dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 20 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Юлин праздник со слезами на глазах: «Она» проходит дальше, но, судя по всему, только лишь для того, чтобы подтанцевать победителю

Юлин праздник со слезами на глазах: «Она» проходит дальше, но, судя по всему, только лишь для того, чтобы подтанцевать победителю

Юлин праздник со слезами на глазах: Она проходит дальше, но, судя по всему, только лишь для того, чтобы подтанцевать победителю

"Смеется тот, кто смеется…"

(Народная мудрость)

Подводить итоги первого тура президентских выборов Ю.Тимошенко, с одной стороны, лестно и приятно, а с другой - досадно. Поводов для того, чтобы еще лучистее, чем обычно, сиять перед телекамерами, у премьерши, на первый взгляд, хоть отбавляй: и "проходное" второе место, и неплохой (на добрых пять процентов выше, чем предрекали) результат, и показательная пощечина В.Ющенко, и урок самонадеянному А.Яценюку и упрямому В.Литвину, и безусловное доминирование в женском президентском зачете (назло стонам наглой  политподружки Анны Герман - Инны Германовны).

И что самое, конечно, важное: шанс на победу сохранен, вопреки всем проблемам, трудностям, препятствиям и кризисам. Как ни крути, получается, что день 7 февраля кандидату Ю.Тимошенко можно было бы встречать с надеждой и с верой в свой успех, если бы не одно "но" - ресурсы для усиления позиций и наращивания результата практически исчерпаны.

По состоянию дел на данный момент поддерживать огонь предвыборного кипения, а также боевой дух и работоспособность "штабов" хотя бы на том уровне, на котором они держались перед первым туром, собственными силами и средствами для БЮТ  не представляется возможным.

Премьеру-кандидату в президенты и ее "команде" удалось решить задачу выхода во второй тур, но цена этого успеха оказалась, судя по всему, слишком высока. Едва ли не впервые за время ее пребывания в "большой" политике Ю.Тимошенко выдохлась сама и вконец загнала даже своих самых верных и преданных соратников, включая ее альтер-эго А.Турчинова.

Состояние беспредельной усталости от избирательной суеты и перманентной борьбы за что-то и против кого-то у БЮТ и его лидера просматривается невооруженным взглядом. Его следы на лице самой привлекательной государственной деятельницы мира 2009 года не удается скрыть никакими ухищрениями визажистов и гримеров.

Поднимать на "последний и решительный" избирательный бой "тимошенковцам" и некого, и некому и, ко всему прочему, не за что - в смысле либо острой нехватки, либо полного отсутствия финансовых средств для стимулирования "колесиков и винтиков" демократического процесса.

Юлия Владимировна, хоть у нее, судя по всему, очень чесались руки, не стала разгонять взашей самые проштрафившиеся и проворовавшиеся из  ее штабов не потому, что - не за что, а потому что заменить их сегодня некем.

Президентский избирательный проект БЮТ находится ныне примерно в том же предколлапсном состоянии, что и украинская экономика. Пока специалисты спорят о том, реально ли еще направить Украину на развитие по постиндустриальной модели, страна скатилась до состояния, которое иначе, чем "постэкономическим" или "безэкономическим", не назовешь.

Состояние избирательного проекта Ю.Тимошенко тоже критическое. И так же, как украинской экономике без кредитов МВФ, продлить жизнь этому проекту хотя бы на короткое время без моральной поддержки и материальной помощи со стороны и без внешних "вливаний" невозможно.

Премьерке впору и впрямь подумать о том, чтобы сделать то, о чем вдруг зашептались околополитические шутники: снять свою кандидатуру со второго тура. Только вот вопрос - в чью пользу?! Уж не Сергея ли Леонидовича или Арсения Петровича, каждый из которых возомнил вдруг себя политическим "ноу-хау" и чуть ли не "Ющенко наших дней", напрочь позабыв о том, что всех ющенков в этой стране делает только она - Юля?

Интуитивное ощущение дискомфорта и отсутствия привычного драйва, подтвержденные видом чрезмерного румянца на щеках А.Турчинова вечером 17-го после объявления результатов экзит-полов, - вынудили Ю.Тимошенко уже на второй день после оглашения ЦВК предварительных итогов первого тура завести старую песню о главном, популярную в "оранжевых" кругах во времена "Украины без Кучмы" и Майдана, но уже изрядно заеложенную и подзабытую: все, кто демократ, объединяйтесь вокруг меня, иначе-де - конец: у страны заберут "много" суверенитета, а может, и всю независимость.

Опасения лидера БЮТ отнюдь не выглядят фобиями. И хоть Украине то, чем она пугает ее граждан, не грозит, самой Юлии Владимировне в случае победы В.Януковича, действительно, придется отказаться и от части собственного властного "суверенитета", и от ставшей в последнее время почти беспредельной премьерской "независимости".

Можно согласиться с "леди Ю" и по части того, что в одиночку ей В.Януковича во втором туре никак не одолеть. Залогом ее возможного успеха 7 февраля может стать только солидаризация с нею как с кандидатом всех "антидонецких" сил и силенок, начиная от изрядно поредевших рядов "ющенковцев" и немногочисленных сторонников О.Тягнибока, А.Гриценко, Ю.Костенко и заканчивая гораздо более плотными и внушительными колоннами тех, кто 17 января отдал свои голоса за С.Тигипко и А.Яценюка.

Однако надежды Ю.Тимошенко тщетны. Любые призывы к единению и сплочению рядов политических сил, привыкших считать себя демократами, бесперспективны. Украинские "демократы" не способны быть рядом друг с другом по определению. Их может объединить - да и то только ситуативно, на какое-то время - исключительно внешнее давление и принуждение.

"Оранжевый" единый порыв, приведший к власти В.Ющенко, стал возможен лишь благодаря безальтернативно-жесткому применению принципа "кнута и пряника" умелыми руками "кукловодов" из дипломатических, гуманитарно-демократических и прочих институций некоторых государств, входящих в число стратегических партнеров Украины. Сегодня рассчитывать на реинкарнацию такого порыва к единению в пользу кандидата от БЮТ вряд ли стоит по целому ряду причин.

Одна из них - органическое неприятие премьерши избирателями, оставшимися верными В.Ющенко либо в новых условиях отдавшими предпочтение С.Тигипко или А.Гриценко, основанное на утвердившемся за нею имидже "начальницы катастрофы".

Люди уже разглядели, что она из тех, кто в любой ситуации вместо того, чтобы думать о деле и делать дело, сразу ищет врагов, бросаясь с места в карьер ругаться и создавая проблемы даже там, где их могло не быть, - и стали подсознательно остерегаться и сторониться ее.

Премьер и дело - вещи несовместимые. Стихия Ю.Тимошенко - пустозвонство, демагогия. Она способна произносить любые слова, не задумываясь о том, что они могут означать и что должно за ними следовать на уровне конкретных действий, чтобы они не оставались просто словами.

Характерным примером такого стиля работы служит распоряжение премьер-министра о введении в стране масочного режима как одного из элементов карантина, вызванного вспышкой эпидемии "свиного" гриппа. На словах такой режим был введен, на деле его и в помине не было, поскольку обеспечить выполнение распоряжения никто не хотел и не мог. Это, тем не менее, не помешало Кабмину и его начальнице отрапортовать самим себе о том, что  преприпринятые меры, якобы, позволили стабилизировать  эпидемиологическую ситуацию. С особым, как говорится, цинизмом.

Рассуждения Ю.Тимошенко о единстве демократического лагеря сродни разглагольствованиям В.Ющенко о ценностях и национальной идее: при видимости особой значимости в них нет никакого смысла. Все это - пускание пыли в глаза с целью прикрытия собственной никудышности.

Что остается предпринять исчерпавшейся Ю.Тимошенко, чтобы, вопреки всему, все-таки склонить чашу весов в свою пользу? Не сдаваться же ей на милость столь немилого ее сердцу победителя, в самом-то деле?

В запасе у Юлии Владимировны есть еще одно, последнее и едва ли не излюбленное в ее арсенале, средство политической борьбы, - истерика, причем даже не чиновничья в стиле Ю.Луценко, и не женская, как у И.Богословской, а - бабья, та, которая способна смести все на своем пути и устоять перед которой еще никому не удавалось.

Специального повода для того, чтобы ее закатить, искать не нужно. А вот об оптимальном формате подумать стоило бы. Особенно после того, как В.Янукович наотрез отказался участвовать в теледебатах. Истерика в прямом эфире, которую бы увидела добрая половина избирателей и о которой бы судачили все оставшееся до голосования время, - вот это мог бы быть ресурс!

В том, что политическая истерика от кандидата Ю.Тимошенко случится, сомневаться, думаю, не приходится. В каких именно формах она проявится, в какой степени будет воспринята внутри страны и за ее пределами, насколько разрушительной окажется и к каким практическим результатам приведет, - это покажет время.