dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Завтрак по-македонски» от В.Януковича для Ю.Тимошенко & company

«Завтрак по-македонски» от В.Януковича для Ю.Тимошенко & company

Завтрак по-македонски от В.Януковича для Ю.Тимошенко

«Никогда не найдешь женщины

без готового ответа на любой вопрос,

разве что она окажется без языка»

У.Шекспир

В ходе президентской избирательной кампании в Македонии один из кандидатов-фаворитов совершил неожиданный поступок, пригласив всех претендентов на высший государственный пост на общий завтрак. Свое предложение он мотивировал желанием найти формат встречи политических оппонентов, который бы позволил поговорить без криков и обид,  снизив градус противостояния и взаимной дискредитации и открыв дорогу к честной конкуренции на выборах, а также к сотрудничеству после их завершения.

Вопреки скепсису, негативным прогнозам и даже насмешкам "завтрак по-македонски" в Скопле все-таки состоялся. Нет, конечно, противоречий он не снял, да и не мог снять. Но передышку дал и кандидатам, и избирателям, позволив в самый разгар предвыборного поливания всех и вся грязью глотнуть глоток воздуха, неиспорченного политтехнологическим зловонием.

Мероприятие в духе "завтрака по-македонски" не помешало бы, думается, сегодня и украинским кандидатам в президенты. Тем более, что одной из главных "фишек" предвыборной агитации Ю.Тимошенко между первым и вторым турами президентских выборов станет, судя по всему, шумная целенаправленная кампания затягивания В. Януковича на дебаты, приправленная системным шельмованием его в СМИ как "труса".

Расчет технологов БЮТ в данном случае, в общем, почти безошибочен. В открытом споре с оппонентом в телевизионной студии, который по законам жанра обречен превратиться в "бой без правил", - их клиентка имеет заметное преимущество перед лидером Партии регионов.

Любые дебаты и "дебаты" как разновидность публичного обмена ударами  - это, как говорится, ее. Она в этом жанре чувствует себя, как рыба в воде. Умение препираться и словоблудить, не щадя соперника, у нее в крови. Ей и за словом в карман лезть не надо, и бить, куда придется, в том числе - ниже пояса, не привыкать. Она знает, как понравиться аудитории, как  быть побойчее и половчее. Да и уверенности в своей непогрешимости и в своих силах, переходящей в здоровую самоуверенность, ей тоже не занимать.

Даже с точки зрения подсознательной ролевой дифференциации между участниками со стороны тех, кто следил бы за дебатами, преимущество на стороне Ю.Тимошенко, которая на фоне В.Януковича смогла бы представить себя эдакой  несчастной, беззащитной жертвой мужа-пьяницы и драчуна.

Роль теледебатов для обеспечения окончательного успеха или, наоборот, неудачи того или иного кандидата не следует переоценивать. Однако и недооценивать эту роль тоже ни в коем случае не стоит.

Насколько встреча тет-а-тет в телестудии как заключительный аккорд в виде словесного потрясения соперника и воздействия на избирателей важны, показали недавние президентские выборы в Румынии. Давшуюся с невероятным трудом победу с минимальным преимуществом, метко окрещенную журналистами "фотофинишем", принесло Т.Бэсеску, как считают многие наблюдатели, именно яркое выступление на теледебатах накануне второго тура, в ходе которых ему удалось "срезать" конкурента, сделав достоянием публики его связи с олигархами и зависимость от них.

Теледебаты, как их задумывают и представляют себе "тимошенковцы", это - едва ли не идеальный формальный повод для эпатажного унижения и шельмования соперника на глазах у миллионов зрителей, для перевода дискуссии о судьбе страны, о стратегии и тактике ее развития в драчку на уровне банальной семейно-бытовой ссоры под лозунгом: "сам - дурак!". Это - продукт той тактики "мочения в сортире", которую "бютовцы", вроде бы, не признают, но которой с завидным постоянством и энтузиазмом следуют.

В том виде, в каком бы их хотела провести Ю.Тимошенко, теледебаты между двумя фаворитами избирательной гонки категорически не нужны.

А вот предвыборная встреча В.Януковича с Ю.Тимошенко, так сказать, при свидетелях, роль которых могли бы на себя взять телезрители, - была бы, уверен, отнюдь не лишней. В первую очередь - исходя из понимания того, что им и их политическим силам все равно придется сотрудничать друг с другом после президентских выборов, независимо от того, кому именно из них достанется победа, а кому - почетное право признать свое поражение.

Именно ради такой встречи - не без галстуков, а без камня за пазухой и без гранаты в ридикюле - лидеру ПР и его технологам, как представляется, стоило бы повнимательнее присмотреться к опыту выборов в Македонии.

"Завтрак по-македонски" - это формат для беседы либо в короткой паузе между конфликтами, либо уже в шаге от перехода политического соревнования в стадию постконфликтности. Это - другой, компромиссно-конструктивный, стиль отношений.

Как показывает мировой  (и, кстати, не только македонский) опыт, с инициативой внедрения такого нового стиля, призванного прийти на смену ориентации на конкуренцию по схеме "драться для того, чтобы драться", в пору, когда взаимные ожесточенность и озлобленность перехлестывают через край, не оставляя место ни для чего другого, должен выступить именно политик, пользующийся поддержкой наибольшего числа избирателей.

В этом случае безнадежный, вроде бы, призыв к сдержанности, компромиссу и политической толерантности может, вопреки всему, найти отклик у большинства представителей противоборствующих политлагерей.

Американцы в своей внешней политике придумали формат, названный ими - "принуждением к миру". В украинской политике сегодня ощущается острая потребность в "принуждении к компромиссу".

Для того, чтобы воплотить замысел по такому "принуждению" в жизнь одной только доброй воли будет в наших условиях явно недостаточно. Кроме воли, нужна сила, нужен запас политической прочности, обеспечиваемый поддержкой со стороны достаточного количества граждан страны.

Ни С.Тигипко, ни А.Яценюк, ни В.Литвин, ни другие "миноритарные" кандидаты в президенты выполнить эту миссию заведомо не смогут. А вот В.Янукович, если бы взялся за дело серьезно и ответственно, смог бы.