемонстрировал на «Интере» склонность к неограниченному расширению собственной эрудиции и поведал аудитории древнегреческую притчу о мудром философе, его учениках и гетере (т.е. о нем самом, «моїй нації» и «воной»). Дескать, некий а-ля Платон или Аристотель в течение десяти лет посвящал своих учеников в глубины мудрости под эвкалиптовым деревом (правильно было бы сказать все-таки «под сенью олив» или как-нибудь вроде того, но, как уже сказано было выше, нет пределов совершенству и расширению эрудиции, не все так сразу). Но стоило мимо философа, окруженного толпой адептов, пройти какой-то там гетере (которую Виктор Андреевич опять же модернизировал в «куртизанку»), как все до единого студенты отвернули глаза – и вовсе не стыдливо пряча их от скоромных телес бесстыдно-обольстительной красавицы, а в прямо противоположном направлении – от своего великого учителя к таинствам женских прелестей, едва прикрытых прозрачно-легкой туникой. «Куртизанка» с издевательским смехом спросила философа: «И чего же стоит вся твоя наука, если одного моего появления достаточно для того, чтобы отвратить от нее взоры всех твоих последователей?» – На что мудрец ответил: «У нас различные призвания. Мое призвание в том, чтобы возвышать людей, а это очень сложно. Твое же – в том, чтобы их опускать, что сделать очень легко». Неглупая притча, к тому же в очень выгодном для Виктора Андреевича свете расставляющая ассоциации: вот он сам, гераклоподобный и почти античный (т.е. еще не канувший окончательно в Лету, а пока только «уходящий президент») герой, расчищающий авгиевы конюшни неизменно низменной обыденно-человеческой природы и стремящийся к тому, чтобы повести всех за собой к высоким ураническим идеалам, а вот эта яркая эффектная обольстительница, помесь ведьмы с куртизанкой (т.е. попросту женщина), эдакая Афродита Пандемос (т.е. попросту шлюха, работающая на эксплуатации низменных инстинктов толпы) украинской политики, «опускающая» людей до уровня их жалких повседневных, материально-бытовых потребностей. Самое грустное и смешное состоит в том, что это действительно правда и абсолютному большинству публики давно надоели бесстыжие заигрывания нынешнего премьер-министра с потенциальными сторонниками на почве не знающего ни границ, ни совести, ни границ совести популизма, но при этом картина, как и всегда у Ющенко, остается неполной. А полной программа наших перспектив станет тогда, когда мы представим, что не только Юлия Владимировна подобно гомеровским сиренам «опускает» нас своими соблазнами в «невыносимую легкость бытия», как говаривал Милан Кундера, обещая упокоить нас «скромным обаянием буржуазии», как говаривал Луис Бунюэль, а и то, как сможет нас, опираясь на весь опыт своего богатого прошлого, «опустить» Виктор Федорович Янукович вместе со своими соратниками и прислужниками, которых к западу от Украины почему-то склонны считать «меньшим злом». Его недавний прокол («А чего эти дебилы не расходятся?» – это про своих избирателей в местечке Васильков под Киевом) вкупе с «козлами, которые мешают нам жить», свидетельствуют о том, что жить мы с вами после его победы будем по-свински: наверху будут по-свински жрать за общенациональный счет, а низы вынуждены будут по-свински пробавляться отходами чужой жизнедеятельности. Боюсь, что «опущение по Януковичу» будет уж слишком «по-взрослому», отчего на уровне двух элементарных инстинктов – выживания и продолжения рода – взор все же тянется в сторону Цезарицы. Но не будем забывать о ее колдовских чарах и аналогиях с еще одним персонажем античности – волшебницей Цирцеей, превратившей спутников Одиссея в свиней. С ней мы и сами можем не заметить, что и во что нас превратили, и будем пребывать в состоянии простого свинского счастья при каждой подачке от власти.

А, может, поделом нам? Пять лет назад нам предложили возможность свободы, и некоторая часть населения изъявила готовность к свободе – которая, увы, обернулась для абсолютного большинства вожделением европейских стандартов жизни, т.е. обычными мотивациями вроде улучшения условий проживания в свинарнике с евроремонтом. Слишком уж хотелось после голодных страхов начала девяностых элементарно нажраться, но борьба с недоеданием переросла в неуемную жажду наживы, похоронившую страну под завалами коррупции. Ныне кажется, что мы наелись демократии, а многим хочется «стабильности» при «крепком хозяйственнике» и «эффективном лидере» или сильной руке «единственного мужика в украинской политике». Многим, может быть, даже кажется, что кто-то из двоих сможет провести нас «через тернии к звездам». Но вряд ли. К звездам (тем, что на звездно-полосатом американском стяге, или тем, что на флаге Евросоюза) хотел привести нас «хоружевский мечтатель», эти же не станут париться по поводу того, куда привести «биомассу», ибо биомассу нужно просто использовать. Вместо звезд нам достанутся тернии то административного тоталитаризма, то ли олигархического империализма – то ли для того, чтобы их пожевать, потому что жевать больше будет нечего, то чтоб надеть их себе на голову, что опять позволит нам в очередной раз обманываться, чувствуя себя жертвами и даже мучениками. Вместо того, чтобы задуматься о простом и непреложном факте: человек анатомически наиболее подобен свинье, отчего последняя давно является коррелятом человека в медицинских исследованиях. А если у человека отнять свободу, останется только одна анатомия-биология (типа как в клипе у «ВИА Гры»). Так что относитесь к свиньям как они к нам по Черчиллю, т.е. как к равным себе: это не даст пересічному українцю почувствовать себя вконец покинутым и одиноким, ибо поголовье подобных ему составляет около 46 миллионов.

Слава Україні! Салу слава!