dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Не ждет ли пленки с записями фигурантов недавнего скандала с грузинскими наблюдателями судьба пленок майора Мельниченко?

Не ждет ли пленки с записями фигурантов недавнего скандала с грузинскими наблюдателями судьба пленок майора Мельниченко?

Не ждет ли пленки с записями фигурантов недавнего скандала с грузинскими наблюдателями судьба пленок майора Мельниченко?

Итак, вот запись телефонного разговора, состоявшегося предположительно между Юлией Тимошенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили по поводу прибытия из Грузии в Украину большой группы лиц, которых выдали за международных наблюдателей на выборах Президента Украины. 

(слышен характерный зуммер телефона)

Голос, очень напоминающий голос ЮлииТимошенко (в дальнейшем обозначаемый как Ю. Т.): Алло!

Голос, очень напоминающий голос Михаила Саакашвили (в дальнейшем обозначаемый как М. С.): Юля, как жизнь?

Ю. Т.: Здравствуйте! Очень хорошо. Работаем. Но единственная проблема, которая у нас есть, – это не зарегистрировали вчера – Вы знаете, да?..

М. С.: Я поэтому и звоню. Реально Гиви там на месте. Может быть кто-то с ним свяжется?

Ю. Т.: Обязательно! Я сказала об этом Турчинову, чтобы он немедленно встретился. Я ж сейчас в регионах, на выборах, по сути дела. Но завтра я буду в Киеве, я с ним тоже встречусь. И хочу поблагодарить Вас за то, что такая команда вообще направлена в Украину.

М. С.: Мы направили команду самых компетентных и боеспособных людей.

Ю. Т.: Я знаю и очень благодарна за это. Сейчас будем бороться за то, чтобы завтра в законе могло быть прописано, что международным наблюдателям просто выдаются удостоверения и всё. И что они обязаны выдать без голосования.

М. С.: В любом случае в общем мы очень открыты и очень настроены на то, чтобы Украине всячески помочь.

Ю. Т. : Спасибо, огромное спасибо. И нам нужна эта помощь

М. С.: Удачи Вам. Единственно чтобы была координация.

Ю. Т.: Я очень рада слышать Вас и благодарна за помощь. И думаю, что нам нужно очень объединить все усилия, чтобы не пропустить эту группу. Очень тяжело. Крепко-крепко Вас обнимаю и очень Вам благодарна.

М. С.: До свидания.   

Ю. Т.: Да. Счастливенько и всего доброго.

P. S.  Эта аудиозапись была воспроизведена в сессионном зале Верховной Рады Украины на утреннем заседании 20 января 2010 г. Позже на брифинге  с ней ознакомили журналистов, аккеридитованных при Верховной Раде, народные депутаты из фракции Партии регионов В. Колесниченко, Ю. Мирошниченко и Л.Кожара, на брифинге, в частности, было отмечено, что прежде всего эта запись (наряду с двумя другими) после обнародования в украинских СМИ и за рубежом не была дезавуирована ни Михаилом Саакашвили, ни Юлией Тимошенко. В то же время лидеры грузинской оппозиции решительно осудили грубое вмешательство Грузии во внутренние дела украинского государства и потребовали проведения парламентского расследования этой неприглядной истории. Народные депутата от фракции Партии регионов 19 января обратились в Генеральную прокуратуру Украины, МВД и Службу безопасности Украины с двумя требованиями: во-первых, выявить тех лиц, которые прослушивали разговор М. Саакашвили и Ю. Тимошенко, чтобы наказать виновных внезаконном прослушивании и во-вторых,  идентифицировать голоса людей, зафиксированные на пленке, и, если будет установлено, что это голоса Ю. Тимошенко и М. Саакашвили, возбудить уголовное дело по фактам государственной измены, попытки вмешательства в организацию  избирательного процесса.

Народные депутаты обратили особое внимание на фразу г-на Саакашвили о компетентных и боеспособных людях, направленных в Украину. Об их компетентности говорят анкеты, заполненные этими псевдонаблюдателями (там укзано, в частности, что человек не имеет профессии, места работы и опыта участия в выборах), а  тема боеспособности говорит лишь о том, что эти люди должны были участвовать в событиях, где эта юоеспособность должна была им пригодиться. И еще одна фраза из упомянутого телефонного разговора не может не насторожить: голос, напоминающий голос Ю. Тимошенко,  говорит, что “объединенными усилиями нам нельзя пропустить эту группу». Это ведь откровенная, грубая борьба с оппозицией, кторую с помощью иностранных  так называемых наблюдателей кандидат в президенты намерен не допустить к власти.

И нет никакой гарантии, что большая группа незарегистрированных «наблюдателей», используя безвизовый режим между Украиной и Грузией,  не попытается совершить те неблаговидные действия в ходе второго тура президентских выборов.    

Трудно сказать, насколько успешным будет предполагаемое расследование, но, зная украинские реалии, нельзя исключить, что судьба упомянутых аудиозаписей вполне может повторить многолетнюю эпопею с пленками майора Мельниченко.