dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 05 Августа 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Если сам не веришь, что он у тебя поднимется, он и не поднимется…»

«Если сам не веришь, что он у тебя поднимется, он и не поднимется…»

Если сам не веришь, что он у тебя поднимется, он и не поднимется

В последние дни избирательная кампания в стране перешагнула две приметные даты, каждая из которых в отдельности и обе они вместе взятые дают повод для рефлексий и подведения промежуточных итогов. 17 декабря остался ровно месяц до голосования в первом туре. 19 декабря исполнилось два месяца с момента официального старта президентской гонки-2009/10.

Кроме этого, и 21 декабря, хоть и вне всякой связи с предвыборными страстями, тоже обозначило знаковый момент в жизни украинцев, независимо от того, являются ли они кандидатами в президенты, их родственниками и друзьями, членами их "штабов" и "команд" или просто жертвами избирательных страстей: до Нового года осталось 10 дней.

Главной отличительной особенностью ноябрьско-декабрьского этапа нынешней кампании следует признать отсутствие какой-либо выразительной динамики, какого-либо более или менее заметного изменения хотя бы одного из основных параметров оценки шансов претендентов на почетное и ответственное (да, к тому же, еще и весьма прибыльное, как показывает сравнение деклараций о доходах действующего президента образца 2005 и 2009 годов) звание "сына Виктора Ющенко" и "внука Леонида Кучмы", то есть - на должность главы украинского государства.

Рейтинги кандидатов в президенты дружно застыли на месте почти, как вкопанные (по крайней мере, это относится к тем, превышающим отметку в 1%, показателям, что поддаются измерению). Даже наиболее оптимистически настроенным из них в последние недели снятся, наверное, страшные сны о злобном и коварном карлике-рейтинге, "который не поднимается и не поднимется у меня больше никогда!", и все больше и больше времени уходит на сеансы самовнушения под лозунгом, вынесенным в заголовок материала.

При этом вера в то, что рейтинг, действительно, еще удастся поднять или, хотя бы, приподнять, покинула, вероятнее всего, всю первую "великолепную семерку" кандидатского списка, начиная с В.Януковича с его "железными" 30% и заканчивая В.Литвином с его "народными" тремя.

Это обстоятельство является более чем убедительным свидетельством того, что в нынешних условиях первый тур выборов - это чистая формальность. Его результат предопределен, и с этим результатом согласны все основные участники избирательного процесса.

Интрига первого тура, если и сохраняется отчасти, то лишь на периферии гонки, там, где идет борьба за почетное третье место, а еще - за пару "утешительных призов" и за важный приз "зрительских симпатий".

Выше всех остальных кандидатов ставка в первом туре у В.Ющенко. Для него принципиально важно показать максимально возможный в данных условиях результат и непременно прийти к промежуточному финишу третьим. Не пятым или восьмым, а именно - третьим, что позволит ему участвовать в переговорах о победителе второго тура практически на равных с двумя "финалистами" - В.Януковичем и Ю.Тимошенко.

Сколько бы ни говорили о крайне невысокой степени поддержки действующего президента избирателями, шансы на третье место у него, если принять во внимание не только абстрактную "волю избирателей", но и гораздо более конкретный и практический админресурс, очень неплохие.

Есть еще одна возможность, о которой почему-то никто не вспоминает. Она, конечно, выглядит пока что как чисто теоретическая, но тем не менее заслуживает, как представляется. самого пристального внимания.

Суть варианта, при котором эта возможность может сработать, состоит в следующем. Если В.Ющенко удастся, прыгнув выше головы (и даже чуть выше возможностей, даваемых злоупотреблением админресурсом), набрать кажущиеся пока абсолютно нереальными для него 12-14% и в то же время "придержать" с помощью того же админресурса и других механизмов Ю.Тимошенко на выглядящем для нее сегодня минимальном уровне в 15-18%, - то борьбу-торговлю о том, кто из них будет соперничать с лидером "регионалов" во втором туре можно будет начинать практически с нуля.

Читателя-скептика я попросил бы не плеваться и не зарубывать этот, на первый взгляд, полуфантастический, сценарий на корню. Не все тут так просто, как может показаться невооруженным взглядом.

Тот факт, что кандидат В.Ющенко сегодня "прет" на избирателя, как танк, представляя свою персону во все более привлекательном свете и, несмотря на общее разочарование, все-таки набирая очки и голоса, очевиден.

То обстоятельство, что Ю.Тимошенко вдруг как-то занервничала и даже, как бы, растерялась, утратив былую безапелляционность относительно своей безоговорочной победы, - тоже не ускользнуло от внимания экспертов.

Премьера можно понять. Ее казавшийся еще совсем недавно рекордно высоким рейтинг не только тоже не растет, как у других, но и растрачивается не по дням, а по часам. Если из  30-32%, считавшихся верхним пределом для лидера БЮТ как кандидата в президенты в первом туре, вычесть голоса, которые добровольно-принудительно отойдут к В.Ющенко, да еще и те, что при любых раскладах оттянут от нее А.Яценюк, С.Тигипко, В.Литвин и другие, - то даже за 20-процентный результат ей и ее "команде" придется еще сильно побороться и побегать, как поется в песне, "по морозу босиком". При этом гарантий выхода на такой показатель ей никто не даст.

Да, с точки зрения всех законов и правил у кандидата-премьера и в этом случае будет преимущество перед кандидатом-президентом. Ну, и что с того? Так же, как В.Ющенко противозаконно опередил В.Януковича в 2004-м, он  может попытаться опередить Ю.Тимошенко в 2010-м. С него станется!

Совершить очередной "оранжевый" подвиг сам В.Ющенко, конечно, не в состоянии. В такую возможность не верит никто, включая самого хозяина Банковой. Найти классного кризисного менеджера, хотя бы уровня В.Балоги или В.Медведчука, который, засучив рукава, "с понедельника" взялся бы за спасение утопающего, в нынешних условиях представляется маловероятным.

Тем не менее, ресурсы, необходимые для победного финишного рывка В.Ющенко и достаточные для него, еще могут быть привлечены. Точнее, могли бы быть, если бы за дело взялся новый американский посол в Киеве.

Сохранить за собой президентский пост без помощи США В.Ющенко не удастся ни при каких обстоятельствах. Убедить же Дж.Теффта в том, что проект "Ющенко-2" - это хороший бизнес для Америки, крайне непросто.

По состоянию дел на данный момент американцам в Украине, судя по всему, более по душе проект иного плана, построенный на основе несколько парадоксальной, но вполне действенной формуле: "Ющенко без Ющенко".

Обстоятельства в самой Америке и в мире в целом сложились таким образом, что Соединенным Штатам приходится проводить сегодня в Украине и в отношении Украины политику по принципу "приливов и отливов".

После бурной, почти кавалерийской в духе Чапаева, атаки в 2004 году наступил относительно "тихий час" в 2009-м с переходом на январь-февраль 2010-го. Можно предположить, что следующий этап будет опять проходить под знаком атаки (хотя, возможно, на сей раз уже не "чапаевской"), включая в себя еще более сильное и откровенное вмешательство Вашингтона в дела Киева, в украинскую политику и процесс обустройства государства, чем в период "оранжевой революции".

За невиданную доселе в наших широтах "деликатность" американцев в ходе избирательной кампании 2009/10 все мы во многом обязаны - кому вы бы думали?! - Виктору Ющенко! Именно его - героя Майдана и победителя "злодея-лиходея" Кучмы - Посольству США в Украине и Госдепу нужно сегодня без лишнего шума и, как говорится, пыли убрать с политической сцены вместе с его женой. Громко сморкаться и топать при этом американцам бы очень не хотелось, чтобы не пришлось публично признавать как сам факт их ставки на В.Ющенко в 2002-2004 гг. и продвижения его во власть, так и ошибочность этой ставки, и другие, деликатные, вещи.