dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Не очень удавшийся финишный рывок Ю.Тимошенко

Не очень удавшийся финишный рывок Ю.Тимошенко

Не очень удавшийся финишный рывок Ю.Тимошенко

После кандидата в президенты В.Ющенко, встретившимся с журналистами в последний перед днем голосования вторник (впрочем, последние сведения говорят о навязчивом желании гаранта покрасоваться на людях еще раз, увидевшись сегодня в 12.00 в эфире  национальных ТВ с избирателями вновь и презентовав выдающиеся достижения своей президентской деятельности в достаточно вместимом издании (тираж - 5000 тыс. экз.), в четверг свою пресс-конференцию провела кандидат Ю.Тимошенко, связывавшая с ней последнюю надежду на финишный рывок и шанс на то, чтобы добавить к своему ожидаемому результату еще хотя бы 3-5%, нужные ей, как воздух.

Говоря о новом президентском опусе, презентуемом сегодня, следует заметить, что издается он за счет прямо подчиненной президенту организации, которая именуется Национальный институт стратегических исследований. Этот институт ежегодно издает ряд фундаментальных работ общенационального значения, тираж каждой из которых не превышает и полутысячи экземпляров. Поговаривают, что директор НИСД Ю.Рубан пустил на «это дело» весь остаточный институтский фонд, не выплатив сотрудникам обычных новогодних премиальных. Впрочем, его не стоит судить строго, ибо забота о себе и своем будущем, похвальна, хотя и должна в нормальных государствах оцениваться согласно антикоррупционному законодательству.

Сравнение уже одних только формально-организационных показателей двух пресс-конференций наглядно демонстрирует соотношение сил между бывшими "оранжевыми" союзниками. Послушать премьера собралось чуть ли не вдвое больше представителей СМИ, чем их было у президента. Это обстоятельство избавило Ю.Тимошенко от необходимости сгонять в зал правительственных чиновников и партийных активистов, как это пришлось делать, чтобы избежать конфуза, президентскому Секретариату.

Что же касается содержательной стороны дела, то тут лидер БЮТ и глава украинского правительства выглядела даже не на одну, а на целых две головы выше главы государства. Она говорила солидно, емко, убедительно, отвечала на вопросы почти без той "воды", которую ушатами выливал на слушателей 12-го числа в "Украинском доме" Виктор Андреевич, и без той "лапши", которую он пригоршнями развешивал им на уши.

Ее понимание сути проблем и видение возможных путей разрешения большинства из них отличались глубиной и концептуальностью, хотя, положа руку на сердце, многое из сказанного отдавало прожектерством, попахивало классической маниловщиной, способной глубоко покоробить и даже оскорбить слух мало-мальски уважающего себя человека, примерно представляющего, что к чему и что со всем этим реально можно сделать.

Общее положительное впечатление смазывалось, правда, из-за чрезмерной, перехлестывавшей через край, направленной лично против В.Януковича "контрпропагандистской" составляющей всего, что говорила Ю.Тимошенко, напоминавшей ту примитивно-хамоватую риторику, до которой опустился двумя днями ранее В.Ющенко в отношении ее самой.

Продемонстрировать изысканный политический стиль премьер-министру в связи с этим не удалось. В целом ряде случаев она не столько показывала журналистам и избирателям себя и свои преимущества, сколько без зазрения совести, вульгарно "мочила" главного конкурента, обвиняя и его самого, и всех тех, кого она записала в его помощники, включая членов ЦВК, в "продажности", зависимости от "олигархов" и прочих смертных грехах.

Мы-то к этому привычные. В "нормальных" же демократических странах и обществах такое поведение принято считать откровенным моветоном, опускаться до которого серьезным политикам одновременно и не к лицу, и невыгодно ввиду угрозы надолго подмочить себе репутацию.

В формате пресс-конференции Ю.Тимошенко переиграла В.Ющенко, однако, особого удовлетворения этот факт ей, видимо, не принес. Выглядеть лучше В.Ющенко - не велика заслуга. Это нынче по плечу едва ли не любому кандидату из первой десятки. А вот совершить финишный рывок в своем фирменном стиле, как это ей часто удавалось прежде, премьерша не сумела!

Расчет на солидный прирост количества голосов за счет тех неопределившихся, кого кандидат Ю.Тимошенко перевела в свою веру в ходе встречи со СМИ 14 января, вряд ли оправдался. Слишком озабоченной, взвинченной, озлобленной выглядела она на трибуне Международного выставочного центра. Слишком явно и явственно во всем ее облике сквозила неуверенность в том, что все закончится именно так, как ей бы хотелось.

Несмотря на то, что на словах Ю.Тимошенко излучала оптимизм, отшучиваясь в ответ на вопросы о "плане Б" и тщательно следя за тем, чтобы не допустить ни тени публичного сомнения в своей победе, - та "музыка", с которой оптимистические слова и лозунги произносились, свидетельствовала о противоположном, выдавая присутствие у лидера БЮТ мучительных сомнений в окончательном успехе ее смелого предприятия.

Умеющая быть на людях элегантной, сияюще-воздушной и блистательной, способная заряжаться энергией от толпы или от аудитории Ю.Тимошенко на сей раз была излишне скована, что время от времени прорывалось наружу в виде чрезмерной агрессивности.  

Складывалось впечатление, что ее, как в той сказке, какая-то "грусть-тоска съедает". И после десятого упоминания нею фамилии "Янукович" в крайне негативном контексте и слегка базарном стиле можно было сделать однозначный вывод о происхождении этой самой "грусти".

Пафос и страсть, с которыми премьер-министр-кандидат в президенты в очередной раз взялась зазывать главного фаворита и своего основного конкурента на теледебаты, выдавали невероятно, запредельно высокую степень ее заинтересованности в том, чтобы такие дебаты состоялись вопреки всем препятствиям и проблемам.

С открытой теледуэлью Ю.Тимошенко и ее технологи связывают, по всей видимости, главные надежды на улучшение ее результата в первом туре. Без такой дуэли никакого прогресса в этом вопросе достичь не удастся.

Сокращения с каждым днем приобретающего все более угрожающий характер и становящегося едва ли не безнадежным отставание от лидера ПР, а это как раз то, чего у Ю.Тимошенко, ее "штабов" и активистов никак не выходит добиться никакими другими средствами, - можно было достигнуть в последние дни перед первым туром либо пресс-конференцией 14-го, либо дебатами с В.Януковичем 15-го. Других возможностей уже не будет. Именно осознание этого факта тревожило и злило Юлию Владимировну более всего.

Теперь остаются только теледебаты, вероятность проведения которых остается весьма призрачной. Скорее всего, их не будет. А это значит, что отрыв В.Януковича от Ю.Тимошенко сохранится примерно на том уровне, на котором он держался по состоянию дел накануне новогодних праздников.

Если так и произойдет, Ю.Тимошенко понадобятся титанические усилия для того, чтобы попытаться переломить ситуацию в свою пользу перед вторым туром. И тогда без помощи В.Ющенко ей никак не обойтись.