dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кто же будет третьим?

Кто же будет третьим?

Кто же будет третьим?

От пресс-конференции президента многие наблюдатели и журналисты, пожалуй, ожидали, прежде всего, "подсказки" для ответа на один из главных вопросов первого тура выборов: есть ли у него шанс, если не включиться в борьбу за место во втором туре, то хотя бы занять почетное третье место?

Судьба В.Ющенко как кандидата в президенты волновала, главным образом, тех, кто, несмотря ни на что, остается лоялен к нему, продолжая ценить его истинные и мнимые заслуги перед страной и ее гражданами. Хотя и для всех остальных она отнюдь небезразлична даже из чисто человеческих соображений. Все-таки не он же один паскудил все, что попадало под руку и в системе власти, и в стране в целом, почему же степень доверия именно к нему сократилась на такую катастрофическую величину?

Пресс-конференция с треском провалилась. Во всех смыслах и со всех точек зрения. Ни как действующий президент, ни как кандидат в президенты герой дня в ходе общения с прессой не выглядел убедительно. Степень же его внутренней опустошенности, раздраженности, обозленности на всех и вся и, особенно, "лично" на Ю.Тимошенко буквально зашкаливала.

Маркированная как "итоговая" и задуманная, в первую очередь, как ударный заключительный аккорд в мобилизации "оранжевого" электората на поддержку бывшего лидера, призванный поднять боевой дух "ющенковцев", встреча с журналистами стала еще одним наглядным подтверждением того, что "проект Ющенко" в украинской политике исчерпан.

Хотя, почему "с журналистами"? На мероприятии 12 января в "Украинском доме" представители СМИ составляли очевидное меньшинство. Словно предвидя, что проблема заполнения зала может возникнуть, организаторы этого грустно-потешного шоу решили, видимо, на основе своего личного комсомольского опыта подстраховаться самым банальным образом, заняв целые сектора сотрудниками Секретариата Президента, Нацинститута стратегических исследований и других "братских" структур.

Теперь можно с уверенностью утверждать, что шансов показать третий результат по итогам голосования 17 января у В.Ющенко нет.

Спасти ситуацию теоретически могли бы предусмотрительно расставленные им губернаторы и мэры, однако, реально рассчитывать на это не стоит, ибо даже самые верные из них вряд ли рискнут в решающий момент "сыграть" только на без пяти минут отставного президента без оглядки на тех, кто выглядит его наиболее вероятными преемниками.

В таких условиях набрать те 7-8%, которых должно хватить для третьего места и на которые нынешний хозяин Банковой, как казалось до 12 января, мог бы, в принципе, рассчитывать, ему ни за что не светит.

Кто же в таком случае будет третьим? Кому из кандидатов улыбнется удача? Кому представится шанс сделать хороший задел для парламентской избирательной кампании, закрепив неформальный статус перспективного и, к тому же, обеспечив удобную стартовую позицию для выторговывания должностей во власти и прочих преференций у нового главы государства?

Кроме того, третий может в значительной мере повлиять на исход выборов во втором туре. Или даже решить этот исход. Это произойдет в том случае, если он поддержит того, кто по итогам голосования 17 января окажется первым. Если предположение о том, что первый выиграет у второго процентов 10-12, верно, то, добавив голоса третьего, он практически снимет все вопросы о том, на чью сторону склонится чаша весов во втором туре.

Если же третий решит поддержать не первого, а второго, то у этого кандидата появятся реальные шансы на то,  чтобы, несмотря на отставание в первом туре, взять реванш во втором, одержав общую победу. Хотя тут, как говорится, возможны варианты, ибо голосами одного только третьего номера ликвидировать отставание в 10% не получится, надо будет искать дополнительно не менее 3-5%.

И последнее обстоятельство, которое нельзя не учитывать в разговоре о счастливом обладателе третьего места. Тот, кто станет третьим в 2010-м, при благоприятном стечении обстоятельств вполне сможет рассчитывать на  роль фаворита следующих президентских выборов. И это дорогого стоит.

Несмотря на формальное обилие кандидатов, общее количество которых составляет полторы дюжины, претендентов на третье место, думаю, всего двое. Это - С.Тигипко и А.Яценюк. Для В.Литвина и П.Симоненко прыгнуть выше головы, преодолев планку в 5% голосов, представляется задачей невыполнимой. Об остальных участниках кампании в этом контексте и говорить нечего: предел мечтаний каждого из них - 1-3% и не более того.

Каким должен был бы быть идеальный метод, с помощью которого можно бы обнаружить истину об исходе выборов как о некоем будущем, твердо и наверняка зная, что о нем - этом будущем - "нельзя иметь достоверного протокола (то есть, представления - И.Ф.)" (Г.Рейхенбах)?

Что следовало бы принять в расчет, в первую, во вторую, в третью очередь? А на что позволительно было бы не обращать внимание или, по крайней мере, не концентрироваться слишком уж основательно и предметно?

Идеологию? Программу? "Историю" кандидата или его имидж в СМИ? Ход и стиль избирательной кампании? Или нечто совсем иное, отвлеченное, более близкое к коллективному бессознательному, к подсознательному восприятию каждого из претендентов на президентскую должность теми, к кому они апеллируют, проводя агитационные мероприятия?

С идеологической точки зрения почти все наши нынешние кандидаты, кроме, может быть, П.Симоненко и А.Мороза, в президенты одинаковы. Мало чем отличаются друг от друга и программы большинства из них. Что же касается характера избирательной кампании, то наиболее удачно ее сумел провести, как мне кажется, С.Тигипко, сделавшему благодаря этому обстоятельству серьезную заявку на то, чтобы получить третий результат.

С.Тигипко был весьма убедителен как по содержанию своей кампании, так и по ее формальному воплощению. Ему удалось сохранить органичность во всем, что он говорил и делал, не ударив в грязь лицом ни на одной из встреч с избирателями, независимо от того, в какой аудитории и при каких "декорациях" они проходили.

Хотя накануне официального старта избирательной кампании шансы лидера "Фронта перемен" оказаться третьим, уступив только двум явным фаворитам, преимущество которых ни у кого не вызывало и не вызывает сомнений, выглядели явно предпочтительнее, - сегодня в конкуренции А.Яценюка и С.Тигипко я лично без тени сомнений поставил бы не на первого из них, а именно на второго.

В сложившихся на данный момент условиях этот факт следует расценивать скорее, как положительный, чем отрицательный, независимо от того, кого претендент на третье место решит поддержать из участников выборного "финала" - В.Януковича или Ю.Тимошенко.