dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Боец с коррупцией — сектант?

Боец с коррупцией — сектант?

Боец с коррупцией - сектант?

Арсений Яценюк, еще недавно потенциальный кандидат на выход во второй тур президентских выборов, сегодня растерял кредит доверия избирателей и очутился как выражаются велосипедисты где-то в середине пелотона. Последняя озвученная статистика, как, впрочем, и голосование на этом сайте, говорят о том, что его точно обошел С.Тигипко и, вероятно, нынешний президент В.Ющенко. В штабе последнего еще совсем недавно рассматривался вопрос о кандидатуре А.Яценюка в качестве перспективного приемника на пост президента Украины.

Как же можно объяснить столь невыразительный финиш при довольно впечатляющем старте. Думается, что не последнюю роль здесь сыграло «выступление» другого кандидата на высший пост страны С.Ратушняка с его обличениями в адрес А.Яценюка как носителя еврейских корней. Эта история произошла относительно недавно и еще свежа в памяти. О другой, озвученной в начале 2009 г., позволю себе напомнить. Тем более, что эта тема может  кое-что прояснить.

В мае с.г. в украинском Интернете была опубликована информация о том, что А.Яценюк является адептом международной тоталитарной секты "Церковь сайентологии" (ЦС). В ней сообщается, что А.Яценюк окончил киевскую школу дианетики и вступил в данную организацию в 1998 г., являясь консультантом кредитного департамента банка "Аваль". В том же году он подписал контракт с т.н. Морской организацией - элитной структурой "Церкви сайентологии". В настоящее время А.Яценюк занимает достаточно высокое положение в данной секте и имеет "уровень одитинга" (посвящения) ОТ-6. С ЦС также связана и его родная сестра - Алина Петровна Стил (она же - Джонс), гражданка США. Стил активно работает в отделении церкви в г.Санта-Барбара (США, штат Калифорния) правда, уровень имеет попроще — четвертый. А всего их восемь.

Как отмечают в публикациях, после вступления в ЦС последовал резкий карьерный взлет А.Яценюка. Допускается, что это следствие политики ЦС по оказанию содействия своим адептам в их продвижении на ключевые государственные посты. Описывается стремительный карьерный рост кандидата в президенты Украины.

Пару слов о самой ЦС. Основанная в 1952 году малоизвестным американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, она существенно отличается от других подобных течений-верований. Если для большинства псевдорелигий главным является увеличение численности секты, то сайентологи изначально сделали ставку не на количество, а на качество. Сайентологи позиционируют себя церковью элиты – политической, финансовой, интеллектуальной. В настоящее время сайентология быстро распространяется и обретает известность, в том числе в странах Восточной Европы. Церковь имеет очень сложную и разветвленную управленческую структуру, которая во многом напоминает структуру международных корпораций. Ее центр расположен в Лос-Анджелесе. По данным самой церкви, число ее членов составляет около 10 миллионов человек более чем в 600 церквях почти в 60 странах. Адептами ЦС являются известные политики, общественные деятели, актеры (Том Круз, Джон Траволта) и т.д.

С момента своего создания ЦС встретила заметное противодействие со стороны государственных институтов, общественных кругов, медиков. В большинстве европейских стран власти едины во мнении, что эта тоталитарная секта представляет угрозу для общества. В Бельгии, Греции, ФРГ, Франции сайентологов не раз обвиняли в манипулировании своими последователями с целью наживы.

Такое отношение к ЦС главным образом объясняется тем, что методы их работы сформировали определенное и весьма настороженное к ним отношение со стороны государственных структур отвечающих за государственную безопасность. Так, считается, что сайентологи на протяжении порой достаточно длительного промежутка времени могут обрабатывать одного влиятельного или перспективного человека, и его привлечение в систему окупает затраченные усилия. Как хорошая профессиональная разведка, «Церковь сайентологии» часто проводит работу на перспективу – вербует в свои ряды талантливую молодежь и без огласки способствует ее карьерному росту, стараясь довести до занятия ключевых постов в государстве.

Приверженцы ЦС, в обязательном порядке, регулярно проходят процедуру так называемого «одитинга», который представляет из себя сеанс психологического кодирования, совмещенный с детальным снятием информации. «Одитируемые» должны рассказывать обо всем, происходящем с ними до мельчайших подробностей и отвечать на любые вопросы проводящего сеанс.

В Греции, в частности, деятельность сайентологов находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. Например, в феврале 1999 г. газета "Кириаки Апогевматини" сообщила о сайентологической организации КЕФЕ, которая действовала в Греции и на Балканах. Как отмечалось в публикации, в архивах афинского офиса КЕФЕ греческими спецслужбами был обнаружен секретный военный документ - фотокопия подробного плана греческого военного аэродрома. На плане были указаны расположение самого военного объекта 129-й армейской бригады ВВС, государственного авиазавода, исследовательско-технологических лабораторий, подразделений сил безопасности, складов материалов, припасов и амуниции, национальной метеослужбы и других структур. Упомянутый документ принадлежал сайентологической Службе безопасности, разведки и контрразведки, которая действовала под вывеской "Бюро особых дел" ЦС.

Как выяснилось, Бюро проводило слежку за целым рядом политических, религиозных и иных деятелей, в т.ч. связанных со спецслужбами некоторых балканских стран. Результаты наблюдения отражались в отчетах, которые направлялись специально назначенному "офицеру по особым делам за границей". Переписка велась с использованием шифрования данных. Как считают представители греческой прокуратуры, религиозный характер КЕФЕ - не более чем прикрытие,  главной  же  целью  организации  является  сбор  полезной информации для зарубежных центров.

В Германии не раз пытались запретить ЦС. Ее деятельность становилась предметом жесткой критики со стороны ряда общественных организации и влиятельных политиков. Например, в заявлений для прессы Постоянной конференции министров внутренних дел ФРГ № 19/94 от 06.05.94 отмечается, что "организация сайентологов представляется органам внутренней безопасности, уполномоченным вести уголовные расследования и защищать общество, как организация, которая под прикрытием религиозного объединения сочетает элементы экономической преступности и психотеррора в отношении собственных членов с хозяйственной деятельностью и сектантскими наклонностями. Основа ее деятельности лежит в области экономической преступности." Имеются сведения о связях ЦС с террористическими структурами. В 1997 г. министр иностранных дел Германии К.Кинкель сообщил журналу "Шпигель" факты о сотрудничестве сайентологов с одним из ответвлений турецкой террористической группировки "Серые волки".

По своему интересна и сама персона создателя ЦС Р.Хаббарда. Его часто обвиняли в том, что религиозная сторона саентологии — всего лишь средство для ухода от уплаты налогов и от ответственности за ложные обещания медицинского характера.

Писатели-фантасты, знавшие Р.Хаббарда, такие как Харлан Эллисон, Теодор Старджон, Сэм Московиц, Neison Himmel, Sam Merwin, Lloyd Arthur Eshbach и Lyle Stuart, утверждают, что Хаббард неоднократно говорил, что можно разбогатеть, основав религию. Доступно нотариально заверенное заявление Сэма Московица, где он подтверждает, что 7 ноября 1948 года Р.Хаббард сказал: «Нельзя разбогатеть на научной фантастике. Если вы хотите разбогатеть, надо основать религию».

В 1986 году журнал Forbes оценил состояние Р.Хаббарда как «не менее 200 миллионов долларов, вполне возможно — гораздо больше».

В США хаббардисты пользуются полной свободой и даже негласной поддержкой властей. Объясняется это просто. Еще в 1959 году директор ЦРУ Ален Даллес заключил соглашение с Хаббардом, согласно которому Лэнгли обеспечивало «Церкви сайентологии» прикрытие и защиту, а в обмен получало помощь в проведении спецопераций за рубежом и в получении развединформации с помощью структур ЦС. А возможностей для проведения подобной деятельности у «Церкви сайентологии» более чем достаточно.

Но вернемся к А.Яценюку. Если версия о том, что Арсений Петрович в действительности является одним из влиятельных сайентологов верна, то, видимо, кандидат в президенты переоценил возможности и методы влияния ЦС в Украине. Вышеупомянутый «одитинг» проводится исключительно тет-а-тет и ни в коем случае не массово. Общение с народом необходимо проводить на доступном народу языке и не пытаться впаривать ему по сетевому принципу свои «полосатые» мысли.

Кстати, арбузная расцветка рекламы лидера «Фронта перемен» обретает в контексте данной заметки новый пикантный смысл. Возможно речь идет о каком то замысловатом кодировании или гипнозе?

Как бы там не было, возможность убедится в действенности «креативщиков» А.Яценюка представится совсем скоро, всего через пару дней.