dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Виктор Ющенко - кандидат-альфонс?

Виктор Ющенко - кандидат-альфонс?

Виктор Ющенко - кандидат-альфонс?

Альфонс - это не только сочно и колоритно звучащее для славянского уха "заграничное" имя, но, благодаря А.Дюма и одной из его комедий, еще и обозначение типа мужчины, живущего на содержании у женщины и не стремящегося переходить на самостоятельное обеспечение своих расходов.

Если верить журналистскому "мини"-расследованию "Украинской правды", результаты которого не так давно стали достоянием широкой публики, то президента Украины вполне можно заподозрить в вольном или невольном превращении в альфонса, использующего на свои нужды ресурсы, с одной стороны, собственной жены, с другой, - страны, которой он "правит".

Такой вывод напрашивается в связи с тем, что, как выяснили журналисты "УП", кандидат в президенты Виктор Ющенко осуществил два мероприятия агитационно-предвыборного характера, оплату за расходы на  проведение которых произвела его жена Екатерина из ее личных средств.

Речь идет о двух осенних авиапутешествиях В.Ющенко в Хоружевку и в Тернополь с использованием летательных аппаратов - вертолета и самолета - из "арсенала" Госавиапредприятия "Украина", представленных никогда не отличавшимися особой изобретательностью чиновниками Секретариата Президента общественности как - "рабочие поездки".

На журналистский запрос по поводу целей данных мероприятий и источников финансирования транспортных расходов из СП был дан ответ, согласно которому сумму примерно в 200 000 гривен по двум перелетам перечислила на счет госавиапредприятия Екатерина Ющенко.

Дотошные "журналюги" вместо того, чтобы облегченно вздохнуть и успокоиться, сообщив соотечественникам благую весть об искоренении коррупции в отдельно взятом ведомстве и в отдельной руководящей семье, - взялись "копать" дальше, принявшись пристально рассматривать представленные им в подтверждение президентской честности документы.

Ни к чему хорошему это, ясное дело, не привело. Отсылая читателей к первоисточнику на сайте "УП", где изложены обстоятельства всего этого дела, - хотел бы заметить, что лично у меня возникли очень большие сомнения как в искренности и порядочности СП в его ответе на запрос, так и в достоверности представленной в ответе финансовой документации, якобы, подтверждающей то, что оплата была проведена.

Вся та "прозрачность" и "честность" в отношениях власти с прессой и с обществом, которые в очередной раз неуклюже иммитирует президентский кабинет, развеивается, как дым на ветру, при простом сопоставлении друг с другом дат, исходящих номеров, печатей и других фактических "мелочей".

Откровенно говоря, сам факт перечисления плательщиком искомых двух сотен тысяч получателю в лице ГАП "Украина" после ответа Банковой на запрос не просто остается под большим вопросом, но, даже наоборот, начинает вызывать еще больше сомнений, чем до расследования "УП".

Фактом остается лишь то, что Госавиапредприятие "Украина" свозило гражданина В.Ющенко, временно исполняющего обязанности Президента Украины, а, значит, и главного, самого-самого ответственного, исполнителя украинских законов - да что там исполнителя, гаранта их неукоснительному следованию! - туда, куда ему лично было надо, даже не подумав о том, что "начальника" можно попросить заплатить за удовольствие.

Самому Виктору Андреевичу, который никогда в своей жизни  за полученные удовольствия не платил, что-либо подобное, само собой разумеется, и в голову прийти не могло. По его логике, пускай те, кого он назовет "бандитами", сидят в "тюрьмах" за совершенные и несовершенные прегрешения. Ему же самому можно все, включая то, что самым отпетым "бандитам" и не снилось. Ну, а уж злоупотребить служебным положением ему - "мессии" и "спасителю" нации - сам бог велел. Как же без этого?

Когда очередное - отнюдь не первое и, увы, не последнее - грязненькое дельце было уже сделано и забыто, и возникла угроза не очень желательного накануне старта избирательной кампании разглашения пикантно-коррупционных обстоятельств, с ним связанных, гарант законности решил закрыть проблему, спрятавшись за широкую спину супруги.

Хотя… Не будем все-таки огульно вешать всех собак на счастливого отца пятерых детей. Не исключено, что инициатором превращения его в кандидата-альфонса был не он, а кто-то другой. Может быть, сама Екатерина Михайловна предложила пойти таким путем. По доброте ли своей душевной, от переполняющей ли ее и его "любви к Украине" или - чем черт не шутит! - в надежде представить квитанции о липовом покрытии нею расходов госавиапредприятия к оплате в одном из иностранных дипломатических представительств в Киеве, сотрудникам которого небезразлична судьба украинской демократии и ее "оранжевого", пусть и жуликоватого, гаранта.

Как бы там ни было, грязная история циничного, противозаконного использования бюджетных средств и финансовых махинаций "от президента" стала достоянием общественности. Никого она особо не удивила и не взволновала. К величайшему сожалению, наше общество успело привыкнуть к нечистоплотности представителей власти всех мастей и уровней,  давно смирившись с тем, что подобные действия происходят и повторяются.

Журналисты "УП" умудрились даже найти в авиаскандале с В.Ющенко положительный момент! Сравнив новый случай коррупции во власти с эпизодом,  имевшим место некоторое время назад с полетами министра внутренних дел на казенном транспорте на "пикники на югах", они пришли к выводу, что формальные отписки СП по поводу президентского турне в Хоружевку и Тернополь "лучше" объяснений Ю.Луценко, заявлявшего, что, летая с семьей и друзьями в Крым, он, дескать, "испытывал летную технику".

Вряд ли подобный ход мысли в данном случае допустим и приемлем. Не может быть коррупции, которая "лучше", и той, что "похуже" и "совсем плоха". Любые коррупционные деяния и махинации с бюджетом преступны! За любые попытки их сокрытия и введения в заблуждение общественности должна наступать ответственность как моральная, так и правовая.