dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Хотел позлить Юлю и придумал «НУЛю»

Хотел позлить Юлю и придумал «НУЛю»

Хотел позлить Юлю и придумал НУЛю

"Мир счастливого и мир несчастливого -

это совершенно разные миры".

(Л.Витгенштейн)

Под Новый год угроза быть затоптанным в ходе избирательного "кастинга" кем-то из бывших соратников и соратниц по избавлению Украины от Кучмы, утратив имидж "апельсинового принца" и любимца "оранжевых" симпатий, нависла над В.Ющенко со всей ужасающей серьезностью. 

По данным социологических опросов, за три недели до дня "Ч"  17 января президент не только безнадежно уступал фаворитам В.Януковичу и Ю.Тимошенко, но отставал и от кандидатов "второго" эшелона С.Тигипко и А.Яценюка, конкурируя за место в "пятерке" с В.Литвиным и П.Симоненко.

Для внесения перелома в ситуацию и усиления позиций шефа Банковой пришлось решать архисложную задачу: искать достижения, которые можно было бы приписать патрону и которые в восприятии избирателей были бы соотносимы с успехами, старательно записанными на свой счет премьершей.

Надо признать, получилось. "Штаб" В.Ющенко  придумал такое свершение, коим он, якобы, осчастливил Украину за пять лет президентства, подобного которому никому и никогда в голову не приходило ("я столько не выпью!", - съязвил бы, наверное, по этому поводу герой одного анекдота).

В новогоднем поздравлении В.Ющенко заявил, как бы между прочим,  о появлении "нової української людини". Сокращенно - "НУЛю".

Само собой разумеется, что этим невероятнейшим успехом украинцы обязаны именно Виктору Андреевичу. Если бы не он, не видать "новій українській людині" света Божьего, как своих ушей или как самому В.Ющенко второго президентского срока (возможно, как раз от счастья своего "отцовства" президент сразу же  стал обращаться к "НУЛю" на "ты").

Объяснять, откуда взялся этот неизвестный ранее феномен, президент не стал. Или не успел по причине скоротечности праздничного спича на фоне елки и величественных куполов Софийского собора (к Софии В.Ющенко теперь ходит куда охотнее, чем на овеянный славой "оранжевой революции" Майдан Независимости - комплексы, что ли, покоя не дают?).

Не уточнил он и какова мера преемственности "НУЛю" по отношению к "старым" украинцам, то есть к тем, что из "раньшего времени". И можно ли вообще судить о такой преемственности или же новый гуманоид появился "из пробирки" на Банковой вне всякой связи с тем, что было до него.

Тип отношения высказывания президента относительно "нової української людини" к реальности определить трудно. Из путанных пояснений, прозвучавших под елкой, можно заключить следующее. Во-первых, "НУЛю" появилась из "болотяних морів", в которые В.Ющенко ни за что не позволил бы ей вернуться, если оставить его в кресле, к которому он успел так привыкнуть  (узнать бы еще, где они - эти моря - расположены?). Во-вторых, что после первого громкого успеха в виде своего сенсационного явления народу она в 2010-м всенепременно одержит еще одну победу.

В чем эта победа выразится, президент предпочел умолчать, хотя, если исходить из контекста, следовало бы предположить, что речь идет именно о той победе "правильного" кандидата на президентских выборах, о которой  сам Виктор Андреевич, несмотря ни на что, тоже всерьез подумывает.

Есть, правда, теоретический вариант, при котором под "победой" баловень банковской и "оранжевой" судьбы подразумевает не свою, а общую, способную принести пользу не ему одному, а и всем остальным.

Чтобы, действительно, одержать победу, описываемую В.Ющенко в новогоднем поздравлении в терминах футурологии, совершив все те если не героические, то титанические, деяния, которые оратор упоминает, - "НУЛю" следовало бы быть поистине сверхчеловеком как раз в том толковании, которое закладывалось в это понятие идеологами национал-социализма.

Параллель, сама собою напрашивающаяся в этой связи, не может не пугать, превращая незатейливое и где-то даже милое бормотание нынешнего хозяина Банковой в явление, социально опасное не только для Украины.

Открыв в природе новое существо, нынешний хозяин Банковой сделал, мне кажется, серьезную заявку, как минимум, на Нобелевскую премию. Правда, никто в мире "НУЛю" еще не видел, и это обстоятельство способно несколько осложнить дело доведения сделанной заявки до момента получения ее автором желанного чека на нобелевский гонорар.

Да и Нобелевский комитет может, не поверив на слово кандидату экономических наук и почетному доктору Люблинского католического университета, попросить его объяснить толком, что же он такое особенное открыл. Без уточнения того, что же хотел сказать оратор, оперируя новым, более чем неожиданным для современного национального дискурса, а также для горизонта ожидания и привычной речевой ситуации рядового украинца понятием, - сообразить, что к чему, едва ли удастся и украинцам, и шведам.

Ведя себя подобным образом, В.Ющенко, сам, очевидно, того не ведая, нарушил сразу три, а то и все четыре, из пяти коммуникативных постулатов П.Грайса, призванных определить условия "речевого сотрудничества" между говорящим и слушающим, доведя степень своей речевой демагогии до запредельной. Он: во-первых, отвлекся от главной темы; во-вторых, говорил не только правду; в-третьих, высказывался не определенно, а двусмысленно; наконец, в-четвертых, не проявил должного уважения к тому, что американский философ определяет как "речевое достоинство" аудитории.

Голый человек в бане и голый человек в вагоне метро - это далеко не одно и то же, и воспринимают их по-разному. Забыв об этом, президент не постеснялся влепить в праздник людям новую порцию "непричесанных" мыслей. Людям в изнуренной борьбой за выживание стране,  ошалевшим от неопределенности, незащищенности, неизбывной бедности, он стал рассказывать сказки из репертуара философов-утопистов далекого прошлого.

Сама по себе ни бедность вообще, ни украинская бедность в частности - не порок. Попробуйте, однако, в жилище бедноты развесить безделушки, купленные в дорогом салоне по цене в пару-тройку сотен долларов каждая. Это примерно то же самое, что на статую Аполлона Бельведерского, считающуюся, как известно, эталоном мужской красоты, надеть галстук. И статуя, и жилище поразят вас неестественностью и неадекватностью.

Вас - да, его - нет. В Новый год В.Ющенко вдруг решил заняться  развешиванием безделушек там, где не достает хлеба, и надеванием галстука на нечто такое, на чем этот элемент костюма выглядит, как седло на корове.

Как говорится, no comments. Не иначе, как в Викторе Андреевиче то ли от огорчения от неумолимо надвигающегося прощания с Банковой, то ли ввиду чрезмерного истощения от длительного испуга перед вездесуще-всемогущим брендом "Вона" вместо Я заговорило Оно, вышедшее из-под контроля Я и двинувшееся не к Сверх-Я, а  в противоположную сторону.

Что тут сказать! Разве что слова из песни модного когда-то ансамбля "Любэ" вспомнить: "Хлеба нет, а полно гуталина, Да глумится горбатый главарь…". Пелось в другой связи и по совершенно другому поводу. И тем не менее, мотив глумления очень подходит к случаю с байкой о "новій українській людині", на которую кому-то очень захотелось цинично переключить внимание людей, отвлекая их от всех тех многочисленных острейших  проблем, с которыми их подленько бросили один на один.

Своим новогодним "открытием" президент-кандидат В.Ющенко еще раз наглядно продемонстрировал, во-первых, неадекватность восприятия и оценки реальной ситуации, во-вторых, теснейшую преемственную связь с тем самым режимом Л.Кучмы, с которым он на словах так рьяно боролся.

Хотя, может быть, дело даже не в том, что Леонид Данилович - "батько" Виктора Андреевича, а в том, что президентская должность у нас семантически маркирована по определению. Каждый, кто оказывается избран на нее, независимо от того, каким он был до этого и каким есть на самом деле, начинает действовать строго по заданной схеме.

В рамках этой схемы украинский президент: конфликтует с ВР, демонстрируя полнейшее неуважение к высшему законодательному органу государства и всячески мешая нормализации его работы; стремится к тому, чтобы получить возможность менять премьер-министров, "как перчатки"; расставляет "своих" губернаторов-"смотрящих" за областями, выстраивая собственную вертикаль власти как альтернативу премьерской и парламентской; "крышует" "своих" коррупционеров и т.д., и т.п.

И в заключение несколько слов о том, о чем мы, окончательно затянутые в местечковое болото и оторванные от мира не только "далекого", но и совсем-совсем "близкого", думаем в последнее время, к сожалению, все реже. О том, что за пределами нашего "хутора" давно известно, а для нас остается тайной даже не за семью, а за семьюдесятью семью печатями.

Ни сам В.Ющенко, ни его спич-райтеры никогда не были замечены в особом пристрастии к книгам и вообще к чтению как времяпрепровождению. Чужие мысли, рассуждения, выводы никого из них не интересуют по той причине, что у них нет в них никакой надобности - своих собственных, пусть плохоньких, девать, понимаете ли, некуда.

Поэтому, наверное, то, что сказал об условности новизны Р.Козеллек, не обеспокоило создателей мифа о "НУЛю". "Насколько ново новое время?" - сформулировал свои сомнения немецкий историк, труды которого стали доступны нам благодаря совместному издательскому проекту Телеканала "1+1" и Издательства "Дух и литера".  И заметил: "Наша новая эпоха не может не быть инновационной по своей сути", однако, "…историческая категория нового и новизны… в теоретическом аспекте оказывается неоправданно монополизированной так называемым новым временем".

"Нова українська людина" от В.Ющенко отнюдь не нова. Да и его желание  подсунуть общественному мнению под выборы этот фантом в качестве "фишки" тоже старо, как мир. Мартышичьи ужимки и прыжки президента, добывающего свой срок, но продолжающего надеяться на чудо, которое бы сохранило ему кресло, уже не один раз производились его "охромевавшими" товарищами по несчастью в разных уголках Земли.

В публичных выступлениях последних недель В.Ющенко демонстрирует какой-то особенный даже для него полет мысли и фантазии, уводящий его от реальности еще дальше, чем он пребывал в своем обычном состоянии. Президент усиленно и, надо признать, вполне профессионально "косит" под эдакого, не от мира сего пророка, пытаясь представить себя мессией местного "разлива" (или, может, украинским Лео Месси?).

Он говорит заумно, высказывая идеи, заведомо бредовые с точки зрения нормального обывательского сознания его современников и земляков. Он даже не стремится соотнести свои "пророчества" с действительным положением дел, особо упирая на обещания всяческих материальных благ в "светлом" будущем всем тем, кто влачит жалкое существование в голоде и холоде в настоящем. Он убеждает, что главное - это не материя, а дух, воплощенный в украинской национальной идее (хотя, конечно, и вывернутой им наизнанку в соответствии с его личными сиюминутными интересами).

Все это, как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Поистине, как сказал поэт, "какое время на дворе, таков мессия".

Складывается впечатление, что "апельсинового" шута, так же, как в свое время Остапа Бендера, "понесло", и остановить его не представляется никакой возможности. Хотя, может, и останавливать-то не надо? Пускай себе нагуляется да натешится вволю напоследок. Другим урок будет.

В анекдоте о неуловимом Джо секрет уникальной особенности героя, благодаря которой он был славен на всю округу, на поверку оказался прост: неуловимый Джо был неуловим потому, что никому в голову не приходило его ловить. Имя "Джо" могло бы пригодиться Виктору Ющенко в том случае, если бы он, уйдя на политическую пенсию, решил (от греха подальше) пожить не в Киеве, а по месту прописки жены. "Джо Андреевич" - звучит, вроде, неплохо. Хотя на чей-то вкус может показаться несколько вульгарно.

Ну, а неуловимым, как Джо из анекдота, он сам себя уже сделал. Если итог пребывания В.Ющенко в должности - "нова українська людина", то ни о нем, ни, тем более, с ним говорить не о чем. И ловить его тоже не стоит.