dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Тимошенко и ее министры разъедают нашу страну как ржавчина»

«Тимошенко и ее министры разъедают нашу страну как ржавчина»

Вадим Колесниченко, Народный депутат

С экранов телевизора и по радио украинские политики и высшие государственные чины, особенно в период выборов, буквально соревнуются в громогласности заявлений «об объединении нации», «единстве украинского народа», «способствовании укреплению в обществе принципов взаимопонимания и уважения», «построении мостов единения между востоком и западом, югом и центром».

К сожалению, ежедневная деятельность этих политиков чаще всего резко противоречит их словам. К примеру, общеизвестно, что проблема с качественным обучением украинской филологии на юге и востоке страны, как и русской филологии на западе стоит очень остро. Полноценного преподавания непосредственно от «носителей языка» и культуры очень мало, и абитуриентам, желающим изучать именно эти дисциплины, приходится искать профильные вузы в других городах и регионах. К счастью, педагоги годами наработали механизмы набора профильных лингвистических групп из разных регионов и получения такого образования в местах, где тот или иной язык является доминирующим. Но, видимо, такое сотрудничество преподавателей и культурно-интеллектуальный обмен внутри страны не устраивают правительство Тимошенко.

С этим на практике столкнулись педагоги из Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка и абитуриенты из АР Крым. Каждый год на филологический факультет этого университета осуществлялся набор студентов из Крыма на специальность «украинский и русский язык, литература».  Прием документов проходил в Крыму, что не только позволяло подготовить качественных преподавателей для АР Крым, но и способствовало обмену опытом и культурными традициями западного и южного регионов.

В 2009 году тернопольским педагогам не удалось реализовать программу по набору студентов из АР Крым из-за запрета функционирования выездной приемной комиссии. В последний момент вступительной кампании Министерство образования и науки не разрешило принимать документы в Крыму, и в результате группа не была набрана, поскольку абитуриенты уже не смогли приобрести билеты на Тернополь в горячую курортную пору. Итак, министр образования и науки Иван Вакарчук фактически ссделал невозможным набор крымских абитуриентов в Тернопольский педагогический университет.

Более того, в 2009 году педагогический совет Тернопольского национального педагогического университета подготовил ряд  договоров по сотрудничеству с Министерством образования и науки АР Крым, а также Индустриально-педагогическим колледжем города Севастополя,  с помощью которых стало бы возможно осуществление подготовки преподавателей русской и украинской литературы и языка. Но в Министерстве образования и науки педагогов ожидали снова формальные отписки и непонимание. На мое как народного депутата Украины обращение №550 от 3 ноября 2009 года по этому поводу министр Вакарчук ответил плохо скрываемым циничным отказом.

Нынешняя политика правительства Тимошенко в гуманитарной сфере уже привела к катастрофическим последствиям. Из интеллектуальной кузницы Советского Союза Украина превратилась в жалкое подобие западных «болонских» систем образования с массовым оглуплением молодежи и деградацией технических знаний и науки. Реальный, но засекреченный отчет о результатах внешнего тестирования в 2009 году свидетельствует о том, что 2/3 молодых украинцев, 11 лет проучившихся в школе, не могут решить простейших математических задач и не знают важнейших дат истории Украины. 

Именно политика Юлия Тимошенко и ее министров разъедает нашу страну, как ржавчина, создают искусственные барьеры  и конфликтность для успешного и слаженного взаимодействия разных регионов, совокупности этносов, языков и культур, каковой является украинский народ.