dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Президентские выборы в Украине: секс, наркотики, рок-н-ролл?

Президентские выборы в Украине: секс, наркотики, рок-н-ролл?

Президентские выборы в Украине: секс, наркотики, рок-н-ролл?

Для представителей младшего поколения и читателей, несведущих в тонкостях истории молодежных контркультурных движений, сразу же спешим пояснить, что вторая половина заголовка статьи, стала, в свое время, достаточно расхожей крылатой фразой. Сначала была «Sex & Drugs & Rock & Roll» — песня британского рок-исполнителя Иэна Дьюри и его дебютный сингл, выпущенный в августе 1977 года, причем очень малым тиражом. Вскоре, однако, она обрела широкую популярность и затем многократно переиздавалась в разных альбомах и сборниках. Одно время, этот хит даже был запрещен на ВВС.

Ох, уж эти острожные британцы! Далее появился одноименный фильм, который был связан с песней самым непосредственным образом – в нем обыгрывались реальные перипетии биографии автора хита Иэна Дьюри, в частности, его борьба с полиомиелитом. Фильм стал культовым, а само выражение «Sex & Drugs & Rock & Roll» стало восприниматься как девиз еще одного потерянного поколения – концентрированное выражение системы ценностей панков.

Причем здесь президентские выборы, да еще и в Украине? Все очень просто. То, что эта кампания будет самой грязной за всю историю украинской демократии, еще задолго до ее старта не предупреждал, разве что очень ленивый политэксперт. Однако, ее течение не только оправдало, но и значительно превзошло все самые мрачные прогнозы. На фоне "боев в грязи" отечественных претендентов на булаву классические панки кажутся просто самой невинностью. Когда цена вопроса – доступ к властной кормушке (желательно, бесконтрольный), в ход идут все допустимые и недопустимые средства, чтобы оттереть от нее конкурентов. В том числе, и такие мощные – секс, наркотики, рок-н-ролл. Впрочем, если для панков они были положительными ценностями, характеризующими их как сторонников гедонистического образа жизни, то для монстров украинского политикума они (по крайней мере, первые два из этой триады) чаще используются как атрибуты для очернения конкурентов.

За примерами далеко ходить не надо. Безусловно, самым громким и грязным секс-скандалом ушедшего года стало дело артековских педофилов. Хотя за чем дело стало у наших, с позволения сказать, правоохранительных  органов было бы самое время спросить у них со всей строгостью закона. Ведь, «если правда оно, ну хотя бы на треть», то совершенно непонятно, почему под стражей до сих пор находится только приемный отец пострадавших детей Дмитрий Полюхович? Что же касается остальных не менее прямых фигурантов дела — депутатов от БЮТ — то они по-прежнему на свободе. Самое пикантное, что один из них - даже соавтор законопроекта о борьбе против детской порнографии. Сразу видно — специалист! А как умеют исчезать  депутаты от БЮТ, убедительно продемонстрировала недавняя дикая охота голованевского царька Лозинского и ее известные последствия. 

Разоблачитель педофильского скандала с «Артеком» и нардепами-бютовцами Григорий Омельченко обвиняет Генпрокуратуру в сознательном затягивании расследования этого дела. Он заявил: «В так называемом «деле педофилов» правоохранительные органы руководствуются не законом, а политическими пристрастиями, делая все, чтобы до президентских выборов оно не было расследовано. Сначала ведомство Юрия Луценко волокитило следствие, теперь это делают подчиненные Александра Медведько». Омельченко подчеркнул, что следствие, которое можно было провести за полтора месяца, относится к фигурантам дела по-разному: к приемному отцу жертв педофилов Дмитрию Полюховичу — строго, упрятав в СИЗО, а вот к подозреваемым в таких же развратных действиях нардепам — чересчур лояльно. К тому же, по его словам, на Елену Полюхович, мать детей, оказывается сильнейшее давление, цель которого — психологически сломать ее, сделать, мягко говоря, не совсем адекватной в глазах общественности.

Впрочем, прокуратура не заставила себя долго ждать с ответом на эти обвинения. В частности, замгенпрокурора Виталий Щеткин пояснил: «Сказанное Омельченко очень далеко от истины. Следствие по делу продолжается в нормальном режиме, по утвержденному плану, и единственное, в чем мы испытываем некоторые трудности — не всегда удается найти общий язык с Еленой Полюхович и ее адвокатом». То есть, нормальный дискурс для нашего властного Олимпа «Сам дурак!» и в этом случае не дал осечки.

Между тем, порадовал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "История с педофилией – это только первая ласточка. Война компроматов между политическими оппонентами разгорается. Уже в самое ближайшее время могут быть обнародованы списки депутатов Верховной Рады с нетрадиционной сексуальной ориентацией", – прогнозирует он. Ему вторит председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Сейчас под ударом очередного «артековского» скандала оказался БЮТ, но, я уверен, ответный удар не заставит себя ждать. Степень чернушности, грязи будет только нарастать, это неизбежно».

Отчасти, слова последнего уже подтвердились. Хотя основной удар по «непохитному лідеру» оппозиции теперь наносится не яйцом в Ивано-Франковске, а темой «приватизации» им правительственной дачи в Межгорье, не забыто и его колоритное прошлое. Нет, нет да и вспоминаются оппонентами из БЮТ его былые судимости, а особенно — разваленное когда-то, по их словам, дело об изнасиловании.

Не меньше запомнится ушедший год и смачно обсосанным всеми неравнодушными СМИ секс-скандалом вокруг верного ленинца Петра Симоненка. Казалось бы, эка невидаль — Карл Маркс в бороду, Мао Цзэдун — в ребро? Ну бросил старую жену, завел молодую красивую, ребятеночка нажили... Пустяки, дело житейское. Так нет же, частная жизнь коммуниста № 1 Украины оказалась в фокусе общественного внимания. А тут еще старая жена масла в огонь подлила …   Экс-супруга Симоненка заявила, что его брак с Оксаной Ващенко незаконен, а сам Петр Николаевич — извращенец! Однако, несгибаемые члены КПУ не отказали в поддержке своему лидеру (как, наверняка, бы вытурили «за аморалку» два десятилетия тому назад). Более того, на собрании по выдвижению Петра Николаевича единым кандидатом от левых сил, одна из его соратниц по партии под одобрительный хохоток присутствующих сказала, что он еще во всех отношениях мужчина хоть куда. Так что, похоже, до давно обещанного социализма с человеческим лицом мы все-таки дожили! Ура, товарищи!

Что касается наркотиков, то наибольший общественный резонанс за последние годы получила ожесточенная битва нынешнего правительства за запрещение трамадола. Сопротивление такому шагу оказывалось организованно и под вполне гуманными лозунгами. Дескать, трамадол необходим для проведения у наркоманов заместительной терапии и спасения их от более тяжелых и опасных наркотиков. Однако, сами же бывшие наркоманы, которым посчастливилось нечеловеческими усилиями "спрыгнуть" доказывали обратное. По их мнению, трамадол своей доступностью и распространенностью только способствует увеличению числа наркозависимых и их последующему приобщению к более опасным наркотикам.

Они указывали на то, что нигде в мире нет такой ситуации, как в Украине – когда школьники массово употребляют трамадол с целью получения «кайфа». Причем именно школьники – у более взрослой и обеспеченной молодежи, как правило, другие «развлечения». А вот трамадол в силу его относительной дешевизны и доступности приобретения приобрел угрожающую популярность среди украинских подростков. Точных данных, сколько именно молодых людей присело на трамадол, нет, но, по словам специалистов, речь идет о десятках, а возможно и сотнях тысяч молодых украинцев. А вот отечественные фармацевтические предприятия за счет их здоровья и жизни нашли себе отличный рынок сбыта – по данным Министерства внутренних дел, в 2007 году украинскими химико-фармацевтическими предприятиями изготовлено и реализовано более 176,7 млн. лечебных доз "Трамадола", тогда как здравоохранению необходимо было около 26 миллионов млн. доз.

Правда, злые языки клевещут, что Юлия Тимошенко в священном крестовом походе против трамадола преследовала вполне земные цели – передел фармацевтического рынка (значительная часть которого принадлежит представителям конкурирующей политической силы), а заодно, и сокращение возможных источников финансирования на выборах своих противников.

Как бы там ни было, благое дело сокрушения трамадольного змия, казалось бы, завершилось успехом правительства.  В июне 2008 г., соответствующим постановлением Кабмина, Украина первая в мире внесла препарат трамадол в перечень наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. Во всех других странах трамадол считают обычным обезболивающим средством, и только Швеция отнесла трамадол к контролируемым веществам, то есть его производство и распространение контролируется, но аптечные препараты с его содержанием отпускаются по обычным рецептам. В своей пропагандистской кампании БЮТ до сих пор использует данный факт, как большой успех своего правительства.

Но увы, как и многое другое в нашем "королевстве кривых зеркал", этот успех оказался только видимостью. Неоднократные проверочные рейды, проводимые в столице Украины общественными активистами, журналистами и даже сотрудниками СБУ, показали, что в многочисленных аптеках и прочих "точках" приобрести из под полы трамадол (либо его аналоги под другими названиями) не составляет особого труда. Более того, оказалось, что не только "крышуют" этот процесс, но и, зачастую, непосредственно занимаются распространением наркотических препаратов сами сотрудники правоохранительных органов.

И, наконец, перейдем к теме менее трагической и более приятной – рок-н-роллу. Музыкальная составляющая всегда играла немаловажную роль в украинской политике. Но, пожалуй, наиболее масштабно это проявилось во время президентских выборов 2004 г. Отечественные звезды рока и попа поддержали тогда (во многом из патриотических соображений, а отчасти и оттого, что сам рок – явление по происхождению контркультурное) кандидата от оппозиции Виктора Ющенка. Что, кстати, не в последнюю очередь, обеспечило ему общественную поддержку и, в конечном итоге, победу на выборах. И действительно, что мог серьезного противопоставить Виктор Янукович на музфронте Олегу Скрипке, "Океану Эльзы" и Руслане? Дешевую и, часто завозную "попсу" (один "Балаган Лимитед" чего стоит)?

Поэтому, концентрация музыкальных знаменитостей вокруг кандидатов в президенты на нынешних выборах, уже во многом может предсказать их результат. Пока что, наибольшее "созвездие" сконцентрировано вокруг действующего премьера. Всеукраинскому туру "С Украиной в сердце" ничего равноценного никто из конкурентов противопоставить так и не смог. Большинство героев сцены Майдана-2004 решительно перешли от бывшего кумира на сторону Ю. Тимошенко (за редкими исключениями, например – Тарас Чубай, который до сих пор не стесняется своих симпатий к В. Ющенку). Но если в 2004 г. ими в большей степени руководили гражданские чувства и эмоции, то удивительно единогласные  заявления участников тура "С Украиной в сердце" о том, что работают они безвозмездно, вызвали у представителей прессы беспрецедентный сарказм. Особенно умилило подобное чистосердечное признание в устах Натальи Могилевской, которая поддерживала на выборах-2004 В. Януковича и, конечно же, может служить образцом идейного служения. Наверное, именно поэтому, после презентации тура Н. Могилевская скрылась от назойливых журналистов со скоростью звука фонограммы. Между тем, менеджеры сцены называют цифры вполне конкретные и достаточно круглые.

Таким образом, если у панков поклонение триаде - секс, наркотики, рок-н-ролл – портило жизнь преимущественно им самим и слегка шокировало окружающих, то отечественная политическая "элита" с помощью таких инструментов пытается испортить ее нам, украинским гражданам, продлив свою бесславную агонию у власти.