dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Последние дни президента: В.Ющенко раздает генеральские звания полковникам запаса

Последние дни президента: В.Ющенко раздает генеральские звания полковникам запаса

Последние дни президента: В.Ющенко раздает генеральские звания полковникам запаса

Виктор Ющенко - далеко не первый и не последний чиновник высокого ранга, которому приходится вопреки собственной воле, скрепя сердце уходить в отставку с "хлебной" должности, успевшей войти в привычку и стать бесплатным и безотказным источником повышенного комфорта не только для него самого, но и для всех его семей, для многих близких и дальних родственников и даже для кое-кого из тех, кто ни в каких родственных связях с ним не замечен.

Можно представить, как жаль В.Ющенко покидать насиженное место и как не хочется это делать! Как обидно, должно быть, ему от того, что часть его амбициозных планов так и останется планами, никогда не претворившись в жизнь на радость нынешним и будущим поколениям украинцев. Как хочется, наверное, успеть напоследок свершить еще что-нибудь эдакое значимое или, выражаясь его собственным лексиконом, "национальное, демократическое, европейское".

Чем же занимается в последние дни своего президентства столь рьяно на словах пекущийся о "ценностях" и о "благе Украины" Виктор Андреевич? Об этом можно судить, например, по содержанию подписываемых им указов.

Если его официальное электронное представительство не врет, то Указ Президента N 1  за этот год посвящен созданию нового природного парка - "Тузловские лиманы" в Одесской области. А Указ N 2 - расширению территории Каневского природного заповедника в Черкасской области.

Вы, читатель, будете громко смеяться, но первый - теперь уже не по номеру, а по моменту его опубликования - указ В.Ющенко после 17 января, увидевший свет буквально на следующее утро после его славной избирательной "победы" в виде 5,5% голосов, о том же. Им предусмотрено расширение территории Карпатского природного заповедника.

22 января последовало еще три указа на ту же тему. В.Ющенко повелел создать два новых природных парка: "Верховинский" в Ивано-Франковской и  "Хотинский" в Черновицкой области, нарезав каждому по несколько тысяч (и даже десятков тысяч) гектаров государственной земли, и расширить территорию уже существующего природного парка "Святые Горы" в Черниговской области, который землей тоже, ясное дело, наделил, но как-то уже очень скромно, как не родного.

Все эти указы - на одно лицо. Их содержание сводится к передаче в собственность (!) заповедников (в переводе с "казенного" языка на "нормальный" читай - в бесконтрольное распоряжение их начальничков и их покровителей) десятков тысяч гектаров земли, в том числе той, которая уже принадлежит на правах частной собственности другим пользователям.

Вот так! Слушая обильные потоки речевых излияних В.Ющенко на темы "рук, которые не крали", "национальных ценностей", "честности" и прочей демагогии, трудно себе представить, что помещику из Безрадичей, по совместительству руководившему пять лет одной из крупнейших стран Европы, не дают покоя лавры главного дерибанщика земли Л.Черновецкого.

А ведь получается, что это именно так. И что подготовка к уходу из кабинета на Банковой сводится для Виктора Андреевича прежде всего к тому, чтобы свои нынешние официально задекларированные 13 гектаров земельки немножко "прирастить" за счет природнозаповедных зон в лучших уголках украинской государственной территории.

Чем еще, кроме раздачи халявных земельных наделов себе самому и "своим" людям под видом обустройства природных парков и заповедников, поинтересуетесь вы, занимается гарант в последние дни своего гарантства? Что беспокоит его мятущуюся "оранжевую" душу в этот сложный для него момент, когда в самый раз было бы отступит в сторону и подумать о вечном?

Вы опять засмеетесь! Он пригоршнями раздает генеральские звания!

Всего за два дня перед первым туром президентских выборов, с 15 по 16 января - даже в субботу человек работал! - В.Ющенко подписал несколько указов о присвоении воинских званий генерал-майора, генерал-лейтенанта, генерал-полковника, а также специальных воинских званий генерал-майора службы гражданской защиты, дав стране 25 (!) новоиспеченных генералов.

Любопытно распределение генеральских званий с точки зрения ведомственной принадлежности. 9 комплектов новых погонов пошло на представителей Министерства обороны и Генерального штаба ВС, 2 - на руководителей областных управлений МЧС, 3 - на Управление госохраны, 9 (!) - на СБУ и, наконец, еще два - на секретариаты Государственного управления делами и самого президента.

В последнем случае счастливыми обладателями генеральских погонов стали два полковника запаса (!), один из которых нынче верой и правдой служит (вопрос - кому?) руководителем Секретариата ГУД (или ДУСі), а второй - референтом (!!!) в Оффисе Президента в Секретариате Президента.

Принимая во внимание, что президентские полномочия В.Ющенко физически сдаст не раньше, чем в марте, можно быть уверенным в том, что число новых генералов у нас возрастет, как минимум, еще на пару-тройку десятков. А может (чем, знаете ли, черт не шутит) и до сотни дотянет.

Претендентов-то, как говорится, хоть пруд пруди. В.Ульянченко, например, как здорово работала, а еще не генеральша. И Р.Богатырева - тоже. Да и в Хоружевке немало достойных людей, наверное, отыщется под такую раздачу. Когда еще их земляку удастся так высоко взлететь!

Вот такие коврижки, уважаемый читатель, получаются у нас с национальной идеей и демократическими ценностями в исполнении Виктора Андреевича. Стоп! Сказал: "в исполнении", - и сам испугался. А вдруг он после генеральских званий начнет звания народных артистов раздавать? С него станется…