dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 17 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Тройная победа Виктора Януковича. И еще небольшой «хвостик» к ней

Тройная победа Виктора Януковича. И еще небольшой «хвостик» к ней

Тройная победа Виктора Януковича. И еще небольшой хвостик к ней

Безусловному триумфатору первого тура президентских выборов Виктору Януковичу еще рано увлекаться осушением бокалов с шампанским за победу - впереди второй тур. А вот присматриваться к маркам пенящегося напитка, выбирая наиболее подходящую к грядущему праздничному торжеству, уже, думаю, потихоньку можно начинать.

Итоги голосования 17 января не могут не радовать и не окрылять В.Януковича и его соратников, вдохновляя на новые свершения. "Регионалам" и их лидеру удалось не просто посрамить кандидатов от власти и одолеть всех других соперников, а одержать яркую, убедительную и, к тому же, тройную победу. Почему именно тройную? Попробую пояснить.

Во-первых, В.Янукович решил главную задачу, выйдя во второй тур, набрав при этом заметно больше голосов, чем все остальные кандидаты, и уверенно заняв первое место с солидным отрывом от преследователей.

Во-вторых, он не просто выиграл избирательную дуэль у своего ярого оппонента на выборах пятилетней давности В.Ющенко, а полностью деклассировал действующего президента, набрав чуть ли не в семь раз (!) больше голосов, чем тот - тридцать пять процентов против пяти с половиной.

В-третьих, он опередил свою главную конкурентку Ю.Тимошенко более чем на 10%, поставив тем самым перед ней на второй тур крайне непростую, если вообще выполнимую в нынешних условиях, задачу.

Что касается "хвостика" к тройному успеху лидера Партии регионов, то он тоже победный и тоже для него важен и приятен. Это - факт опережения представителей младшего поколения украинских политиков, сделавших на этих выборах серьезную заявку на статус "третьей силы" и предпринявших смелую и решительную попытку на равных поспорить с фаворитами.

Свое преимущество над "молодыми" С.Тигипко и А.Яценюком главный "регионал" продемонстрировал тоже убедительно, показав почти вдвое более высокий результат, чем оба они вместе взятые: 35% против 20-и.

Прокомментирую более основательно каждую из позиций.

Итак, пункт первый. Победа в первом туре и сам характер этой победы дают В.Януковичу не только психологическое, но и, так сказать, оперативно-стратегическое преимущество перед вторым.

Преодоление им 17 января рубежа в 35% голосов позволяет ему - при условии, само собой разумеется, недопущения расслабленности и расхлябанности, сохранения полной концентрации и отмобилизованности - расчитывать на преодоление 7 февраля планки в 50% + 1 голос без каких-либо особых затруднений и волнений.

"Арифметика" такого расчета проста. Недостающие 15%  вполне реально получить из трех источников: из каждого примерно по пять.

 Первый - это неиспользованный собственный ресурс, который возможно задействовать, поработав над явкой избирателей, особенно, в "своих" областях и доведя ее с 67-ми хотя бы до 75-78-ми процентов.

Второй - голоса "левых" кандидатов П.Симоненко и А.Мороза, а также убежденных "антиюлистов" И.Богословской и М.Бродского.

И, наконец, третий источник пополнения своей избирательной "копилки" для В.Януковича это - голоса части  украинцев, поддержавших в первом туре С.Тигипко.

Если все пойдет и пройдет нормально, и все источники сработают, как следует, кандидату от ПР во втором туре могут даже не понадобиться 2% голосов, которые способен дать ему В.Литвин, и 2-3%, которые может "подкатить" ему, используя остатки своего админресурса, В.Ющенко.

Пункт второй. Победу В.Януковича над В.Ющенко даже как-то не очень ловко и удобно обсуждать. Совесть не позволяет: слишком уж жалок и ничтожен оказался на поверку противник Виктора Федоровича.

Хотя и не вспомнить о ней нельзя, поскольку победа эта - знаковая. Она подводит итог противостоянию двух политиков, в том числе и, может быть, в первую очередь в ходе президентских выборов пятилетней давности.

Тогда В.Янукович уверенно выиграл второй тур, а В.Ющенко, благодаря применению недозволенных приемов, досталась победа в так называемом третьем. Общий счет, таким образом, стал у них "1 - 1". И вот, пять лет спустя решающий поединок двух Викторов, который призван был расставить все точки над "і". Должен был и - расставил. Никакой третий тур уже, во-первых, не понадобится, а во-вторых, В.Ющенко не спасет.

Пункт третий. Наиболее дискуссионный по той простой причине, что, хотя В.Янукович и выиграл первый тур, однако, Ю.Тимошенко его не проиграла. Она решила задачу выхода во второй тур, сохранив - по крайней мере теоретически - шансы на общую победу в борьбе за президентство.

Тем не менее, сам факт того, что по итогам первого тура лидер оппозиции - первый, а премьер-министр - только вторая, - говорит о многом.

Десятипроцентный отрыв лидера ПР от лидера БЮТ и сам по себе, и осмысленный в контексте только двух факторов избирательной кампании - задействования в интересах второй колоссального админресурса и огромного количества клеветы и грязи, вылитых лично Ю.Тимошенко и ее агитаторами в адрес В.Януковича, - свидетельствует о том, что стратегия борьбы за голоса избирателей "регионалов" оказалась не только более этичной, но и гораздо более эффективной, чем стратегия "бютовцев".

Конечно, к показанному ею в первом туре 25-типроцентному результату Ю.Тимошенко во втором туре что-то прибавит - в этом нет и не может быть ни малейших сомнений. Вместе с тем, звучащие, как заклинания, заверения ее "штабистов" в способности кандидата "номер 2"  набрать 60 и даже более процентов голосов, не выглядят убедительными.

"Потолком" для Ю.Тимошенко 7 февраля следует, как представляется, считать отметку в 47-48%, чего для победы, разумеется, недостаточно.

Таким образом, результат первого тура "35/+10" делает безусловным фаворитом второго Виктора Януковича.