dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Народный депутат Украины Вадим Колесниченко: «Главным нарушителем избирательного процесса стала милиция»

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко: «Главным нарушителем избирательного процесса стала милиция»

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко

Выполняя политический заказ и преступные распоряжения своего руководства, украинская милиция противозаконно вмешалась в избирательный процесс выборов Президента Украины во время голосования 17 января и стала, как ни прискорбно это констатировать, главным нарушителем избирательного процесса.

В избирательный штаб лидера Партии регионов Виктора Федоровича Януковича и ко мне, народному депутату Украины, в течение последних дней поступали массовые сообщения граждан о противозаконных действиях милиции, пытавшейся оказать давление на членов избирательных комиссий и избирателей, оказать давление с целью исказить результаты народного волеизъявления. Вот только некоторые из подобных случаев.  

Так, несмотря на то, что в соответствии с пунктом 2, части 4 статьи 3 Закона Украины  «О выборах Президента Украины»  органам государственной власти запрещено вмешиваться в избирательный процесс, первый заместитель начальника ГУ МВД в Крыму, генерал-майор милиции Виктора Чепака 17 января предъявил окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа № 2 (г. Симферополь)  требование зарегистрировать копии постановления Киевского апелляционного административного суда и постановления Голосеевского райсуда Киева. После отказа избирательного органа Виктор Чепак намеренно создавал трудности в работе окружной комиссии.

Несмотря на требование прокуратуры прекратить незаконные действия, 17 января сотрудники ГАИ во многих регионах Украины (например, в АР Крым) препятствовали подвозу людей на участки, мешая тем самым осуществлять их конституционное право на избрание Президента Украины.

16 января в Закарпатской области работники милиции напали на семью члена участковой избирательной комиссии избирательного участка №56, территориального избирательного округа №74 Эдиты Алексеевны Товт. Сотрудники областного управления милиции Филенко П.М., Немеш И.С., Ньюл С.С., не имея на то законных оснований, ворвались в дом члена избирательной комиссии в с. Большая Галадь Виноградовского района, задержали ее, ее мужа и конвоировали в помещение избирательного участка. В помещении на захваченных лиц было оказано психологическое давление. Работники милиции заставляли их под диктовку писать объяснение о процедуре и способе фальсификации выборов путем вбрасывания 163 бюллетеней в избирательную урну во время голосования 17 января. После того, как член избирательной комиссии отказалась исполнять незаконные требования, работники милиции доставили Э. А. Товт и ее мужа в районный отдел милиции в г. Виноградово, где содержали их и отпустили только после вмешательства доверенного лица кандидата на пост Президента Украины В . Ф. Януковича.

На Луганщине Служба безопасности Украины зафиксировала нарушения сотрудниками милиции Антрацитовского РО ГУ МВД Украины в Луганской области Закона Украины «О выборах Президента Украины», где сотрудники милиции делали попытки или изымали на многих избирательных округах списки избирателейя, голосующих на дому. В частности, это происходило на избирательном участке № 9, ТИО № 111.

Сотрудники Лисичанского ГО УМВД также незаконно требовали от участковых избирательных комиссий данные об избирателях, которые подали заявления для голосования по месту своего пребывания. Работники милиции путем угроз и давления получили в комиссиях списки людей, написавших заявления о голосовании на дому, и устраивали «проверочные» рейды» по всей Украине.

Кроме того, были случаи, когда работники милиции с угрозами требовали у представителей участковых комиссий оттиски печатей комиссий.

Таким образом, видимо, исполнялся преступный приказ Министра внутренних дел Луценка проверять «всех граждан, которые написали  заявление» о голосовании на дому. И «в случае если будет установлена их работоспособность, отсутствие причин, на которые они ссылаются, а именно ухудшение состояние здоровья, рассматривать такие заявления как подделку документов» и привлекать к ответственности по санкции закона, «предусматривающей до 5 лет лишения свободы». Можно ли себе представить, чтобы в демократической стране министр внутренних дел запугивал граждан?

Тем более, что буквально каждое предложение в этом заявлении Луценко противоречит Конституции и законам Украины, которые вверенное ему министерство должно не только соблюдать, но и охранять. В нарушение статьи 20 Закона «О милиции» устанавливающей, что «никто не имеет права возлагать на работника милиции исполнение обязанностей, не предусмотренных действующим законодательством», Юрий Луценко принудил подчиненных милиционеров вмешиваться в избирательный процесс и нарушать законодательство.

Ведь ни один закон не предполагает ответственности за обращение с просьбой обеспечить голосование на дому. Более того, такое право гарантировано гражданину Украины ст. 77 Закона «О выборах Президента Украины» и подтверждено постановлением ЦИК № 475 и № 6. Так что у милиции нет никаких оснований проводить проверки граждан, решивших воспользоваться своим законным правом.

Во-вторых, проводить такую проверку вправе только избирательная комиссия, а у милиции нет полномочий на вмешательство в избирательный процесс.

В-третьих, для проведения этой проверки милиции необходимо получить адреса граждан, написавших заявления о голосовании на дому, и проникнуть к ним в дом. И то, и другое незаконно. Избирательные комиссии не обязаны предоставлять милиции списки избирателей, а милиция не имеет права этого требовать - в соответствии с УПК - исключительно только в случае возбуждения уголовного дела и при наличии постановления о возбуждении дела. К тому же милиционер не может войти в дом без согласия проживающего там человека или без решения суда.

В-четвертых, каким образом милиция собирается устанавливать работоспособность и состояние здоровья людей, написавших заявления, если у МВД нет для этого полномочий?

Кроме того, министр внутренних дел в нарушение законодательства Украины используя свое служебное положение и бюджетные деньги, занимался открытой агитацией в поддержку одного из кандидатов в Президенты. Ситуация была настолько вопиющей, что 11 января Окружной административный суд Киева обязал министра внутренних дел Юрия Луценко воздержаться от агитации в рабочее время. Суд постановил обязать  Юрия Луценко воздержаться от ведения предвыборной агитации на время нахождения его на должности министра внутренних дел. При этом суд признал противоправной агитацию Луценко 4 января в пользу премьера Юлии Тимошенко среди сотрудников органов внутренних дел в помещении Черкасского драматического театра.

И тем не менее, цинично игнорируя закон, министр беспредела Луценко вывел МВД из правового поля Украины и превратил милицию из правоохранительного органа в организованную преступную группу, наделенную властными полномочиями и до зубов вооруженную.

Все эти факты незаконного вмешательства в избирательный процесс свидетельствуют о том, что действующая обанкротившаяся власть, отдавая преступные приказы и используя ресурс правоохранительных органов, пытается повлиять на результаты выборов, растоптать волю украинского народа, сорвать избирательный процесс.

В связи с этим я как народный депутат Украины обращаюсь от имени Партии регионов к пока еще премьер-министру Украины Тимошенко с требованием уволить министра внутренних дел Украины Луценко Ю. В. с занимаемого поста в связи с массовым преднамеренным нарушением законодательства Украины, прав человека и попыткой срыва выборов. В случае непринятия мер по депутатскому заявлению именно Юлия Тимошенко в соответствии с Законами Украины несет персональную ответственность за применение милицией насилия против воли украинского народа, что является уголовно наказуемым деянием.