dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Итоги последнего «оранжевого» года

Итоги последнего «оранжевого» года

Итоги последнего оранжевого года

"Ще не вмерла Україна,

але..."

Признаемся, читатель, и сами себе, и друг другу честно: уходящий год выдался таким, что подводить его итоги не хочется никому. Или, по крайней мере, почти никому. Ни в Украине, ни в других постсоветских странах, ни на куда более, вроде бы, успешном пространстве Евросоюза, ни во всем мире.

Для украинского национального характера, как утверждают некоторые, свойственно в меньшей степени радоваться своим успехам, чем неудачам соседа. Дескать: "Золотая рыбка, если бы все, что у меня прибавилось или убавилось, соседу воздалось вдвойне, то, так и быть, отрежь мне одно… ухо".

Если бы это было так, а не иначе, то 2009 год для нас не прошел бы зря. Куда ни глянь - сплошь и рядом стоны и слезы, застой и запустение. Никто кредитов не дает, никто кредитов не берет и депозиты не возвращает. Кризис, как говорится, он и в Африке - кризис. И даже у тех умников, кому удалось крутнуться так, что кризисный год принес не убытки, а прибыль, настроение не столь радужное, как бывало. По разным причинам, но - нерадужное.

Отбросив шутки в сторону, можно сказать, что для Украины и украинцев 2009-й год стал провальным. Злые и безжалостные ветры всех возможных кризисов, что прилетели к нам из-за пределов страны, мы у себя закрутили-завертели еще сильнее, позволив им вымести даже то, что, казалось бы, не могло быть выметено никак и никогда, и что у большинства наших "ближних" и "дальних" соседей осталось в целости и сохранности.

Украина, сама того, пожалуй, не заметив, оказалась в роли младшего из трех поросят, домик которого, построенный из самого простого и дешевого материала, по определению не мог устоять при первой же попытке всерьез дунуть на него со стороны гадкого и противного Волка-кризиса.

В отличие от нерастерявшегося в непростой "кризисной" ситуации и нашедшего прибежище у братцев поросенка Ниф-Нифа нам спрятаться от беды негде и не у кого. Тех, кто, действительно, мог бы помочь и кто не стал бы уклоняться от оказания помощи, - мы оттолкнули. Те же, на чью помощь мы рассчитывали, если и помогают, то исключительно "своим", к числу которых большинство из нас - к счастью ли, к сожаленью ли - не относится.

Наши итоги года - последнего, судя по всему, "оранжевого" года Украины - неутешительны. За тысячелетие существования украинского этноса и украинской нации бывало, наверное, и похуже. Но, с другой стороны, бывало и получше. В том числе -  на памяти ныне живущих и здравствующих, вопреки всем бедам и невзгодам, поколений украинцев.

Один из главных итогов уходящего года в Украине, думаю, состоит в том, что у нас некому подводить итоги. Увы, тем достойникам, кто за наш же счет и чей-то "откат" без зазрения совести дурит нас из телевизоров, люди отказываются верить категорически. В ожидании нового - 2010-го - их и слушать-то вряд ли кто-то станет - зачем в праздничный вечер настроение себе портить и о плохом опять думать? За год что ли надуматься не успели?

Государственно-политическая система, а вместе с ней - и вся система власти и управления на всех уровнях, - разрушены до основания. В стране уже несколько месяцев кряду всем, чем можно и чем не можно, заправляют избирательные "штабы" и независимые ни от них, ни от нас, ни от закона, ни от морали "спецуполномоченные", выступающие от разных "высоких" имен.

В государстве нет ни президента, ни премьера, ни председателя парламента. Зато есть президент-кандидат-в-президенты, премьер-кандидат-в-президенты, спикер-кандидат-в-президенты, которые, извините, на хрен никому не нужны, а вокруг каждого из них - еще и несметная, вечно голодная и холодная рать друзей, родичей, друзей родичей и родичей друзей.

Рассказанная "Украинской правдой" веселая история о "банщике Ющенко" Васе, который нынче служит начальником в Госуправделами и за большие по нашим меркам деньги в виде зарплаты с надбавками заведует чем-то таким важным и, ясное дело, секретным (то есть строит Виктору Андреевичу, но не как президенту, а как частному лицу - "честному" миллионеру с "правильной" декларацией о доходах - новые дома, мельнички, заводики и прочие, милые сердцу "щирого українця", штучки), что впору СБУ звать, чтобы разобраться, что к чему, - в этом смысле показательна.

Во-первых, в виду того, что наглядно демонстрирует, как работает и чему служит нынешняя система государственной службы, обслуживающая отнюдь не государство, а то самое "начальство" во всех его неисчислимых ликах и ипостасях, от которого простой украинский люд мечтал избавиться и в 1991-м, голосуя на независимую Украину, и в 2004-м, скандируя "Кучму геть!".  Во-вторых, потому что "банщик Вася" - это символ нашей власти, в рамках которой все и везде и в центре, и на местах вершат люди, формально не отвечающие ни за что, но имеющие на руках юридически оформленные доверенности от имени тех, кто облечен доверием людей.

Второй итог года, звучащий как самый настоящий приговор всей системе, состоит в том, что безответственность власти достигла невообразимо высокого уровня, превратившись в угрозу национальной безопасности, сопоставимую с самой жуткой техногенной катастрофой.

Власть в Украине не отчитывается никогда, ни перед кем, ни за что. Украинские чиновники напрочь позабыли слово "отчет". Они строят планы, громоздят проекты и программы, вытягивают под них ресурсы, всякий раз убеждая общественное мнение в том, что денег катастрофически не хватает. Когда же все средства, которые удается привлечь, уходят, как вода в песок, они требуют новых ассигнований, даже не пытаясь объяснить, на что были потрачены и были ли вообще потрачены на что-то собранные миллионы.

Страна перманентно пребывает либо в предвыборном режиме, либо в режиме ожидания выборов. Высшие должностные лица сыплят обещаниями, как из рога изобилия, но ничего не делают и не собираются делать, чтобы эти обещания выполнять. Если бы все розданные хотя бы за последние пять лет посулы удалось использовать для строительства моста, то по своим размерам этот мост безусловно преодолел бы все известные ныне в мире сооружения, претендующие на занесение в Книгу рекордов Гиннеса.

Третий итог - окончательный крах псевдонациональной идеи, которую от имени "оранжевой" власти и, как любили говаривать раньше, от себя лично сформулировал и пытался протолкнуть В.Ющенко и которая, хоть и претендовала на всеукраинскость, оказалась, по сути, этнонациональной, то есть выражающей ценности, цели, интересы не всей нации, а одной ее части.

Нацидея от Ющенко страдала, кроме того, еще одним серьезнейшим врожденным недостатком. Она не была естественна для украинцев, ее навязывали сверху, вопреки взглядам, воле и желанию большинства из них.

Это - путь изначально порочный и абсолютно бесперспективный. Свободный человек в демократическом обществе, как писал М.Фридман, "не признает никакой национальной идеи вне консенсуса целей, которому граждане служат каждый в отдельности.., никакого национального намерения, кроме консенсуса намерений, который граждане стремятся воплощать каждый сам по себе". Жаль, что президенту это неизвестно.

Судорожные попытки власти объединить нацию вокруг Евро-2012 тоже провалились ввиду их полнейшей несостоятельности и  несерьезности. Таким образом, выработка, действительно, общей для всех украинцев национальной идеи откладывается на 2010-й и последующие годы.

Еще один итог года должны были бы определить результаты экономического развития страны, однако проанализировать и оценить их в настоящий момент не представляется возможным по причине искусственно созданного Кабмином дефицита информации. Судя по резкому падению уровня жизни большинства людей и ряду других показателей, экономические итоги 2009-го не дают повода для радости. Не следует исключать того, что катастрофа уже наступила, однако, подтвердить этот вывод цифрами нельзя.

Такая неизвестность власть не страшит и не беспокоит. Похоже, что она видит главную задачу национальной экономики в том, чтобы обеспечивать рост благополучия самой себя, то есть, власти. А так как с этим все нормально, то и поводов для беспокойства у власти, как бы, и нет.

Выделяя наиболее значимые, по ее мнению, события уходящего года, премьер-министр отметила, среди прочего, факт избежания Украиной дефолта. Как, какими средствами удалось этого добиться, и какой оказалась цена "победы", Ю.Тимошенко предусмотрительно не уточнила.

С присущей ей особой деликатностью, когда речь идет о неприятных для нее вещах, премьер-кандидат не упомянула и о том, что угроза дефолта продолжает висеть на страной и ее населением Дамокловым мечем. Дефолт никуда не делся, он только отложен, то есть перенесен на то самое завтра, в небывалую светлость и радостность которого принуждают поверить граждан Украины пышущие историческим оптимизмом кандидаты в президенты.

Заслуги правительства в том, что дефолт в Украине не объявлен, нет. Оно ровным счетом ничего не делало и не делает для защиты национальной экономики от этой беды. В качестве единственно возможного для себя средства от коллапса Кабмин использует кредиты от МВФ и от других международных финансовых институтов, выпрашивая их на любых условиях и за любую цену и увлекая тем самым страну в страшную долговую яму.

Для того, чтобы решать проблемы таким способом большого ума не надо. Тем более, что МВФ под влиянием кризиса внес коррективы в свою стратегию, смягчив правила выделения кредитных средств. Их теперь можно использовать даже на финансирование поточных расходов бюджета, что прежде ни в коем случае не позволялось.

МВФ в этом смысле можно понять. Взятые в долг в его кассе деньги, выплаченные украинским Кабмином в виде зарплат и пенсий украинцам и потраченные ими на покупку товаров, произведенных в странах, являющихся главными "пайщиками" Фонда, будут работать, стимулируя развитие производства в этих странах, помогая выживать в условиях кризиса. Кроме того, совершив "круговорот", деньги, данные в кредит, сделают другие деньги, принеся еще и "навар" в виде процентов.

Перефразируя известное изречение, можно было бы сказать, что то, что для Международного валютного фонда - здорово, для Украины - почти что смерть. То, что для МВФ - "плюс", для Киева - "минус". Понять, почему украинская исполнительная власть с такой легкостью и непринужденностью соглашается на все, что ей предлагается от имени Фонда, непросто. Это, однако, уже совсем другая история.

…2009-й станет последним "оранжевым" годом в истории Украины. О Майдане-2004 как о символе украинской демократической революции и его участники, и оппоненты будут вспоминать все реже, а потом - забудут. Шарфики и галстучки апельсинового цвета можно смело сдавать в архив. Мода на них прошла, и никогда больше не вернется.

"Оранжевый" проект себя исчерпал, и тому существует целый ряд причин, как объективных, так и субъективных, как внутренних, так и внешних. Что же касается "оранжевых", то большинство из них никуда не денется и не исчезнет, плавно перейдя в новую - "посторанжевую" - вертикаль власти так же, как в свое время они перешли в "оранжевую" жизнь из властной системы времен Л.Кучмы и даже из еще более раннего периода.

Воспрепятствовать этому, увы, нельзя. Такова уж природа нынешней украинской власти и украинского общества с присущими для них эрозией морали, отсутствием ротации политических элит, приспособленчеством, потерей индивидуальной, коллективной, национальной идентичности. Отказ от одного политического "цвета" в пользу другого стал у нас нормой и едва ли не правилом хорошего тона. Сегодня стыдно не предать, а не попасть в избирательный или какой-набудь еще список партии-победителя.

С Новым годом!