dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Лидеры новых иллюзий

Лидеры новых иллюзий

Лидеры новых иллюзий

«Не можешь результативно работать – уступи место более эффективному», - Сергей Тигипко, интервью изданию «Корреспондент» от 4 декабря 2009 г.

«Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?», - Станислав Ежи Лец.

Если результат первого тура выборов для его победителей сюрпризов не принес, еще не значит, что второй тур гонки окончится также банально. По крайней мере, есть все основания предполагать, что окончательные результаты станут предметом серьезного спора между кандидатами. Вместе с тем, для некоторых из них, а именно, Сергея Тигипко и Арсения Яценюка финиш уже достигнут и их окончательные результаты уже окрестили исторической победой.

Именно этим двум героям довелось стать персональным воплощением «украинской мечты» - мечты о новой политической силе, которая, наконец-то, разрушит порядком надоевшую гегемонию Юли и двух Вить. В особенности удалось «воплотиться» Тигипко, показавшему довольно убедительные результаты практически во всех регионах нашей страны.

В данном случае, отдав должное ораторским и организационным способностям обоих екс-кандидатов, не мешало бы сопоставить их светлые образы с демоническими портретами предшественников, разрывавших на куски Украину все последние годы. И действительно, ну чем кардинально отличается тот же Тигипко от Януковича или Яценюк от Тимошенко (в последнем случае - кроме пола, разумеется)?

Новые надежды украинского общества обладают полным набором формальных признаков будущих лидеров нации – они также не обделены высшим образованием, исполинским управленческим опытом и мерой публичности, достаточной для узнаваемости среди всех слоев местного населения. Стоит, правда, заметить, что до уровня узнаваемости в местах лишения свободы и психиатрических клиниках им еще далеко от «старших» товарищей, дружащих с пресловутым административным ресурсом.

Они обаятельны. Но чем обворожительная харизма Тимошенко или фольклорный «совдеповский»  колорит Януковича уступает формальному напору «лидеров будущего»? Куда смотрят  глаза «политической молодежи» в ходе многочисленных обращений к народу - в заранее заготовленные тезисы или в корень государственных проблем? Наконец, какую, собственно, надежду дарят они своим избирателям?

Констатируя лихость, с какой Сергей Тигипко с нулевой стартовой позиции стал третьим по популярности (?!) политиком в Украине, многие обозреватели справедливо отмечают – в очередной раз привлекательная форма стала главным аргументом для украинцев на выборах. Содержание же, как всегда… А собственно, какое такое содержание?

Кто бы что сейчас ни говорил из наших победителей и их сторонников, ключевая мотивация похода на выборы была пресловутая техническая миссия раскола электората Тимошенко и Януковича. Хотя бы потому, что количество внутренних и внешних  спонсоров, готовых выбрасывать на ветер миллионы гривен в ходе выборов, имеет известный предел. А представить себе, что кто-то из них конфликтует со всеми ведущими политиками из опостылевшей «большой украинской тройки» можно лишь под наркотическим влиянием вокала мера Черновецкого. Опыт более-менее гражданской кампании, продемонстрированный Анатолием Гриценко, принес и результат соответствующий.

Этот нехитрый тезис подтверждается жизнью – в отдельных областях штабы Яценюка, создававшиеся в тесной спайке с подразделениями «Нашей Украины», уже открыто начинают работать в интересах Партии регионов. В этом смысле политик Яценюк действительно является «не таким, як усі» - его «Фронт перемен» на деле оказался тыловым обозом самого консервативного претендента на президентский пост.

Мотив и продиктовал содержание, идеологию, программные тезисы наших кандидатов второго эшелона. Украина, являясь настоящей женщиной, любит преимущественно ушами. И ее чувствительность была удовлетворена по полной программе – практически все электоральные слои услышали все, что хотели. Кто – о стабилизации ситуации (касательно экономики предполагается, вероятно, увековечить годы стагнации), кто – о либерализме на почве национализма, кто – о социальном поле чудес, ну а кто – о замечательных реформаторских планах «незапятнанных», «новых» лидеров.

По этому принципу, окунаясь в свою целевую избирательную нишу, кандидаты Тигипко и Яценюк говорили с толком, смыслом, красивыми фразами. В общении с электоратом сумели проявить необходимую новизну мышления, нестандартность подходов. Постоянно работали над повышением своего кандидатского профессионального уровня… Стоп! Но остается неясным, каким образом столь чудесные «характеристики с места работы» могут повлиять на будущее страны в случае избрания. Где команды, механизмы, конкретные законодательные инициативы и планы действий, адреса, явки, пароли и т. п.?

Самым главным достижением первого года президентства «американской мечты» Барака Обамы стало всего лишь проведение через Конгресс Законопроекта о радикальной реформе системы здравоохранения. Примечательно, что документ этот на данный момент серьезно завис в Сенате. И это успех, с иронией воскликнет любой кандидат в президенты Украины??? Да я вам горы сверну вкупе с головами всех плохих людей!!! Но только понятие реалистичности и ответственности политики в наших странах немного разные. И в этом то и вся беда. Зато очень хорошо в нашей стране развито чувство конвертации народной поддержки в материальные активы.

Как отмечает Евгений Магда на страницах интернет-сайта «Главред», парламентские партии уже сегодня прекрасно осознают возможность «…появления в Верховной Раде седьмого созыва внушительной фракции Сергея Тигипко, представителей политического проекта Ющенко (обновленного) и некоторого количества «фронтовиков»…». То есть будут выборы — появятся свои «депутатские штыки», а значит и реальные ресурсы для вхождения во власть или ее шантажа в разных формах. На данном этапе даже эта пока еще теоретическая возможность несказанно греет душу нашим героям.  

И если главной задачей Яценюка изначально было «валить» Юлю (вследствие этого он и принял БЮТовский огонь на себя, пропустив вперед Тигипко), то и ожидать от него формальной публичной поддержки одного из финалистов не приходится. Открыто выступив сегодня на стороне Януковича он Тимошенко лишь подыграет. Собственно миссию Выборы-2010 он может для себя считать выполненной.

Что уж говорить о нежданном победителе игры «О, счастливчик!» - Сергее Леонидовиче! Кто бы мог представить 5 лет назад, что дезертир с поста главы предвыборного штаба Януковича серьезно ощипает своего бывшего «хозяина» в его родных областях и так ощутимо напомнит днепропетровцам, что не одна Тимошенко является ихней землячкой. Серьезно таки запал в душу горожанам с высшим образованием (социологические данные) здоровый прагматизм и мускулистый имидж господина Тигипко.

Наверное, возможность прочесать электорат аж на 13 процентов могла  окончательно вскружить ему голову, если бы не «опыт, сын ошибок трудных». Теперь главные события перемещаются в кулуары, а на публику, то есть для общества останется виртуальная поддержка так удачно сложившейся картинки. Вот там, в тени, и решится, сколько еще остается ресурсов у екс-кандидата и в чью пользу они будут расходоваться.

Оказывается, что успех на выборах «новых лиц» с трудом можно назвать обнадеживающим событием. Он отобразил определенную перемену в общественных запросах. Но запросы эти по прежнему остаются не удовлетворенными и вряд ли станут таковыми в ближайшие годы.