dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Персональный лифт сантехнику!

Персональный лифт сантехнику!

Персональный лифт сантехнику!

Что бы Вы сказали, уважаемый читатель, если бы, к примеру, ожидая внизу в своей многоэтажке "сорокалетия без ремонта" лифт (в немаленькой очереди потому, что один из двух вообще уже давно не работает, а второй работает время от времени) узрели следующую картину. По противоположной стенке спускается, сверкая никелем и хромом, переливаясь яркими неоновыми огнями и проблесковыми маячками спецсигнализации лифт – чудо техники. Когда он плавно замирает внизу, из бесшумно отворившихся дверей выходят охранники в камуфляже, масках и с воинственно оттопыривающимися кобурами…

Под их немигающими взглядами в лифт чинно входит Ваш жэковский сантехник одетый  в скромную синюю робу от "Бриони" и с кейсом от "Луи Виттон". Под аккомпанемент благоговейного безмолвствования толпы дверь за ним так же бесшумно закрывается и лифт, поблескивая всеми маячками, плавно поднимается в недосягаемые выси. Присутствующие разряжаются бурей аплодисментов и начинают самозабвенно скандировать: "Сан-тех-ник! Сан-тех-ник! Сан-тех-ник!".

Что, Вы хотите еще что-то возразить?!!! Тогда, вот Вам "дубль два"! Представьте себе, уважаемый читатель, все то же самое, что было описано выше, но с небольшими дополнениями. А именно: в половине квартир Вашего дома отсутствует горячая вода, в половине – вообще какая либо; оба лифта не работают и все жильцы бодро поднимаются на свои этажи по лестнице; внизу висит объявление: "Позор тем, кто не сдал своевременно взносы на новую бархатную обивку лифта Сантехника!".

Ну, теперь узнали? Правильно! Дубль второй гораздо ближе к реальности. Вот в этой парадной все мы с Вами и живем. Ведь, что общего между Сантехником и нашими слишком глубоко уважаемыми Президентом, Премьер-министром, министрами, депутатами Верховной Рады и т.д., и т.п. и др.? Самое главное, что всех их объединяет – это то, что все они существуют на наши с Вами деньги: налоги и не только (о, бессмертная тема борьбы с коррупцией!). В свою очередь, формальной причиной такой нашей финансовой благотворительности является обязанность всех вышепоименованных персон (как наемных служащих) оказывать нам услуги и при том определенного качества.

Вот тут-то, если воспользоваться классическими ножницами маркетингового анализа "цена-качество", приведенная мною в начале статьи иллюстрация уже должна показаться отнюдь не плодом воспаленного воображения, но скорее абсолютно реалистической.

Кстати, президент В. Ющенко не так давно, если помните, тоже назвал главу своего секретариата (на тот момент – Виктора Балогу) сантехником, подразумевая при этом необходимость выполнения последним вполне определенных технических функций. Если же учесть, что подавляющая часть информации, истекавшей из Банковой, представляла собой непрерывный поток нечистот в адрес премьер-министра, то аналогия с сантехником более чем уместна. Правда, в тот же период Виктор Андреевич прославился и другой фразой, которая сразу же затмила Людовика XIV: "Балога – это я!". Если воспринимать ее всерьез, то сразу же возникает неудобный для В. Ющенка вопрос: почему он сам не подал в отставку сразу же за отставкой В. Балоги? Впрочем, не будем придираться к словам. Тем более, что президентом Виктору Андреевичу осталось пребывать совсем недолго.      

Признаюсь, непосредственным поводом для написания данной статьи стала худосочная брошюрка (12 страниц) карманного формата, которая случайно попала мне в руки. Ее содержимое меня впечатлило настолько, что грех не поделится с Вами сими дивными открытиями. Тем паче, что предварительно брошюрка была тщательно осмотрена мною на предмет наличия отпугивающих надписей типа "Совершенно секретно", "Для служебного пользования" и т.п. Убедившись, что перспектива узреть в скором времени суровых людей в штатском с конкретными вопросами мне не светит, спешу излить Вам незабываемые впечатления.

Озаглавлен этот полиграфический продукт (как положено, под государственным гербом Украины) скромно, но со вкусом: "Программа рабочей поездки Премьер-министра Украины Ю.В. Тимошенко в N-скую область". Название области я предумышленно опускаю, чтобы не провоцировать и так обострившиеся региональные противоречия. Тем более, что программа таких поездок достаточно стандартна и специфика региона на ее содержание существенного влияния не оказывает.

Львиную долю этой брошюрки занимает персональный состав свиты Юлии Владимировны. Он в свою очередь подразделяется на три категории. Первая озаглавлена "Список особ, которые сопровождают Премьер-министра Украины Ю.В. Тимошенко во время рабочей поездки в N-скую область". Сюда включены депутаты, сотрудники Секретариата Кабинета Министров, пресс-службы и прочие чиновники – всего 14 человек. За ними следует подраздел "Служба охраны" – всего 9 человек. И, наконец, "Представители СМИ" – всего 16 человек. Путем нехитрой арифметической операции получаем общее число сопровождающих 39 человек. Но, разумеется, эта цифра вовсе не отражает общее число людей реально задействованных в «рабочей поездке» премьера. Ведь сюда нужно добавить  всех , кто привлечен от принимающей стороны — многочисленные чиновники областной и местных администраций, обеспечивающий персонал, трудовые коллективы осчастливленные  в рабочее время визитом и мудрым словом премьера, а также народ задействованный в радостной массовке и артисты  создающие атмосферу праздника.

Особо умилила размещенная в брошюре на отдельной страничке «Схема кортежа». Из нее явствует, что первой движется машина ГАИ, за ней - машина обозначенная как VIP (то есть «сама»), сзади нее — автобус с охраной, за ним следует автобус с сопровождающими лицами и замыкает колонну автобус с представителями СМИ. Остается только гадать для кого подобная схема предназначена? Уж не для (упаси Боже) потенциальных ли террористов?  Но,  суть не в этом. Теперь представьте во сколько обходится бюджету передвижение такой колонны по области и добавьте сюда стоимость авиаперелета для всей свиты  из  Киева до областного центра и обратно.

И наконец, вспомните сколько таких областных центров за последнее время посетила Юлия Владимировна? Правильно, проще перечислить те, где она побывать не успела. Может все эти вояжи были вызваны жгучей государственной необходимостью, неотложными потребностями выполнения функций премьер-министра? В таком случае странно, почему их частота резко возросла именно незадолго до выборов. К тому же если проанализировать содержание «рабочих поездок» премьера (по крайней мере, насколько это позволяют сделать отчеты о них в СМИ), то окажется, что чаще всего Ю. Тимошенко занималась в них раздачей ключей от квартир, бесплатно (хотя по закону именно так и положено!) оформленных актов на землю и разножанровых обещаний, выражаясь языком ее основного конкурента, «покращення життя вже сьогодні».

Не одолевают ли Вас черные сомнения, что с раздачей ключей от квартир и  актов на землю вполне могли справиться чиновники в чью непосредственную компетенцию это входит? Или, уж совсем для пущей торжественности момента — представители местных администраций?

Дабы не быть обвиненным в широко распространенной ныне (особенно среди кандидатов в президенты) юлефобии, сразу же подчеркну, что непреодолимой склонностью к панукраинскому вояжу по окучиванию электората, желательно не за свой счет, грешила не только Юлия Владимировна. Изо всех сил и бюджетных средств старался не отставать от нее президент — надо же было до всех «пересічних українців» донести леденящую душу правду об ужасах творимых премьером. По роскоши кортежей не отставал от них главный оппозиционер Виктор Янукович, как и по тоннажу лапши развешанной на уши избирателям по поводу «повышения социальных стандартов» в условиях кризиса. Прихваченная при этом из государственной собственности дача в Межигорье должна была видимо символизировать нерушимое единство лидера ПР с социально незащищенными слоями общества. Наконец, мало осталось в Украине углов, которые не услышали бы в оригинальном исполнении спикера В. Литвина слезоточивую быль о том, что он родом «з глухого Поліського села». 

Может быть автор зря ворчит? Ведь поддержание престижа власти во всех странах мира влечет определенные расходы. Но вот информация, которая была подана  лондонской  Times 18 декабря прошлого года. «Королева Елизавета II входит в вагон обычного пассажирского поезда, следующего со станции Kings Cross Station в Лондоне по направлению к Kings Lynn в Норфолке.   Если не знать, кто это, никогда и в голову не придет, что это ни кто иная как сама королева Елизавета, направляющаяся на рождественские каникулы в поместье Сандригем в графстве Норфолк, где королевская семья обычно проводит праздники. Без сопровождения, без спецсигналов и бронированных автомобилей - в обычном пассажирском поезде, отправляющемся от вокзала King's Cross - но, правда, в салоне первого класса и с одним охранником. Самое удивительное, что никто из пассажиров не обращает на нее никакого внимания и вообще, похоже, не отдает себе отчета в том, сколь высокопоставленная особа едет с ними в одном вагоне. Королева,оказывается, уже многие годы путешествует под Рождество подобным образом, но в этом году Букингемский дворец впервые разрешил журналистам сфотографировать начало путешествия».

Поскольку до королевского достоинства нашим политикам ужасно далеко, может они запускают руку в бюджетную копилку потому, что испытывают острый недостаток собственных средств? Если, конечно, верить их налоговым декларациям, то такое впечатление может сложиться. Вот только, кто же им поверит?

В этом плане вполне можно положиться на компетентность бывшего президента Леонида Кучмы. По словам экс-президента (высказанных в одном из недавних его интервью), «главная наша общая неудача – не получилось отделить власть от бизнеса... Когда я читаю декларации наших самых крупных политиков и бизнесменов об их доходах, то смеюсь. Уж кто-кто, а я знаю правду. Мой смех – сквозь слезы. Даже тот, кто задекларировал-таки свои миллионные доходы, платит копеечные налоги. У каждого отличные юристы. Они так «оптимизируют» источники доходов, что комар носа не подточит. От реальных барышей в казну отстегивается меньше 1%. Чем же Украина для них не офшорная зона?».

Если мы, граждане Украины, устраиваем праздник невиданной щедрости, позволяя президенту, премьеру, спикеру и легиону чиновников рангом пониже столь шикарно жить на средства госбюджета сформированного из наших налогов,  то почему же не порадеть о человеке, который гораздо ближе к нам? Подайте персональный лифт сантехнику!