dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «10, 9, 8, 7…» - Cемь дней до промежуточного финиша: «пустые бензиновые цистерны» на том же самом месте

«10, 9, 8, 7…» - Cемь дней до промежуточного финиша: «пустые бензиновые цистерны» на том же самом месте

10, 9, 8, 7 - Cемь дней до промежуточного финиша: пустые бензиновые цистерны на том же самом месте

Итак, электорат, до промежуточного финиша избирательной кампании осталось совсем немного - семь дней. Хотя само голосование состоится в воскресенье, 17-го, финишем, думаю, надо считать не этот, а следующий день - понедельник, 18-е, - когда станут известны его предварительные результаты, и на двух удовлетворенных кандидатов падет праведный гнев шестнадцати неудовлетворенных и обиженных.

После этого, собственно, борьба пойдет по-настоящему, по-взрослому. И для них, и, увы, для многих из нас, поскольку реально победить, не стравив под тем или иным поводом людей друг с другом, никому из них не удастся.

Тот, кто вызовет всплеск политтехнологически запрограммированных эмоций толпы, сумев канализировать его в нужное русло, и станет, в конце концов, победителем, независимо ни от рейтингов, ни от количества поданных за него голосов, - такова уж специфика украинской демократии.  

Всплеск эмоций неминуемо приведет к дальнейшей эскалации состояния повышенной конфликтности. А момент для этого более чем неподходящий. Психологи утверждают, что третий понедельник января (в этом году он выпадает как раз на 18-е) - самый депрессивный день в году.

Объяснение этого феномена лежит на поверхности: заканчиваются рождественско-новогодние каникулы, атмосферу праздника сменяют будни, люди возвращаются к рабочему образу жизни, с места в карьер окунаясь в омут старых и новых проблем, часть из которых связана с осознанием того, что на праздничные забавы и утехи потрачено непомерно много денег, а восполнить их недостаток, чтобы дотянуть до "получки", неоткуда.

В охваченной глубоким социально-экономическим кризисом Украине этот мотив найдет еще большее распространение, втянув в свою орбиту даже тех, кто особо и не тратился на Дед Мороза и шампанское, но кому денег все равно не хватит на то, чтобы, купив хлеба и молока и оплатив "коммуналку", позволить себе лишний раз проехаться в общественном транспорте.  

Дополнительным толчком к депрессии для большинства наших граждан послужит приближающееся к своему завершению томительно-мучительное ожидание очередного скачка цен, в результате которого за черту бедности скатится еще несколько миллионов работающих украинцев.

С таким болезненным явлением, как социальная незащищенность безработных, обществу трудно смириться, но его, по крайней мере, можно понять и объяснить. Нищету тех, у кого есть работа, - а именно эту позорную разновидность бедности "ми здобули", благодаря безответственности и коррумпированности власти - ни объяснить, ни простить невозможно!  

Несмотря на безраздельный оптимизм и разнузданное восхваление самих себя и своих многочисленных "успехов" всеми кандидатами от власти,  депрессия в последние годы окончательно превратилась в характерную особенность украинского национального характера (одно только это могло бы стать достаточным поводом для возбуждения уголовных дел в отношении группы топ-менеджеров системы госуправления во главе с президентом).

И это при том, что по степени оптимизма и жизнерадостности, присущих ему от природы, среднестатистический украинец мог бы рассчитывать на призовое место на любом мировом конкурсе жизнелюбия!

Природа массовой депрессии украинцев не эндогенна, а экзогенна, то есть обусловлена не внутренними, а внешними факторами, главным из которых является их собственная власть, якобы, ими же самими и избранная.

Хотелось бы надеться, что "депрессивный" понедельник, 18-01-2010, обозначит рубеж, за которым ситуация начнет меняться в лучшую сторону. И надеяться не по принципу: "Contra spem spero!" - "Без надії сподіваюся!", как гениальная Леся Украинка, - а имея для этого вполне реальные основания.

Такие основания есть. Несмотря на то, что не каждому гражданину Украины посчастливилось найти в списке кандидатов в президенты того, кого он мог бы безо всяких оговорок или, хотя бы с минимальными оговорками, принять как "своего", выбирать есть и из кого, и есть ради чего.

Причем, не от противного, как В.Противсих, который "против всех", или как В.Ющенко, собирающий под себя рать против "московского проекта", но руководствуясь здравым смыслом, а также логикой позитивного восприятия жизни и конструктивной направленности волеизъявления.

Для этого достаточно осознать, что главная беда Украины и украинцев - "оранжевая" власть. Именно она, эта власть, после прихода - извините за тавтологию! - к власти, оставшись без помощи и поддержки извне, быстро утратив кредит доверия внутри страны, впав в состояние дезориентации и прострации, - не смогла не только определить общенациональные приоритеты на новом этапе развития, но и осознать национальные интересы, а также задачи, которые необходимо решать, исходя из них.

Власть взялась крутить страной, как попало, недалеко уйдя от действий по формуле из наивно-простоватого детского стишка: "туда-сюда обратно - тебе и мне приятно", думая при этом исключительно о том, чтобы прикрыть собственную бездарность красивыми словами да "справними" лозунгами.

Для простых людей такой алгоритм поведения власти таит в себе опаснейшую ловушку. Находясь в состоянии хронической депрессии, одним из проявлений которой является  до предела пониженное чувство личного достоинства, многие из них подсознательно готовы принять любую форму утешения, не придавая значения ни тому, откуда оно приходит, ни даже тому, что оно заведомо иллюзорно и виртуально по определению.

Когда кто-то от имени власти или одной из ее ветвей в очередной раз в стиле сладкоголосых Сирен навеивает людям успокаивающе-убаюкивающие мотивы, отвлекающие их от суровой действительности, соблазн окунуться в воображаемый мир становится настолько силен, что не поддаться ему способен далеко не каждый. И в этом, в общем-то, нет ничего удивительного.

Американец Бенджамин Ли Уорф в свое время обратил внимание на прямую зависимость реального мира и его восприятия человеческим сознанием от языковых норм и формул, являющихся общепринятыми в том или ином обществе или в какой-то из его частей.

Ученый приводит показательный пример "первичности" языка по отношению к действительности: "Возле склада бензиновых цистерн люди ведут себя соответствующим образом, то есть с большей осторожностью; в то же время рядом со складом с надписью "Пустые бензиновые цистерны" их поведение меняется: они становятся менее осторожны, начинают курить, брося окурки, где попало. Однако "пустые" цистерны содержат в себе взрывчатые испарения и не менее опасны, чем полные".

Таким образом, налицо ситуация, в которой реальная опасность нейтрализуется при помощи языкового "прикрытия": спонтанная реакция массового сознания выбирает в качестве ориентира не словосочетание "бензиновые цистерны", несущее в себе представление об угрозе, а слово "пустые", предполагающее, вроде бы, отсутствие всякого риска.

Украинцы уже давно не просто курят, а смалят, как паровозы, даже не возле склада с пустыми цистернами из-под бензина, а внутри этого склада! Власть же тем временем не просто прячется от проблемы, а еще и завозит новый и новый "товар", подкрашивая перед выборами свежей краской ту самую уорфовскую вывеску "Пустые цистерны", призванную показать, что все у нас везде в порядке, и поводов для беспокойства нет и быть не может.

Дескать, украинские пустые цистерны для настоящих украинцев неопасны, а кто думает иначе - "московский проект" и "агент Кремля".

Пока Господь Бог хранит Украину, наша безмятежность - тьфу-тьфу-тьфу! - не приводит к катастрофе, окурки не попадают туда, куда не надо, и не вызывают взрыв. Однако вечно испытывать Судьбу без последствий не удавалось еще никому. Не удастся и нам. Если не вывести людей из опасного склада и не поменять надпись на нем с легкомысленно успокоительной на предупреждающую об опасности, может случиться большая беда.

Выборы-2010 при всей условности и относительности выборной демократии в том виде, в котором она существует ныне в Украине, это - шанс изменить ситуацию, поламав негативную тенденцию, создав условия для того, чтобы наши "пустые цистерны" хранились, как следует.

Верить в то, что сразу же после выборов в стране наступит эра благоденствия, не стоит хотя бы потому, что в первой семерке кандидатского списка, на которую в сумме придется, думаю, где-то процентов 75-80% от общего количества голосов, нет ни одного кандидата, не представляющего власть или так или иначе не связанного с этой властью.

И тем не менее - власть власти рознь. В насквозь прогнившей системе государственного управления в настоящий момент есть одно самое гнилое и самое ущербное звено, одним своим присутствием провоцирующее дальнейшее гниение и препятствующее любым попыткам оздоровления.

Это звено - президент В.Ющенко. Если его  удастся отправить туда, где ему давно место, - на свалку истории, - выборы пройдут не зря, и в конце кажущегося беспросветным кризисного тунеля может забрезжить свет.