dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Сентября 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Агония национал-демократического единства или Оплеуха кандидату В.Ющенко от кандидатов одной с ним «политической крови»

Агония национал-демократического единства или Оплеуха кандидату В.Ющенко от кандидатов одной с ним «политической крови»

Агония национал-демократического единства или Оплеуха кандидату В.Ющенко от кандидатов одной с ним политической крови

В.Ющенко и его избирательный "штаб" с упорством, заслуживающим лучшего применения, придумывают способы кардинального улучшения электоральных показателей и перспектив действующего президента. Речь идет уже не просто о завоевании в первом туре выборов достойного процента голосов, а о сверхзадаче - опережении Ю.Тимошенко и выходе во второй тур.

То, что большинству наблюдателей и многим "простым" украинцам кажется весьма утопичным и невозможным ни при каких условиях, в "штабе" В.Ющенко воспринимают как реальную цель, связывая с ней свои надежды, разрабатывая стратегию и даже раздавая обещания именно под нее.

О запасном варианте в виде согласия "лечь под Януковича" в качестве страшной мести Ю.Тимошенко и в обмен на гарантии да на какую-нибудь должность, если кто-то из "штабистов" и думает, то только как о чем-то пока что не очень важном, чем можно будет заняться в самую последнюю минуту.

Дело зашло настолько далеко, что В.Ющенко не удержался и "засветил" на публике сценарий объединения под его личным кандидатским флагом кандидатов А.Яценюка, А.Гриценко, О.Тягнибока, то есть, представителей национал-демократического спектра украинской политики.

У избирателя с небольшим опытом и большой наивностью этот проект вряд ли вызвал недоверие и неприятие. На первый взгляд, все, вроде, логично: "оранжевый" лидер собирает "оранжевых" друзей. Те, кто причисляет себя к национал-демократам, выступают единым фронтом, спасая Украину и не отдавая ее "супостатам" Ю.Тимошенко и В.Януковичу.

Но это лишь на первый взгляд. На самом деле единства и монолитности "оранжевого" лагеря нет и в помине. Подтверждением этого стала ответная реакция на завуалированное предложение к объединению со стороны всех без исключения потенциальных партнеров и "примкнувшего к ним" Ю.Костенко, которого почему-то в предвыборный альянс не позвали.

Иначе, как звонкой и увесистой оплеухой кандидату В.Ющенко под лозунгом": "а король-то - голый!", - эту реакцию не назовешь. Никто из его бывших соратников и выдвиженцев даже не стал брать паузу, чтобы взвесить все "за" и "против" возможного объединения. Потому что "за" не существует.

А.Яценюк заявил, что не собирается отказываться от участия в выборах. Это можно расценить как прозрачный намек на то, что он надеется занять место выше, чем займет В.Ющенко, которого бывший спикер поставил в один ряд с Ю.Тимошенко и В.Януковичем как равноправного участника компании "на троих", ответственной за положение дел в стране.

 Не менее категоричен и безапеляционен в невосприятии идеи оказался А.Гриценко, который был еще более резок, посоветовав президенту поскорее снять свою кандидатуру и не участвовать в выборах, дабы не отбирать голоса у других кандидатов работающих в той же, что и он, электоральной нише.

Ю.Костенко проявил и оригинальность, и высшую степень толерантности, высказав готовность к, пускай скорее формальному, чем реальному, но все-таки восстановлению единства "оранжевого" лагеря, но - только в том случае, если В.Ющенко прежде объединится с Ю.Тимошенко.

О.Тягнибок не стал комментировать инициативу В.Ющенко, ибо в его представлении кандидат-президент для него никакой не союзник а один из представителей той ненавистной власти, против которой лидер "Свободы" так задиристо выступает и с которой, по его словам, беспощадно борется.

Несмотря на такую, мягко говоря, сдержанность всех без исключения "клиентов", отказываться от своего плана создания "оранжевого пула" для В.Ющенко Банковая, похоже, не собирается. Работа в этом направлении, судя по некоторым данным, продолжается с неослабевающей активностью, вопреки тому, что шансы на успех этого начинания мизерны.

Упорство президентского избирательного "штаба" понятно. Приобщив те голоса, которые будут отданы за каждого из национал-демократов, а также за А.Яценюка, которого к ним можно отнести с большой долей условности, к тем, что - где по принципу с миру по нитке, где с помощью админресурса - удастся собрать ему самому, - В.Ющенко при благоприятном стечении обстоятельств мог бы набрать процентов 15-16, создав уже не "потешные", а вполне реальные проблемы Ю.Тимошенко для выхода во второй тур, а, возможно, и потеснив ее с, казалось бы, забронированного ею второго места.

Кроме того, для впадения в объединительный раж у Банковой есть, думается, еще один мотив. Дело в том, что "волка-одиночку" Ющенко, который, как и волк Акела из истории о Маугли, не раз "промахивался", США ни за что не поддержат ни на выборах, ни после них: уж очень много он доставил им лишних хлопот и слишком уж часто и регулярно подводил.

В случае же, если бы президенту удалось объединить вокруг себя пару-тройку "оранжевых" кандидатов, выгодно представив сей факт новому американскому послу, шансы на поддержку у него могли бы появиться. Без такой поддержки В.Ющенко как кандидат в президенты - полный "ноль". С нею же он еще способен не только потрепыхаться, но и попробовать сыграть роль вызывающего уважения игрока, мнение которого нельзя не учитывать.

Насколько все-таки реально сегодня объединение "оранжевых" сил вокруг фигуры действующего, хотя и полностью "охромевшего" президента? Без принуждения, так сказать, извне - абсолютно нереально. В распоряжении В.Ющенко в настоящий момент нет ресурсов, достаточных для того, чтобы запустить проект объединения и успеть "раскрутить" его в нужной степени.

Да и конкуренция за право взять на себя роль объединителя сильна, как никогда. Кандидаты, которые не попадут в заветную пару "финалистов", готовы объединяться и будут это делать между первым и вторым турами. Однако идти на поклон к кому-то есть смысл, если этот самый "кто-то" либо уже победил, либо реально претендует на победу.

Усаживать же себе на голову "начальника", способного заполучить только роль неформального посредника между потенциальным победителем и теми, кого он одолел на выборах и кто претендует на теплое местечко в победившей "команде", заведомо отдаляя, таким образом, самого себя от нового руководящего "тела", - вряд ли выгодно и перспективно.

Пропустив и в этом смысле вперед В.Януковича и Ю.Тимошенко и стартуя в лучшем для себя случае только с третьей позиции, В.Ющенко было бы крайне трудно убедить лидеров "братских" политических сил еще раз собраться вокруг него, даже если бы ему удалось провести необходимую предварительную подготовку для "братания". Без такой подготовки собрать вновь "оранжевый" кулак, поразивший в свое время Л.Кучму, ему не удастся.

Еще одним свидетельством того, что национал-демократическое единение по инициативе В.Ющенко и под его руководством пребывает в стадии агонии, стало отсутствие даже самого легкого и завуалированного намека на призыв к объединению ради общей (читай - его личной) победы в новогоднем поздравлении президента.

О чем только не рассуждал выряженный в элегантное до умопомрачения черное пальто, смотревшееся как ответ и мировому кризису, и Ю.Тимошенко, облаченной, как обычно, во все белоснежное, "оранжевый" гарант в столь счастливо доставшийся ему и как президенту, и как кандидату prime-prime-time последней пятиминутки уходящего года!

Какие только розовые замки и разноцветные химеры не привиделись на фоне новогоднего городского пейзажа Киева без единого вкрапления когда-то модного оранжевого цвета почти столь же в тот момент "великому и ужасному", как сказочный Гудвин, Виктору Ющенко.

Даже - держитесь за что-нибудь, читатель, - "нова українська людина", появившаяся, откуда ни возьмись, за годы его краткосрочно-худосочного президентства и, естественно, благодаря его личным титаническим усилиям по выводу украинцев из - не отпускайте свою держалку - "болотяних морів"!

Казалось, продлись 2009-й еще хотя бы пару минут, и главный - пока еще - украинский мечтатель успел бы не только назвать имя этой "людини", но с присущей ему незакомплексованностью и интеллектуальной легкостью указать на четко просматриваемую связь между ней, трипольцами, "снежным человеком" и, конечно, кем-то из предков самого Виктора Андреевича.  

А вот о том, что ему удалось, наконец, договориться об объединении с кем-то из кандидатов в президенты, на которых он в этом смысле рассчитывал, - ни слова. Плохи, значит, дела, совсем плохи.